Я сам обманываться рад…!

Я сам обманываться рад…!

«…Ах, обмануть меня не трудно!... Я сам обманываться рад!». К сожалению, эти строки А. Пушкина можно отнести не только к странностям любовной лихорадки, к юным и наивным созданиям, но и к вполне зрелым людям в самых разных ситуациях нашей непростой жизни. Мы, и сами «грешим» этим делом, обманывая, порой, своих друзей, близких… Конечно, чаще всего – это простительный грех. Мы делаем это из лучших побуждений. Кстати, по результатам одного из опросов, каждый из нас, ежедневно, обманывает себя и окружающих как минимум… 170 раз. Не расстраивайтесь! Американцы, по их данным, занимаются обманом еще больше — 200 раз в сутки. Так что, мы, по сравнению с ними — еще честные люди.

Но сегодня речь не об этом, а О том, Как Обманывают Нас. Или, как сегодня говорят, «разводят по-крупному». Типичные способы обмана такие:

Звонок по телефону: «Ваш сын сбил своей машиной человека! Срочно нужны деньги (2, 3 или 10 тысяч долларов)! Мы даем ему трубку, у его телефона сели батарейки… Слышите, как он расстроен, узнаете его голос?... Быстро собирайте деньги и везите нашему сотруднику, иначе, он сядет в тюрьму… Скажите спасибо, что еще Мы ему попались, иначе…» И… человек верит, он «узнает» голос сына, бежит за деньгами к друзьям и соседям.. Ну, а дальше, сами понимаете… Вечером, ничего не подозревающий, появляется дома сын, а тут такая «приятная» неожиданность…

Есть много вариантов такого телефонного «развода»: арестовали за наркотики…, взят в заложники…, застрял в лифте…, нужно, только, принести деньги или купить карточки экспресс-оплаты и продиктовать их номера.

Стук в дверь: «Мы из Соцпомощи. В горсовете принято решение сделать всем пенсионерам старше 75 лет капитальный ремонт квартиры… Вам очень повезло, Вы одна из первых. Желающие у нас все телефоны оборвали. Единственное, что от Вас требуется – положить 3 тысячи на этот спецсчет в банке, чтобы туда могли перечислить на ремонт еще 60 тысяч рублей… Только быстро, а то ведь знаете, сколько желающих…» И, счастливая бабушка, достав свои «гробовые» мчится в указанный банк…, чтобы потом, навсегда, распрощаться не только с обещанным евроремонтом и своими «кровными», но и с верой в закон, государство и порядочность людей в целом.

Оклик на улице: «Женщина, женщина, постойте!... Я вижу у вас над головой такое темное облако висит!!! Ведь, на вас навели порчу! (сглазили, серьезно заболели, беда у родных и близких…). Подойдите, я сейчас вам быстренько и бесплатно помогу!»

Объявление на заборе (или по телевизору): «Марфа Светозарная. Потомственная в седьмом колене, сертифицированная в Международном Симпозиуме Магии и Колдовства Ворожея. За один сеанс: привораживаю, отращиваю волосы, восстанавливаю импотенцию, возвращаю долги!»

Что же с нами произошло, что мы «ведемся» на такие, казалось бы, очевидные вещи? Ответ, с одной стороны, очень простой – «Сам Виноват!», с другой – это тема большого, но, интересного разговора о нас самих.

Кого обманывают чаще всего? Если, о нас самих, очень коротко, то можно сказать так:

Обманывают чаще всего тех, кто готов и хочет быть обманутым! Да! Мы, порой сами того не замечая, провоцируем мошенников на обман! Более того, от этого мы получаем, неосознанно конечно, определенные психологические плюсы. Обману подвержены люди с преувеличенным чувством долга, вины, с сильно заниженной самооценкой, мизантропы (т. е. ненавидящие всех и все вокруг), с серьезными психологическими проблемами, неразрешаемыми уже много лет…

Обманутыми становятся и те, кто любит «халяву», незаслуженно и без личных затрат что-то получить, урвать… Люди, которые находятся в критических финансовых и материальных ситуациях (от сумы и тюрьмы никто не застрахован).

Еще, жертвами мошенников становятся те, чьи морально-нравственные устои «слабоваты». Да, есть и такой грех за каждым из нас… Словчить, «скомбинировать», «немножечко нарушить закон», не заметить (в свою выгоду) когда другой человек действует некрасиво. Ведь, где-то внутри, мы всегда чувствуем: «ну, нехорошо это, конечно…, но мне же жить-то надо…». Никогда это чувство нас не подводит. Его, иногда, называют Совестью.

Последняя группа людей – это, извините за неприличное слово, «лохи»! Да, невнимательные, несобранные, не знающие куда идут и что им надо, люди. Одним словом, – Неадекватные. Несоответствующие тому сложному, изменившемуся, жесткому миру, в котором мы сегодня живем.

Есть ли рецепты, которые помогут нам избежать обмана? Как вовремя понять, что ты - тот самый «кролик», которого разводят? Конечно, есть явные сигналы «развода». Есть и советы, как сберечь свой кошелек и нервы.

Явные признаки действий мошенника такие:

Вас очень сильно торопят. «Быстрее…, будет поздно…, срочно надо…»

Вас выбивают из «привычной колеи». «Беда.., черное облако…, вы выиграли миллион…;

Долгий и пристальный взгляд чужого человека Вам в глаза;

Минимальная физическая дистанция между вами и собеседником;

Неожиданные для Вас движения этого человека (выдергивает прядь волос, крепко хватает Вас за руку, приобнимает, подает руку для рукопожатия, а потом ее убирает);

Не сразу, а чуть погодя, требование каких-либо денег (даже мизерных), просьба открыть сумочку, кошелек, подписать какой-то документ, купить что-то;

Беспорядочная, нелогичная, сумбурная речь, когда что-либо понять очень трудно, но, кажется, что нужно послушаться и делать то, что велят

Итак, скажите честно – кто из нас, хоть раз в жизни, не попадал в такие ситуации? Да, мы все – живые люди, у каждого из нас есть свои слабости. Единственное оружие мошенников – это использование наших Слабостей

Самый сложный для использования совет о том,

Главный совет!

Как избежать обмана – это быть, даже в мелочах, честным, порядочным и сильным человеком!

100-процентная гарантия успеха! Тогда уж, никакие способы обмана против вас не сработают!

Если уж, Вы уже попали в непонятную или необычную для Вас ситуацию - вот, работающие советы против мошенников, но попроще:

Не торопитесь;

Задавайте вопросы: Что? Где? Когда? Сколько? Почему? Кто именно? Как это произошло? Где документы? Почему так мелко? Кто приказал? и т. п. И требуйте на них абсолютно полных и конкретных ответов!

Не стесняйтесь переспрашивать, когда Вам непонятно;

Возьмите очки и прочитайте самым внимательным образом то, что написано самым мелким шрифтом;

Попросите показать инструкцию, постановление;

Спросите документы и внимательно их прочитайте и рассмотрите;

Уходите от близкого контакта с чужим человеком;

Не бойтесь чаще говорить Нет!

В том случае, если Вы взволнованы, сосчитайте до 10, сделайте три очень глубоких вдоха, расправьте и опустите вниз плечи, переведите взгляд на несколько секунд вдаль;

Ответьте резко и, даже, грубо, когда чувствуете, что не можете устоять перед психологическим натиском собеседника:

Прерывайтесь на полуслове и уходите без стеснения, не оглядываясь, назад:

Не открывайте сумочку, кошелек, не расстегивайте одежду:

Не давайте Вас трогать;

Делайте неожиданные и непонятные собеседнику движения, говорите нелогичные вещи;

Противоречьте, никогда ни с чем не соглашайтесь, как бы это глупо не выглядело;

Отложите то, что Вам предлагают сделать на потом;

Будьте внимательны;

Не берите чужого..

Ах, обмануть меня не трудно?... Теперь уже немножечко труднее!

Основные способы обмана вы уже знаете, а вот, Вы случайно не знаете «Заповеди свободной и сильной личности»? Хотите узнать?


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru