Инвест Фонд Пегас. ИМХО.

Инвест Фонд Пегас. ИМХО.

Уже давно хотел рассмотреть поближе, изучить, и принять наконец-то решение стоит ли доверять деньги в инвестиционный фонд Пегас или все же нет. Но последние события с высокодоходными, а стало быть и высокорисковыми проектами, а проще говоря ХАЙПами заставили отложить решение данного вопроса на более поздний срок.

Сегодня предлагаю мой личный, т. с. аудит фонда Пегас. Сразу хочу отметить, что сегодня мои взгляды, наверное, нельзя назвать абсолютно беспристрастными, потому как недавние скамы несущих столбов ХАЙП — индустрии заставили пересмотреть свое отношение ко всем проектам имеющим прямое или косвенное отношение к сфере Доверительного управления.

Поэтому, выводы, которые обязательно будут в конце статьи, будут с дополнительной долей осторожности.

Pegas

Устный договор не стоит бумаги, на которой он написан. С. Голдвин

Общая информация о Инвестиционном фонде Пегас, с которой можно ознакомится на сайте компании говорит о том, что фонд зарегистрирован в Панаме как дочернее предприятие ныне почти мертвого инвестиционного клуба «Легион». Учредитель получил об этом сертификат 21 марта 2013 года, а 20 мая официальную бумагу о регистрации, в которой говорится, что:

— президент: Олег Асафов;

— казначей: Константин Потапов;

— секретарь: Павел Мерненко.

Пегас предлагает прием денег под проценты. Минимальная сумма — 100 долларов, минимальный срок — 7 дней, проценты от 4 до 8%.

Источники дохода фонда это инвестиции в различные проекты, такие как приватная работа с трейдерами, ПАММы, стартапы, биржи, оффлайн бизнес.

Гарантии фонда — даже не хочется останавливаться на данном пункте…

Весь сайт пронизан вдохновляющими и многообещающими, даже я бы сказал мотивирующими фразами. Очень заметно что ребята прочитали не один десяток книг из т. н. нового течения, которым в Америке были все увлечены в конце 19- начале 20 веков, а до нас, к сожалению эти книги дошли очень недавно и то в довольно скудном ассортименте.

В общем тот факт, что владельцы Пегаса — люди, которые знакомы с принципами саморазвития и самореализации это несомненный плюс, а вот минус — отсутствие конкретики. После ознакомления со сферой инвестирования средств создается впечатление, что такой принцип как «Множественные Источники Дохода» фонду не только знаком, но и активно воплощается им в жизнь, но… где же конкретика? Например инвестиции в «аграрный бизнес» под этим емким понятием может скрывать практически что угодно от работы в саду на даче до разработки суперсовременной, высокотехнологической с/х техники.

Думаю, гораздо больше, можно было привлечь инвестиций, если вместо слов «вклады в стартапы» написали бы, что вкладывают в изобретение лекарственного препарата от, например, жадности или хитрости. Выложили бы бизнес план, фамилии разработчиков, ориентировочное время поступления на рынки… А так доверять деньги под абстрактные, пусть и «перспективные» стартапы как-то не охота.

Расчет прибыли в Пегасе, при существующем портфеле, без конкретных данных и цифр, а тем более без процентного соотношения инвестиционных инструментов в портфеле сделать практически не возможно. Но если очень хочется, то кое-что выудить из информации получиться и даже сможем очень ориентировочно что-то подсчитать.

1.Биржевые инструменты могут приносить от 4 до 8 % в месяц. А учитывая, что именно этому пункту Пегас отдаёт львиную долю своего портфеля, при этом настаивает, что это самая консервативная его часть можно предположить, что процентов 40 портфеля приносят в среднем 6% в месяц.

2.Система ПАММ счетов, при указанных на сайте характеристиках — «мы работаем с лучшими», думаю что в данную категорию нужно отнести ПАММы, которые перешли по наследству от Легиона: Вероника, Галакси, Свен, Авас, Жук, ТП, Оболин. Так вот по результатам 2013 года прибыль этих ПАММ счетов за исключением Оболина и Жука, которые показали от 8 до 9 % в месяц, составила около 6% в месяц. Отдаем этому пункту еще 15% портфеля, больше нежелательно ведь у нас еще 3 пункта впереди.

3.Частные трейдеры приносят прибыль, или убытки неясно, но мы все же знаем, что компания под данный пункт выделила 20%. Для того, чтобы иметь возможность хоть что-то подсчитать предлагаю дать этому пункту самый высокий доход в месяц (по словам самой компании) — 10%

4.Стартапы и оффлайн проекты, я склонен отнести в один пункт, не разделяя, по одной простой причине: как утверждает руководство Пегаса, и здесь нужно с ними согласиться, это долгосрочные проекты, которые должны давать солидные дивиденды, но через несколько месяцев, а то и лет. Таким образом отдаем сюда оставшуюся часть портфеля — 25%. Другими словами 25% портфеля сегодня не приносят еще прибыли, или минимальную часть, ведь компания зарегистрирована лишь в нынешнем году, поэтому проходит этап становления, которые безусловно требует дополнительных финансовых вливаний.

Подобьем общий, пусть и довольно приблизительный результат:

(40*6+15*7+20*10+25*0)/100%=5.5%

Вообще, абстрагируясь, можно утверждать, что очень даже неплохой доход, но опять это НО, а с чего же тогда компания Пегас выплачивает дивиденды своим инвесторам?

Конечно, расчеты приблизительны, более того, построены на множественных предположениях, тем не менее все здесь опирается на информацию, которую удалось выудить. Дали бы конкретику можно было бы, подсчитать с другими цифрами. А так имеем, то, что имеем.

Лично мое общее впечатление об инвестиционном фонде Пегас. Молодые (президенту фонда сегодня 27-28 лет), неглупые, амбициозные люди под влиянием различных мотивационных продуктов решили, что пришло их время и нужно что-то менять в жизни. И непременно в лучшую сторону. И непременно в финансовом плане. Как это сделать — подскажут те самые инфопродукты: 1.Деньги на работе, 2.Люди на работе. Для того чтобы были деньги на работе начинается работа на Форексе Олегом Асафовым — ныне президентом Пегаса и казначеем Павлом Мерненко. Оба опыта оказались неудачными. Теперь остается надеятся только на второй источник — люди на работе — реализованный в качестве фонда «Пегас»

Вывод напрашивается сам собой — нужно поверить инвестиционному фонду Пегас. Возможно кому-то покажется нелогичным такое умозаключение, после всего вышеперечисленного, но я объясню почему я так считаю: «Нужно поверить» — это не то же самое что «нужно доверить деньги»! Весь сайт компании пронизан мыслью, о том, что диверсификация — важнейшее правило инвестора, поэтому… компания предлагает нам вложить деньги именно в Пегас.

Думаю, что в нашем случае лучше поверить фонду и распределить наш портфель между несколькими успешными инвестиционными инструментами исключив посредника в лице Пегаса.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru