Общества с ограниченной ответственностью в Нидерландах: понятие, виды, правовой статус

Общества с ограниченной ответственностью в Нидерландах: понятие, виды, правовой статус.

Прежде всего, необходимо отметить, что общество с ограниченной ответственностью, в России и общество с ограниченной ответственностью в Нидерландах, организационно-правовые формы, хоть и схожие, но нетождественные. Поэтому проводить какие-то параллели между отечественными ООО и голландскими не имеет никакого смысла, ввиду их разного правового статуса. Итак, законодательству Нидерландов известны два вида компаний с ограниченной ответственностью: naamloze vennootschap (открытое общество с ограниченной ответственностью) и besloten vennootschap met beperkte aansprakelijkheid (закрытое общество с ограниченной ответственностью). Оба общества, регистрируются путем совершения нотариального удостоверения и в основных характеристиках схожи друг с другом. В частности, как закрытое так и открытое ООО, наделены одинаковой правосубъектностью, а их уставный капитал разделен на акции. К наиболее важным отличиям стоит отнести: способность открытого ООО иметь акции на предъявителя, в то время как закрытое ООО имеет только именные акции; а также обязательное наличие в уставе закрытого ООО, ограничения на отчуждение акций, для открытого ООО такой пункт устава не требуется.

Открытое ООО является оптимальной организационно-правовой формой для компаний, чьи акции котируются на пан-европейской фондовой бирже Euronext. Если вы не намерены выходить, на фондовую биржу, то на начальном этапе развития бизнеса, наиболее приемлемым вариантом будет закрытое ООО. Тем более, что в последующем, оно может быть преобразовано в открытое ООО и наоборот. С точки зрения налогообложения, оба вида ООО, абсолютно равноценны и каких-либо преференций в отношении того или иного ООО голландское законодательство не предусматривает. Однако, при наличии иностранного элемента (в том числе в инвестиционном портфеле), правовой статус открытого и закрытого ООО может существенно разниться для целей налогообложения в другом государстве. Так, голландское открытое ООО, в отличие от закрытого, воспринимается налоговым законодательством США, как “per se corporation”, что означаете невозможность применения сквозного налогообложения в отношении данной организационно-правовой формы.

Недавно, Правительство Нидерландов, решило внести ряд поправок в регулирование деятельности закрытых ООО, имеющих своей целью упрощение процедуры регистрации и повышение гибкости закрытого ООО. Так планируется упразднить требования, предъявляемые к минимальному размеру уставного капитала, отменить необходимость получения аудиторского заключения по ряду взносов, осуществляемых членами общества, а также расширить перечень типов акций выпускаемых закрытым ООО. Так в перспективе, закрытое ООО сможет выпускать как голосующие, так и не голосующие акции, акции в иностранной валюте и акции, не дающие право на получение дивидендов. Как видим, планируемые изменения достаточно масштабны и в будущем могут всерьез изменить приоритеты предпринимателей при выборе организационно-правовой формы для ведения бизнеса в Нидерландах.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru