Наполеон Хилл — новатор или рерайтер?

Наполеон Хилл — новатор или рерайтер?

Какие-то книги оставляют большее впечатление, какие-то меньшее, но в основном, их главная задача это убедить и мотивировать человека к новой, успешной и богатой жизни. Основная идея такой литературы заключается в том, что все в нашей голове!

До недавнего времени я считал родоначальником такого «движения» Наполеона Хилла. Первый раз я прослушал аудио-версию его бестселлера «Думай и богатей«. После этого приобрел печатную, потом с комментариями, потом книгу, где каждый его совет рассматривался и подкреплялся современным научным подходом. Практически все книги, которые были написаны после «Думай и богатей» казались мне всего лишь развитием тех идей которые донес до нас Наполеон Хилл.

О. С.Марден - основатель нового мышления

О. С.Марден — основатель нового мышления

Каким же было мое удивление, когда мне в руки попала книга, написанная раннее, чем «Думай и богатей«, автор ее Орисон Суэт Марден, теперь для меня по-праву считается родоначальником течения самосовершенствования. Скажу даже больше работа Наполеона Хилла — это рерайт трудов О. С. Мардена!

Прошу понять меня правильно! Я ни в коем случае не умаляю значение исследований и трудов Хилла, но вот читая книгу Мардена «Величайший секрет: невероятная сила мысли», я никак не мог избавиться от ощущения, что все это я уже читал! И если бы не неоспоримая хронология, я бы просто подумал, что кто-то бессовестно отрерайтил, т. е. пересказал Н. Хилла.

Мысли настолько одинаково изложены, что иногда даже чувствуешь себя обманутым. Конечно, Наполеон Хилл, не просто взял пересказал работу Мардена. Он провел массу исследований, пришел к потрясающим выводам, многое сам же внедрил в жизнь. Но почему он ничего не пишет о Мардене? Ведь на страницах его книги очень много упоминаний о великих личностях, а о том, кто на самом деле стал его идейным вдохновителем ни слова?

Также нужно признать очень грамотный, как теперь говорят «маркетинговый ход» Хилла. Книга несет в себе идею, которая заключается в том, что мы можем достичь всего, что пожелаем: будь то успехи в спорте, медицине, искусстве, обучении… Но книга подана именно под соусом приобретения богатства, она вся пронизана идеей приобретения значительного финансового состояния. Иногда, когда он описывает, например природу научных открытий, то после продолжительного рассказа, просто упоминает, что мол если применяя такие советы люди смогли достичь таких результатов в науке, то в финансовой сфере человека удастся достичь еще более ощутимых результатов. Нельзя забывать, что книга была написана в период депрессии и одной из волн финансового кризиса, поэтому слово «богатей» в названии сыграло предопределяющую роль. Но это не секрет, ведь Хилл и сам утверждал, что назови книгу «Думай и становись чемпионом мира по фигурному катанию» имела гораздо меньший успех, п. ч. не все хотят стать чемпионами, а вот жить в достатке хотят все!

Орисон Суэт Марден, же не делал основную ставку на маркетинговой популярности своих трудов. Кстати говоря их у него написано не менее 2-х десятков, но из-за того, что у нас этот автор не пользуется сумасшедшей популярностью, мне удалось найти только 3 книги в переводе. Остальные же на английском — но это не для меня…

Итак, книга «Величайший секрет: невероятная сила мысли» говорит об огромном значении: желания, правильных мыслей, воображения, самовнушении…. Если вы знакомы с работами Хилла, то список можете продолжить сами. Но подаётся все это совсем под другим соусом. Автор постарался больше уделить внимание здоровью, избавлению от страхов, внутреннему состоянию, успешности, сохранению молодости, а вот приобретению богатства и процветания посвящена лишь малая часть этой книги.

Я сейчас заканчиваю читать это воистину величайшее произведение, после чего обязательно размещу в ближайших постах аннотацию на книгу Орисон Суэт Мардена «Величайший секрет: невероятная сила мысли».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru