Ресторанный рынок переживает время перемен

Ресторанный рынок переживает время перемен.

На протяжении последних полутора лет ресторанный рынок переживает не лучшие времена, что, по сути, вылилось для ресторанных заведений в тест на выживаемость. Этот год можно по праву считать годом расцвета демократичных ресторанов, которые, несмотря на тяжелые времена, открываются с завидным постоянством.

В настоящий момент на рынке ресторанных услуг наблюдается сразу несколько тенденций. В частности вольготно себя чувствуют только заведения, успевшие обзавестись постоянной клиентурой, либо те объекты, которые входят в состав известных сетей с неплохой финансовой поддержкой. Менее популярные, либо нерентабельные заведения уходят с рынка. Наблюдаемое перераспределение на рынке ресторанных услуг, стало следствием уменьшение количества посетителей, число которых в среднем сократилось на треть, тогда как в успешных ресторанах аналогичный показатель составил – 10%. Наиболее же востребованными являются демократичные заведения, неограниченные тематическими рамками, со средним чеком около 12 – 13 долларов. При этом наиболее рейтинговыми по-прежнему остаются японская и итальянская кухни.

К сожалению, ситуация с ресторанным бизнесом в регионах неутешительна. Так можно констатировать, что количество открываемых заведений сократилось вдвое. В крупных городах на данный момент много заведений выставлено на продажу либо предлагается взять их помещение в аренду. Причем объявления с подобным содержание можно найти практически в каждом специализированном журнале. Аналогичная ситуация наблюдается и на ресторанных рынках стран Восточной Европы. А в Центральной и Западной Европе ситуация несколько иная – здесь количество посетителей уменьшилось лишь на 10%, да и то в самых непопулярных ресторанах. Кстати, тенденции, наблюдаемые в российском ресторанном бизнесе, во многом идентичны со странами ближнего зарубежья.

После начала кризиса количество сфер деятельности, куда можно вложить средства, существенно сократилось. Не секрет, что многие опасаются нести свои кровные в банк, а ситуация на рынке недвижимости непрогнозируемая. На этом фоне ресторанный рынок является довольно привлекательным. Ведь затраты на открытие демократического заведения, которые сейчас пользуются повышенным спросом, составляют около 125000 долларов, тогда как еще полтора года назад средние инвестиции в объект составляли около 500000 долларов. Рентабельность работы ресторанов сейчас – около 15%, а в успешных проектах этот показатель вдвое выше и достигает отметки 30%.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru