Чарльз Понци — основатель финансовых пирамид, гений или злодей.

Чарльз Понци — основатель финансовых пирамид, гений или злодей.

Инвестиции в сети очень часто строятся по принципу пирамиды. Или другими словами в соответствии с финансовой схемой Чарльза Понци. Для инвестора очень важно для принятия инвестиционного решения разобраться в том, является ли новый проект «Схемой Понци» или нет. Для этого было бы неплохо разобраться в сущности т. н. «финансовых пирамид«. Предлагаю сегодня этим и заняться.

Итак, идею «финансовых пирамид» приписывают Чарльзу Понци— итальянцу, выпускнику престижного ponci

Чарльз Понци университета «Ла Сапиенца». Является ли Понци первооткрывателем пирамид? Вряд ли, скорее всего просто именно «Схема Понци» стала резонансным и очень масштабным событием, которое к тому же зацепило финансовые интересы США. А штаты, как известно, очень не любят такие посягательства на их «мертвых президентов». В подтверждение вывода о том, что не Понци изобрел такой вид строения финансовых отношений можно найти упоминания о Джоне Ло, который благодаря подобной афере разорил Францию еще в 18 веке.

Но вернемся к Понци. Фундамент пирамиды, был заложен благодаря разнице цен на почтовые марки. Разница из-за инфляции, достигала в отдельных случаях 100%. Именно это «открытие» подтолкнуло предприимчивого Ч. Понци на открытие фирмы, которая занималась арбитражными операциями с почтовыми чеками, которые в свою очередь обменивались на марки. Необходимо отметить, что тогда почтовая связь была чуть ли не единственным средством общения между представителями двух разных стран. Чарли нанимает большой штат агентов, которым обещает и, что характерно, выплачивает внушительные дивиденды. Основная задача сотрудников привлечение инвесторов, которым обещают 100% прибыли уже через 90 дней.

Люди уверовавшие в правдивость размытой фразы «арбитражные операции с почтовыми чеками», и в то, что таким образом можно действительно зарабатывать деньги несут к Понци все свои сбережения, многие закладывают дома, недвижимость… Люди действительно получают обещанные проценты, реинвестируют деньги, все довольны. В общем итальянский МММ, во главе которого не Мавроди, а Чарльз Понци.

Вот только операции с «почтовыми чеками» не могли обеспечить, такой денежный оборот по одной простой причине — их было гораздо меньше, а аппетиты становились гораздо больше. И очень скоро начала работать пирамида в своем чистом виде: вновь пришедшие оплачивали проценты ранее вошедшим.

Неизвестно сколько бы продлилась такая «финансовая идиллия» если бы не один дотошный аналитик, который подсчитал, что для такого денежного оборота необходимо 167 млн. почтовых чеков. А их было выпущено всего лишь 27 тысяч.

Статья этого аналитика стала еще одним звеном цепочки дискредитирующих сведений о Понци, которые методично и целеустремленно соединяло правительство США. Доходило даже до того, что был найден человек, которому Понци давным-давно не вернул 200 дол, и поэтому якобы он является правообладателем половины состояния Чарльза. Было и интервью раскаявшегося сотрудника, и проверки налоговой, и закрытие банковских счетов. А закончилось и вовсе печально — арестом.

Думаю на вопрос «куда ушли деньги» можно не отвечать. Достаточно сказать, что только 37% вкладчиков сумели получить назад свои кровные.

Вот такая вот история зарождения «финансовых пирамид«. Сейчас в период повального увлечения интернетом, этот вид деятельности получил новое более сильное дыхание. Рисковать или нет вкладывая деньги в такие пирамиды? Думаю, что здесь не может быть одного общего ответа для всех. Но вот то, что вышеприведенная информация поможет найти ответ — это точно!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru