Фрилансер или блогер? Путь к финансовой независимости.

Фрилансер или блогер? Путь к финансовой независимости.

Часть 1 – фрилансер

Каждый человек мечтает обрести независимость! Мечтает о том, чтобы никто не указывал ему куда ходить, когда отдыхать, когда работать, с кем общаться, кому льстить, кому грубить, с кем считаться, кого не замечать, кем быть… Независимость человека начинается именно с его финансового положения. Если ты работаешь сам на себя и получаешь от этого удовольствие, при этом имеешь прибыль и спокойно можешь обеспечить себя, свои желания, ни в чем себе не отказывать – ты независимый человек. Получение финансовой независимости очень долгий и кропотливый труд. Мы поговорим о заработке в Интернете с помощью двух направлений: фриланс и блоггинг. Я разделил эту тему на два поста. Итак фриланс!

Что такое фриланс и с чем его едят? На своем блоге я уже писал статью о фрилансе. Эта статья повествует о том, как именно я начал зарабатывать свои первые деньги в Интернете, с какими сложностями столкнулся, какой опыт получил и так далее. Сейчас мы поговорим более расширено об этом методе получения финансовой независимости.

Люди и деньги, отношения и доверие, опыт и стремление – это практически самые главные определяющие слова и понятия которые крутятся в сфере фриланса. Если ты креативный, мыслишь нестандартно, у тебя полно идей, и ты творческая натура, то тебе обязательно нужно попробовать свои силы во фрилансе. Чем же заняться, если ты не знаешь ничего и являешься просто пользователем персонального компьютера? Направлений множество. Ты человек и, как каждый человек, ты являешься уникальной личностью с уникальными идеями и креативным, нестандартным мышлением. Твои мысли, образы, воспроизводимые в твоей голове, могут быть очень ценным сырьем для заказчика. Ты можешь стать дизайнером, html-кодером, копирайтером, программистом, SEO-шником, визуализатором, проектировщиком или даже простым посредником! Есть много разных сервисов где «встречаются» заказчики и фрилансеры – люди, которые творят сегодняшний Интернет. Одной из таких сервис-программ является сайт weblancer. net, где я являюсь непосредственно фрилансером и зарабатываю деньги с помощью этого прекрасного сервиса. Одно скажу точно – сложно начать, тяжело совершенствоваться, но получать за свой труд не малые деньги это очень приятно. Ты как бы самореализовываешься. Кстати, с недавнего времени, мой самый любимый звук это звон монет в Кипере J, когда тебе переводят деньги за выполненную работу.

Как научиться всему этому? Можно читать такие блоги как у меня. Мой блог специализируется на html-коддинге и css-форматировании. Можно читать мои статьи, дополнительно почитывать литературу, смотреть видео-уроки и, наконец, научиться верстать. Таким же образом, по той же схеме можно научиться программированию, дизайну, копирайтингу и многому другому, читая тематические блоги, смотреть видео и не забывать про дополнительную литературу. Чуть не забыл. Практика, практика и еще раз практика. Это самое главное во фрилансе. Если Вы не получаете заказов, а «для себя» работать некогда, да и иногда лень, то Вы потеряете свои тяжело «найденные» знания. Чем больше Вы будете практиковаться, тем больше у Вас дойдет все до автоматизма и для Вас некогда сложная работа покажется сущим пустяком, который вы реализуете за короткое время. Работе нужно посвящать себя целиком и полностью, вкладывать частичку своей души в каждый проект, и только тогда вы получите истинное удовольствие от выполненной работы. Вспомним гениальную пословицу: «Кто не работает – тот не есть». Пусть в известной комедии эту пословицу и исказили, но у нас сейчас не Советский Союз и на исправительных работах не кормят шашлыком. На шашлык нужно зарабатывать самому, а иногда подключать еще людей для реализации проекта. Работа в коллективе очень важный фактор. Каким бы Вы ни были крутым знатоком своего дела и как бы быстро вы не выполняли поставленные задачи, по любому найдутся заказы рассчитанные «на вчера», и физически сами Вы не выполните этот заказ к назначенному сроку. Здесь и нужно иметь пару тройку своих людей в Вашей сфере деятельности, которые смогут Вас подстраховать в любой момент, а Вы за это не должны скупиться, ведь «Скупой платит дважды» – еще одна гениальная пословица, которая должна звучать в голове, как заказчика, так и исполнителя постоянно.

Преимущества фриланса или почему люди с офисов уходят во фриланс? Да все очень просто. Ответ на этот вопрос понятен каждому. Если твой босс самодур или просто придирается к тебе с целью опустить тебя с небес на землю. Что он главный, а ты всего - навсего клерк, офисная крыса, которая должна делать все, что прикажет тебе начальник. Ты считаешь, что ты достаточно умен и готов к повышению, а начальство иного мнения о тебе и не посвящает тебя в свои мысли по этому поводу. Начинаются конфликты и, как не странно, начальник находит способ уволить тебя по твоей же вине. Зачем работать на таких людей? Вот почему много веб-разработчиков уходит во фриланс и не плохо себя чувствуют.

Во фрилансе есть как хорошие так и плохие стороны. Ты талантливый разработчик, но распарить себя ты не можешь не потому что стесняешься, а потому что не знаешь как это сделать наиболее эффективнее. Твое портфолио – твое лицо. Но встречают по одежке, а провожают по уму. Ум здесь главная составляющая. Как ты умеешь общаться с заказчиком, как объяснить, как дополнить, как красиво «попросить» больше денег за свою работу. Это все за тебя делали, когда ты работал в офисе, а теперь тебе нужно это делать самому и настолько хорошо у тебя это получится зависит целиком и полностью от тебя.

Часть 2 – блогер

И вот вторая часть темы «финансовая независимость». Настало время поговорить про другую сторону получения финансовой независимости – блоггинг. Кто такой блоггер? По определению это человек, который ведет блог. По-простому – это автор, который пишет уникальные статьи и размещает их на своей платформе (блоге). Что нужно знать, какие направления блоггинга имеются и как вообще стать блогером? Мы поговорим об этом в сегодняшней статье.

Мне понравились слоганы рекламного баннера на webice. ru. Содержание приблизительно такое: «Когда-то не было SEO. Они работали на заводах! Время прошло – заработок в сети возможен!» И это правда! Блогером может стать каждый человек, не зависимо от знаний, образа жизни и всячески убеждений. Чтобы создать блог необходимо следующее:

Выбрать тему блога(о чем будете писать)

Зарегистрировать домен (например masterix. com. ua)

Выбрать хостинг

CMS – система управления

Дизайн для Вашего будущего блога

Тема блога.

Что касается выбора темы блога, то здесь необходимо подходить с разумной стороны. Писать в своем блоге все подряд нельзя. Нужно выбирать как можно узкую тематику блога, но в тоже время что бы она была востребована и читаема. Не буду много писать. Суть в том, что бы Вы выбрали тему блога, которая Вам близка, и Вы сможете писать про нее много и интересно.

Регистрация доменного имени и хостинг.

Как должен называться Ваш блог? В какой доменной зоне регистрировать? Какой выбрать хостинг? Все это нужно детально уточнять. Если Вы живете в России и трафик на Ваш сайт будет идти из России, то выбирайте хостинг расположенный на российских серверах, Украина – украинский и так далее. Это даст возможность вашим посетителям открывать Ваш сайт намного быстрее.

Доменная зона. Выбор сего очень важная часть регистрации домена. Есть зоны которые «не любят» поисковики. Соответственно и индексирование сайтов в таких зонах может тормозиться.

Как назвать блог? Название должно быть запоминающимся и желательно мелодичным(чтобы звучало). В названии не желательно присутствие знака тире(-), нижнего подчеркивания. Название должно быть небольшим, коротким. Очень хорошо, если это ваше имя, фамилия или ник.

Дизайн сайта.

Дизайн. Он много чего определяет. Это лицо сайта. Встречают по одежке. Как Вы подадите свой сайт так он и будет «жить» в сети. Можно поставить бесплатный шаблон, которых полно в сети. Можно нарисовать свой собственный, как на моем блоге, сверстать его и интегрировать в CMS.

CMS – система управления контентом.

Для блога я рекомендую использовать простую и самую подходящую систему – это WordPress. Установка проста. Интеграция верстки несложная. Управление настолько простое, что разобраться сможет любой без исключения.

Ну что же. Теперь мы создали блог.

Начали писать статьи и наконец-то стали блогером. Как же ж мы начнем зарабатывать на блоге деньги? Для начало нам нужно раскрутить свой блог. Получить первые пузомерки (ТИЦ, PageRank). Это главные определяющие цены рекламы на Вашем блоге. Зарабатывать на блоге можно многими способами. Продажа ссылок на различных биржах(например: Sape, Liex). Продажу баннеров и постовых на сервисах Rotoban и Rotapost. Еще один способ – микроблог twitter, раскрутить его и зарабатывать на постинге новостей в нем с помощью сервиса twite. tu.

Нужно не забывать про трафик. Откуда его брать. Есть много разных соц. Сетей. Вот Вам небольшая подборка соц. Сетей которыми пользуюсь я: http://webice. ru/ http://seomaster. name/ http://community-seo. ru/ http://webdigg. ru/ http://grabr. ru/ http://blogosphera. info/

С этих соц. Сетей идет трафик на мой блог. Отличные сети. Пользуйтесь.

В итоге выходит так. Вы можете писать статьи где и когда угодно, писать о всем что угодно и получать удовольствие от вашего письма. Делая все это – Вы можете параллельно зарабатывать деньги и иногда не маленькие. Блогеры могут зарабатывать как 100 рублей так и 1000 долларов в месяц со своего блога. Все зависит от количества статей, уникальности контента, пузомерок и интересности и востребованности Ваших трудов.

И наконец долгожданный вывод. Кем быть? Фрилансер или блогер? Для себя я ответил на этот вопрос. Почему бы не совместить эти два близкие вида получения финансовой независимости. Я разбираюсь в блоггинге и не забываю про основную мою работу – фриланс. Каждый из Вас прочитав обе части темы «финансовая независимость» должен решить для себя кем ему быть. А может Вы как и я будете совмещать эти два вида деятельности. Выбор за Вами. Желаю Вам всем удачи в Ваших начинаниях!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru