Кризис в Америке в 2008-ом

Кризис в Америке в 2008-ом

Все прекрасно знают, что 2008 год ошеломил нашу планету огромным кризисом, который начался с Америки, продолжавшийся несколько лет. Этот фактор заставил задуматься многих студентов над дальнейшей поездкой в США, "будет ли там работа?", "заработаю ли я деньги?", "найду ли я для себя хоть какое-нибудь местечко?" У всех на устах была только одна фраза "финансовый кризис!". В общем это было настоящее испытание на прочность характера.

В те годы поехало гораздо меньше студентов, нежели раньше. Так что же с ними было? Ответ прост: ничего с ними плохого и не случилось. Все громкие слова, вымыслы по поводу финансового кризиса на мировом уровне толком никак не отразились на заработке, по крайней мере как моего, так и моих друзей, и не слышал ни одного случая, кто бы оказался в критической ситуации из-за кризиса. Каждый, кто находил работу - зарабатывал деньги. Проблема в другом, кто как искал и кто чего хотел добиться? Человек, который ежедневно искал работу, стремился, думал головой и искал выход, то есть был конкурентно способен, мог без проблем найти работу. В первую очередь конечно же нужно понимать по-английски, чтобы уже быть на шаг впереди, а если еще и говоришь, то считай что работа среди сотни приезжих студентов тебе обеспечена.

И как же оказалось на самом деле? Работы было предостаточно, все разговоры о том, что будет трудно выбраться, заработать, найти работу, оказались простыми предрассудками. Кто хотел - работал. В разгар кризиса, лета 2009-го, я оказался в крохотном населенном пункте на Аляске со своим другом, городе Ток. Назвать городом это место было настолько не правильно, что оно не заслуживало даже статуса сельской местности. То есть населенный пункт имел из себя представление перекрестка двух магистралей, на углу которых стоял большой отель с рестораном. Примерно в 200 метрах от этого отеля располагался небольшой супермаркет и еще в 1 км от туда большой ресторан, а вокруг этих 3-х заведений раскидывалась огромная тундра Аляски. По лесу же этой тундры были будто "разбросаны" жилые домики местных жителей. Мы часто спрашивали, почему они там живут, ведь зимой там очень холодно, в лесах волки, медведи, до ближайшего большого города 550 км, так далеко от цивилизации. Как оказалось, люди просто уже привыкли, им ничего больше не надо, там чистый воздух, прекрасная природа, нет никакой суеты, земля на которой они живут, досталась им бесплатно, они постороили себе огромные уютные дома, и холода Аляски не особо их заботят. С одной стороны с ними нельзя не согласиться, это уже дело вкуса, но людям прожившим в темпе городской суеты этого не понять.

В этот самый крохотный населенный пункт под названием Ток, я прихела с другом, чтобы как и многие студенты заработать чуток денег. Но даже не ожидал, что попаду в настолько незначительное по масштабам место. Он и существовал то только благодаря туристам, которые ежедневно заезжали проездом на автобусах путешествуя по Аляске. Населения Тока не превышало и 500 человек. Работы там было даже меньше, чем можно предположить, а точнее всего лишь 4 заведения, из них: 2 ресторана и 2 отеля. То есть можно смело заявить, что выбор работ у нас был далеко не велик. Тем не менее, приехав по контракту в отель "Westmark", при котором был ресторан, мы устроились басерами (помощниками официантов). Спустя некоторое время, буквально неделю, нам удалось получить место в соседнем ресторане посудомойщиками, итак у нас уже было 2 работы. На первой работе, басерами, рабочий день у нас начинался в 4.15 утра, это была утренняя смена и длилась она до 9 утра. На вторую работу мы ехали к 9 часам и работали 8 часов, т. е. до 5 вечера, вечером с 6 до 10, работали снова во вторую смену на первой работе. На второй работе мы были посудомойщиками, у нас была зарплата $8 в час. На первой же работе мы получали $7.5 в час + чаевые, около $10-15. На каждой работе были законные 5 рабочих дней, после которых было 2 дня выходных, итого в неделю 4 смены отдыха. Вместо того чтобы отдыхать я решил найти еще подработку, и устроился в лесу у одного пожилого американца дровосеком, заготавливал ему дрова на зиму, за что он мне платил $10 в час. Теперь рабочий график был практически непрерывный, через некоторое вермя я стал чувствовать, что это уже ведет к подрыву организма, постоянные недосыпания, частый голод из-за простой нехватки времени поесть, но тем не менее старался не обращать на это внимания, думал, что после лета отдохну дома. И в принципе все к этому и шло, но все же есть ангелы хранители.

Уже почти дорабатывая свой сезон в ресторане на первой работе, куда приехали по контракту, в середине августа у нас начались проблемы с менеджером и большей половиной персонала. Как выяснилось еще в начале лета, русских там не особо любили, в основном из-за того, что мы говорили по-русски между собой в ходе работы, ну это все же логично, нам же проще общаться по-русски, дабы быстрее понять друг друга и обслужить клиентов, но наши американцы в это верить отказывались, и постоянно думали, что мы говорим про них всякую ерунду. Слава богу такие были не все, и среди них были наши очень хорошие друзья, которым даже нравилось, что мы говорим на русском. Тем не менее желание менеджера уволить нас росло с каждым днем; уверен это не единственный случай, с этим сталкивается почти каждый второй - третий студент. В конце концов, настал день, когда видимо его терпение лопнуло и он решил от нас избавиться, обосновав это тем, что мы плохо работаем, хотя все говорили, что работали лучше всех, так как местные работники были ленивые, а так же сославшись на глобальный финансовый кризис, который никаким краем не касался Тока. Мы лишились жилья и одной работы. Но просчитав эту схему еще за 3 недели назад, я был уверен, что рано или поздно нас уволят, и надо искать другое жилье. За короткий период времени я нашел другое пристанище и попросил оставить одну комнату для нас до худших времен. Так оно и получилось. Когда нас увольняли на глазах у нашего менеджера была радость, от того, что он наконец-то отомстит нам на полную катушку за все "проблемы", которые мы якобы ему доставили, ведь он лишает двух русских жилья и работы, что может быть приятнее. Даже не подозревая, что у нас было запасное жилье, да и мы сами давно хотели уволиться.

Наконец, когда нас уволили я вздохнул с облегчением, так как ждал пока уволят меня, когда это случилось, я подумал, что настало время немного передохнуть. Оставшееся лето мы с другом доработали в одном ресторане, с менеджером которого были в очень хороших отношениях, он помог нам с транспортом, чтобы добираться до работы, постоянно беспокоился за нас, не нужно ли нам что-нибудь, то есть он был полной противоположностью предыдущего управляющего. Мир не без добрых людей.

В общем подводя общий итог, как показала практика, за 2 лета проведенных в Америке в период мирового финансового кризиса, особо никаких изменений в финансовом положении мы не заметили, люди которые искали работу находили её. Все остальное выдуманные стереотипы.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru