11 приемов унять дрожь в коленках

11 приемов унять дрожь в коленках

Деловые переговоры или переговоры с потенциальным работодателем, очень важны и ответственны для каждого, кто ищет работу. Первый вопрос, который обычно возникает перед грядущей встречей: «Как победить страх?»

Когда возникают страхи? Как правило: перед неизвестностью, неопределенностью или перед угрозой чему-то для тебя важному. Все!

Стратегические пути решения этой проблемы:

Прояснить ситуацию, т. е. получить «оптимальный максимум» информации о той ситуации, в которую вы планируете попасть. Если вы знаете, что последует после того, как… (здесь можно подставить что угодно), то будет уже не страх, а взвешивание плюсов и минусов или устранение, обход, переделка минусов в плюсы.

Уйти из такой ситуации, в которой есть Реальная Возможность утратить что-то важное для вас.

Привести себя в Адекватное Состояние. Я имею в виду, умение контролировать свою эмоциональную сферу. Необходимо быстро привести себя в хорошую психологическую форму. Если вы еще не натренировались «держать удар», если вас выбивает из седла любое критическое замечание или даже безобидный вопрос, то есть смысл воспользоваться несложными приемами, которые до вас проверены уже многими-многими людьми.

Теперь, тактика. Как победить страх? Попробуйте, непосредственно перед ответственным разговором сделать следующее:

1 прием. Ну и фиг с ним! (переоценка ситуации)

Перед важным разговором попытайтесь представить, Что самое-самое страшное может произойти? Если вы что-то не знаете, не сможете, не среагируете, не скажете и т. д. Представили? Доведите это «страшное» до огромнейших размеров, до абсурда, до умопомрачительной личностной катастрофы! Ну как, стало страшно? Подержите этот «ужасный» страх в себе 10 секунд! Отпустите его. Теперь представьте еще раз, «в норме», ваш разговор. Могут быть неприятности? Конечно! Так и скажите им: «Ну, и фиг с вами!»

2 прием. Шинель (осанка)

Представьте, что кто-то повесил вам на плечи мокрую шинель. Очень тяжелую. Вы чувствуете, как она расправляет ваши плечи и тянет их вниз. Ощущаете, как меняется ваша осанка. Хорошенько это прочувствуйте.

3 прием. Косичка (осанка)

Представьте, что у вас на макушке есть косичка. Так вот, кто-то взял и подвесил вас за эту косичку! Чувствуете, как распрямился весь ваш позвоночник? Какие чувства возникают у вас, у человека с мокрой шинелью на плечах, подвешенного к потолку за косичку? Запомните и не отпускайте эти внутренние ощущения.

4 прием. Дыхание

Ну, это знает каждый! Несколько очень глубоких медленных вдохов, после каждого из которых быстрый и очень резкий выдох, как будто этим своим выдохом вы хотите забить гвоздь. Ощутили, как внутри вас что-то «уплотнилось», усилилось? Также, фиксируем это ощущение.

5 прием. Разминание рук и ушей (интеллектуальная разминка)

Хорошенько разотрите и разомните кисти рук. Постарайтесь добиться ощущения тепла и энергии. Посжимайте - поразжимайте пальцы, похрустите косточками, разогните пальцы назад. Сильно, на пороге болевого ощущения разотрите ладонями свои ушные раковины, помассируйте пальцами их «завитушки». Чувствуете, как вы проснулись, встрепенулись. Держим и это.

6 прием. Водичка (общая энергетика)

Имейте с собой пластиковую бутылку воды. Очень важно, перед серьезным делом, да и перед не очень впрочем тоже, как минимум стаканчик чистой воды выпить! Не пренебрегайте этим никогда.

7 прием. Телефон (речь)

Вы уже час или два ни с кем не разговаривали? Тогда обязательно нужно немного «разговориться». Чтобы каши во рту не было, чтобы артикуляция, сила голоса и прочее. Для этого, достаньте свой мобильник и начинайте «спорить» по какому-либо приличному поводу с воображаемым сыном, внучкой, подругой… В полный голос, от души, со всеми интонациями и почти «крепкими» выражениями. Пару минут будет достаточно. Вы уже почти в форме…

8 прием. Детский сад (снижение значимости ситуации)

Представьте, что люди, сидящие за дверью – это малыши в детском саду, а вы их воспитатель. Ну, играют дети во взрослых, ну задают мне «типа вопросы», ну игра это такая. Надо подыграть. При этом, я же понимаю, что они в самом деле хотят, что им в самом деле от меня нужно… Дети, есть дети. Ну, что с них возьмешь… Настоящих детей представляйте! И когда зайдете, и когда начнете разговор, тоже: маленьких, сопливых, со сползшими колготками, с игрушкой в руках …

9 прием. Контакт на расстоянии (создание положительной энергетической связки)

Еще, на подходе к организации, еще даже не входя в здание, помещение, постарайтесь представить себе того человека или людей, с которыми вы сейчас будете разговаривать. Представьте, что между вами и ними уже установилась хорошая, добрая взаимосвязь. Как-будто, вы Уже связаны с этим человеком или людьми хорошей нитью добрых отношений. Они, по возможности, обязательно, постараются помочь вам в максимальной степени! Сделайте их в своем воображении Именно Такими Хорошими Людьми! Это волшебный прием. Я без шуток! Вы удивитесь!

10 прием. Индиана Джонс (внутреннее состояние)

Войдите в роль «простачка» Индианы Джонса. Он, хоть и из провинции, но потрясающе психологически устойчив, самоценен, позитивен и добросердечен! Просто, ведите себя так, как вел бы себя на вашем месте Инди…

11 прием. Улыбка (расслабление, позитив)

Последнее. Подняв руку для стука в дверь, расслабьтесь, широко-широко и искренне улыбнитесь! Одну-две секунды. Стучитесь и заходите! Как говорил, старина Дейл Карнеги, пусть «следы улыбки останутся на вашем лице»!

После такой артподготовки, я гарантирую на 100%, что вы достигнете максимально возможных положительных результатов в ваших переговорах. Можно, конечно, не все выбрать, но лучше – все!

Как победить страх? Да, легче легкого!

Удачи.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru