Как открыть магазин брендовой одежды

Как открыть магазин брендовой одежды

Многим уже давно известно, что одежда для человека это товар первой необходимости и уровень спроса на нее просто запредельный. Следовательно, построить прибыльный и успешный бизнес на торговле этим товаром вполне реально. Но подход к организации магазина именно брендовой одежды имеет свои тонкости и нюансы, без соблюдения которых желаемого результата можно так и не добиться. Сразу нужно понимать вот какой момент: брендовая одежда стоит на порядок дороже обычной и поэтому рассчитывать на широкие массы вряд ли стоит. Клиентами подобных магазинов являются обеспеченные люди, которые готовы выложить за одну вещь солидные деньги, и естественно сам магазин и процесс торговли должен соответствовать уровню цен на товар в нем. Итак, основные этапы организации бизнеса.

Начнем с самого сложного и весьма затратного – подбор подходящего помещения. В этом случае существует лишь два варианта расположения магазина – либо это помещение в центре города на очень людной улице, либо это квадратные метры в каком-нибудь крупном и посещаемом торговом центре. Торговая площадь подобных магазинов обычно начинается от 150 кв. метров и выше, существуют магазины, торговая площадь которых достигает и 400 кв. метров. Так много свободного пространства требуется по целому ряду причин.

Во-первых, это широкий ассортимент. Любой серьезный бренд выпускает достаточно большую линейку самых различных моделей одежды под любой сезон года. И большинство производителей модной одежды требуют наличия в магазине всей выпускаемой продукции. Это позволяет более точно анализировать продажи и координировать объемы выпуска той или иной коллекции одежды.

Во-вторых, большинство бренд-партнеров устанавливают правила демонстрации товара для своих магазинов-представителей, без соблюдения которых сотрудничества не будет. Например, многие известные обувные бренды требует 1 кв. метр свободной площади на торговом стенде для одной модели. В общем, соблюдение этих норм требует много места. Кстати, многие даже крупные сетевые бутики, которые торгуют несколькими брендами, вынуждены придерживаться этих правил.

В-третьих, торговая площадь в таких магазинах одновременно является и мини-складам. Т. е. если висит торговой вешалке какая-нибудь кофта, то здесь же должны и находиться все размеры данной кофты. Такая организация максимально ускоряет процесс покупки и позволяет клиенту самостоятельно выбрать именно то, что, по его мнению, ему максимально подходит.

Так же нельзя не сказать и об отделке помещения. Она тоже должна быть на должном уровне. Дешевый пластик, обычные лампочки и мрачные стены обязательно негативно скажутся на общем результате дела.

Естественно на помещение и его обустройство уйдет довольно солидная сумма. Но арендная плата в месяц за такие квадратные метры обычно начинается со 100 000 рублей и выше. Примерно столько уйдет на отделку магазина.

Теперь обсудим определяющий момент данного бизнеса – выбор бренд-партнера, т. е. поставщика одежды. Первое что здесь необходимо понять это то, что большинство брендов сотрудничают с частными предпринимателями только по франшизе. Для тех, кто не знает, франшиза – это когда бренд-партнер, который будет поставлять вам товар, полностью диктует правила ведения и организации бизнеса. Т. е. он определяет и решает следующее:

- минимальные размеры помещения для магазина;

- дизайн и стиль отделки;

- комплект стеллажей и полок для торгового зала;

- объемы поставок;

- ценовую политику;

- рекламную кампанию;

- набор и обучение сотрудников;

- и т. д.

По сути, владелец магазина лишь вкладывает в бизнес средства и полностью полагается на правила франшизодателя. Такой подход к организации дела имеет как плюсы, так и минусы. С одной стороны предприниматель помимо известного бренда получает заинтересованного, опытного и надежного партнера, который всегда будет готов помочь в случае каких-либо проблем. И это действительно весьма приятный момент – кому еще доверять, как не тем, кто имеет большой опыт и открыл уже не один магазин. Но с другой стороны бизнесмен теряет свободу действий, любое решение поменять что-либо в бизнесе нужно обязательно согласовывать с бренд-партнером, который когда соглашается на это. Вот и получается вроде как прибыль твоя, магазин твой, а сам бизнес не твой.

Но даже выбор бренда и программы франшизы не простое дело. По мнению большинства опытных бизнесменов, не правильный выбор направления может изначально загубить все дело. На сегодняшний день, ситуация на рынке такова, что рассчитывать на сотрудничество с самыми раскрученными брендами уже давно не приходится. Популярные и продвинутые брендовые магазины уже есть практически в каждом крупном городе нашей страны. Поэтому наверняка будущему владельцу магазина необходимо будет “поднимать имя бренда” на региональном уровне. А это значит нужно грамотно продумать, какую одежду можно будет раскрутить в минимальные сроки и за минимальные деньги. Например, если населенный пункт переполнен брендовыми спортивными магазинами, то открывать еще один подобный, который ни в чем не превосходит своих конкурентов (цены, ассортимент, масштаб) будет проблематично, но еще сложнее будет отбивать клиентов у “тертых” магазинов. Следовательно, нужно провести анализ и понять, какой сегмент рынка загружен меньше всего, каких товаров представлено не достаточно. Данный этап не столько затратный сколько долгий – на сбор информации и анализ в крупном городе может уйти два три месяца.

Так же не последним критерием выбора поставщика является комплекс условий сотрудничества. Т. е. здесь всех бизнесменов в основном интересует экономическая составляющая часть вопроса: поставки товара под реализацию с отсрочкой платежа, доставка товара на склад или магазин, возврат не реализованного товара, финансовая поддержка магазина в случае не удачного старта и т. д. При решении этого вопроса каждый предприниматель сам для себя выбирает основные критерии выбора франшизодателей.

Вопрос выбора поставщика очень важен и зависит от целого ряда внешних факторов: регион населенного пункта, уровень и характер конкуренции, возможности предпринимателя и т. д. По мнению экспертов, на сегодняшний день самым привлекательным остается сфера детской одежды. Несмотря на высокий уровень конкуренции на этом рынке, спрос остается очень высоким и никаких предпосылок к его снижению пока не наблюдается.

Многие источники сходятся во мнении, что данный вид бизнеса вполне можно оформить как индивидуальный предприниматель (Как открыть ИП). Но в случае увеличения масштабов и организации еще некоторого числа магазинов дело лучше будет переоформить в ООО (общество с ограниченной ответственностью).

Подводя итог этой теме, еще раз отметим, магазин брендовой одежды серьезный бизнес, требующий солидных вложений и решения целого задач. За счет того, что многое на себя берет франшизодатель, осуществить подобный проект под силу и не опытному предпринимателю. Для старта потребуется сумма не меньше 2,5 млн. рублей. Основные статьи расходов: аренда и обустройство помещения, закупка товара, приобретение комплекта оборудования, оплата труда сотрудников и т. д. Но при этом, по словам бизнесменов, удачно организованный проект способен окупиться уже в первые пол года. В зависимости от населенного пункта месячная прибыль подобных магазинов может составлять от 300 000 и до 1,5 млн.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru