Наталья Касперская - русский доктор мировой сети

Наталья Касперская - русский доктор мировой сети

Пушкин - поэт. Яблоко - фрукт. Антивирус - Касперский.

Фамилия Касперского известна миллионам владельцев компьютеров во всём мире. Важно сказать, что она стала нарицательной. Касперского устанавливают, обновляют, он очищает и спасает.

Наталья Касперская - русский доктор мировой сети

А всё началось с работы Касперского в НИИ при министерстве обороны в конце 80-х годов. На своём компьютере он обнаружил вирус и придумал как его вылечить. Вскоре у Касперского была целая коллекция вирусов и лечилок к ним. Он стал принимать разовые заказы на получение антивирусов.

Но бизнеса и лаборатории Касперского не было бы без его жены Натальи Касперской – председателя совета директоров «Лаборатории Касперского» и генерального директора компании «INFO WATCH»

Многие удивляются, что этот пост занимает не сам легендарный Евгений Касперский. Более того, бытует мнение, что Наталья отобрала у бывшего мужа империю. Справедливости ради, следует сказать, что дело обстоит совсем не так. Евгений пытался продавать свой бизнес, но всё, что удавалось – это сводить концы с концами. Над программами работали в тот момент 15 человек, зарабатывая $5тыс. в год.

Наталье пришло в голову сделать из увлечения мужа бизнес. Она первая задумалась не о качестве написанного вируса, а о том, как его можно грамотно продавать. И в 1994 году она возглавила новый проект, с которого и началась история развития «Лаборатории Касперского»

В истории мирового бизнеса много примеров, когда неправильная организация продаж и маркетинга губила новейшие разработки. Нужна была стратегия распространения вирусных программ. И Наталья стала всерьёз заниматься продажами. Они оказались в правильном месте в правильное время, когда антивирусный рынок был ещё не сформирован и это был хороший момент для начала деятельности.

И всё же на российском рынке тогда процветало пиратство. Люди не понимали, как можно платить деньги за нечто виртуальное. Поэтому торговать компьютерным программами было очень не просто. Наступил момент, когда затея Касперского с антивирусом показалась бесперспективной и он выложил все свои разработки в открытый доступ.

И оказалось, что этот жест отчаяния дал старт настоящему развитию компании и стали приходить предложения со всего мира о распространении продукта. Именно тогда Наталья поняла, что продавать свой продукт за рубежом более перспективно. Шаг за шагом компания стала завоёвывать всё новые и новые рынки.

К 2001 году оборот «Лаборатории Касперского» составил $7млн., в 2006 году – более $67млн.

В лаборатории Касперского изначально была политика лояльности к пиратству. Пусть люди пользуются защитой от вирусов бесплатно, чем не пользуются вообще. Компьютерный вирус содержится в каждом 200-том электронном письме, в документах, в аудио и видеофайлах. И ежедневно появляются всё новые и новые вирусы.

Лаборатория Касперского делает ежедневные обновления программы, но не лицензионный софт не обновляется. Поэтому если пользователи не покупают, то они и меньше защищены.

Как и у всех бизнесменов, и у лаборатории Касперского были сложные моменты в жизни.

Но Наталья – успешный человек, и она старалась решать проблемы в данный конкретный период времени.

В чём секрет успеха Натальи Касперской! По её словам – это везучесть и удача, которая сопутствует «Лаборатории Касперского».

Пожелаем ей продолжать свой путь к успеху и достигать новые вершины в бизнесе!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru