Семейный Бизнес с Нуля и Как Обойти «Подводные камни»?!

Семейный Бизнес с Нуля и Как Обойти «Подводные камни»?!

Работать на себя, имея собственный бизнес, а если он ещё и семейный, и пусть даже с нуля, - это ли не мечта любого человека, гнущего за копейки спину на наёмной работе?! И вот однажды чудо свершилось! Наконец-то Вы решились на создание семейного бизнеса! Пусть даже пока не решили каким и нет денег на его открытие…

Зачастую новое семейное дело создают близкие или дальние родственники одной семьи. В мировой практике такую форму сотрудничества или партнёрства принято называть «семейным бизнесом». В большинстве случаев начинающие предприятия берут старт в своём развитии именно в «семейных подрядах».

Как правило, в семейном предприятии трудятся члены семьи и их ближайшие родственники численностью не более 10 человек, где на общее дело работают супруги, их дети, родители, братья, сёстры и т. д. В первую очередь, это частные или индивидуальные предприниматели, у которых нет специального разделения полномочий и системы подчинённости. Всё руководство сосредоточено в руках главы семьи, остальные её члены делают свой фронт работ так, как его понимают. По этой схеме обычно создаются маленькие торговые точки, в которых, например, супруг управляет всем процессом семейного бизнеса, супруга - бухгалтер или снабженец, дочка – за прилавком, сын – водитель (грузчик) и т. д. При этом нет никаких должностных инструкций, а есть взаимозаменяемость, когда все члены семьи заинтересованы в финансовых результатах их семейного дела.

Всем известно, что основу любого бизнеса составляют доверительные отношения между учредителями, в нашем случае, членами семьи. Именно по этой причине в малом бизнесе наблюдается преобладание семейных предприятий, так как доверие к родне всегда выше, чем к знакомым.

В семье ВСЕ очень хорошо знают характеры друг друга, достоинства и недостатки, способности каждого для оптимального использования на благо семейного дела и т. д. В хорошей настоящей семье с крепкими родственными узами, как правило, все единомышленники, и, если они приходят к общему мнению на семейном совете, то и работают потом с полной отдачей.

Огромным плюсом семейного предприятия перед партнёрским является тот факт, что все члены семьи первое время, что очень важно на старте бизнеса, могут работать много и бесплатно или за символическую плату, так как понимают, что весь капитал пойдёт в общий семейный котёл, который со временем перейдет по наследству.

Например, если взять бухгалтерский участок работы, так или иначе, если хочешь спать спокойно, придётся регулярно взаимодействовать с налоговыми органами и социальными фондами страхования.

И здесь есть два пути: первый - изучать бухгалтерию, а затем самостоятельно контактировать с налоговиками и представителями всех фондов. При этом время на занятие самим бизнесом у Вас в той или иной мере сократится. Положительная сторона – Вы постоянно будете в курсе всех финансовых дел вашего новоиспечённого предприятия. Кроме этого, сэкономите на зарплате бухгалтера, подключив к этому участку работы члена своей семьи (у Вас же семейный бизнес). Этот путь лучше выбрать, если на ваш расчетный счет денежные средства поступают не очень часто. А, если ваш бизнес сопряжён с ежедневной наличкой, то вряд ли Вам вообще понадобиться бухгалтер (Вы это поймёте, когда выберете форму налогообложения).

Второй - нанимаете бухгалтера, если позволяют доходы и ведение учёта требует квалификации. Экономика вашего семейного бизнеса уже не будет как на ладони, зато времени на развитие бизнеса будет предостаточно.

Работа на общее дело предполагает жёсткую самодисциплину, так как планирование рабочего дня каждый осуществляет самостоятельно и согласовывает свои действия с другими участниками семейного бизнеса. Это не значит, конечно, что Вам надо вскакивать утром по звонку будильника и нестись, сломя голову, как раньше, на свою наёмную работу. Никто Вам не будет «полоскать» мозги за некачественное и не вовремя сделанное задание. Вот в этом то и есть большой минус, так как это сильно расхолаживает начинающего бизнесмена. Поэтому, важно ежедневно планировать свой рабочий день и проводить его с максимальной эффективностью.

И приучайте к дисциплине работающих вместе с Вами членов семьи. Не бойтесь непонимания в отношениях, ведь только совместные трудности сгладят остроугольные края в реализации общего дела. Тем более, деньги вместе зарабатываете на благо семьи. Составляйте для них задания и требуйте отчет по их выполнению.

Постоянно повышайте свой уровень самообразования не только в сфере своего профессионального мастерства, но и в таких областях как психология, менеджмент и экономика.

Стоит заметить, что при открытии общего дела и с его ростом всем членам семьи важно хорошо понять все плюсы и минусы своей организации, предусмотреть всевозможные «подводные камни» в семейном бизнесе, найти общесемейные цели бизнеса и постараться определить роль и ответственность каждого работника семейного предприятия для того, чтобы создавшиеся противоречия, обиды и склоки не переросли в серьёзный конфликт и в итоге не привели к распаду самого бизнеса и его делёжке. Особенно при передаче предприятия по наследству.

Пожалуй, главной проблемой шаткости семейного бизнеса является смешивание деловых отношений с семейными. Родственные чувства и снисходительное отношение к члену семьи порой приводит к ошибкам и неудачам в бизнесе, что в целом может наносить непоправимый вред общему делу семьи. В результате чего, на общем семейном совете могут возникать конфликты и обвинения друг друга в некомпетенции и разбазаривании общих средств. Не стоит «тащить» деловые противоречия в личную и семейную жизнь каждого её члена. Важно четко разграничить бизнес и семейные отношения и тогда ваше общее дело только выиграет.

Поэтому при создании семейного бизнеса, особенно с нуля, нужно обязательно УСВОИТЬ Правило - Придерживаться Определенных ОБЩИХ ПРИНЦИПОВ в работе, так как стандартных рецептов, которые позволят обойти все «подводные камни» в семейном бизнесе нет и быть не может. Единственный выход - абсолютно ЧЕСТНО и ОТКРЫТО обсуждать все вопросы и совместно находить пути их решения на Семейном Совете, не делая их «достоянием Республики»...


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru