Как не ошибиться при выборе МЛМ компании?

Как не ошибиться при выборе МЛМ компании?

Мало встретишь людей, которые никогда не слышали о сетевом маркетинге. Да, об этом самом, пресловутом МЛМ. Хорош или плох Многоуровневый Сетевой Маркетинг? Вопрос, конечно, абсолютно некорректен. Механизм привлечения новых членов в сеть – очень эффективен. Что касается соблюдения закона, тут всякое бывает. Здесь, я не буду приводить примеры ни абсолютно криминальных, ни вполне приличных и благонадежных, торгующих прекрасным товаром. МЛМ компании, тоже бывают разные. Тема этой статьи другая - Как не ошибиться при выборе компании для работы в сетевом маркетинге.

Итак, для того, чтобы впоследствии не пожалеть о потраченном времени и деньгах, обязательно обратите внимание на ряд очень важных вещей.

Оформление трудовых отношений.

МЛМ компании, привлекают как правило в свои ряды новых работников для работы дистрибьюторами (распространителями) произведенной продукции, которая не продается через обычные розничные сети. Оформление, обычно происходит на основе Договора оказания услуг или Агентского договора. Привлекаемые работники должны быть зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей со всеми вытекающими из этого обязательствами. То же необходимо и для МЛМ компании устанавливающей с вами трудовые отношения. Только в таком случае, вы можете быть уверены, что ваша деятельность может считаться вполне законной и никаких претензий со стороны налоговых органов в отношении вас не последует.

Деловые отношения только на юридической основе.

Легитимность компании.

До сих пор, в России не разработана серьезная законодательная база регулирующая деятельность МЛМ компании. Они, так же как и другие организации подчиняются общим установленным правилам для организаций занимающихся торговлей. Однако в подобных организациях очень часто встречаются нарушения, которые вы обязаны предупредить или избежать сотрудничества с такими компаниями.

Чаще всего речь идет о нарушениях законодательства о защите прав потребителей. Например, покупателю не выдается кассовый чек, и поэтому впоследствии покупатель не может предъявить никаких претензий (ни по качеству, ни по количеству, ни по другим поводам). Не может он также и обменять приобретенный товар.

Дистрибьютор, также не всегда может вернуть приобретенный за свои деньги товар в случает расторжения деловых отношений с компанией. Товар может не приниматься от дистрибьютора также и в случае брака или других недостатков.

Не всегда, у компаний, занимающихся сетевым маркетингом имеются лицензии на торговую деятельность, соответствующие сертификаты и разрешения на торговлю производимой продукцией.

У сотрудников МЛМ компании, весьма часто отсутствуют данные о медицинских осмотрах, которые должны быть отражены в медицинских книжках. Конечно, это необходимо при торговле пищевыми продуктами и медикаментами (БАДами, в том числе). Это, также не соответствует правилам торговли и, к работнику нарушающему эти правила, могут быть применены соответствующие санкции. Кстати, торговля биологически активными добавками «с рук» запрещена. Они могут реализовываться только через аптеки или продовольственные магазины.

Убедитесь в полном соответствии законодательству всех аспектов деятельности МЛМ компании.

Обман со стороны МЛМ компании

Прежде всего, обратите внимание на условия вступления в сеть. Обычно, это приобретение «стартового комплекта» самим работником. Естественно, этот комплект приобретается за «свои кровные» и вернуть его, чаще всего, невозможно, хотя это полностью противоречит закону о правах потребителей. Ведь вы же, фактически, покупаете этот товар, да еще с нагрузкой: литература, рекламная продукция, видеокассеты о компании и о вашей будущей «счастливой и безбедной жизни на лазурном берегу под сенью пальм».

Следующий важный момент. Обратите внимание на требования об обязательных ежемесячных закупках. Если они существуют, то это очень тревожный сигнал. Многие компании продают свой товар исключительно своим агентам. Это выгодно, т. к. агент обязан покупать товар регулярно. Хорошо, конечно если он еще кому-либо продает продукцию компании, но это уже не главное в стратегии некоторых МЛМ структур. Главное – побольше агентов-покупателей. Ведь на них можно очень хорошо «подействовать» во время регулярно проводимых семинаров, иногда больше похожих на сектантские сборища.

Компания обязана прописать в заключаемом с вами договоре свои обязательства полностью выкупить у вас оставшийся товар в случае расторжения с ней договорных отношений.

При получении товара на реализацию, распространитель должен получить весь комплект необходимой документации: сертификаты, лицензии, инструкции по применению, гарантийные обязательства, сведения о сервисных центрах. Чем больше и правильнее оформлены эти документы, тем больше доверия к компании.

И, еще один очень важный показатель. Если вас обязывают привлекать в бизнес других людей: друзей, знакомых, родственников, и ваши доходы от привлечения в сеть этих людей больше, чем от прямой продажи продукции – срочно уходите из такой МЛМ компании. Это явный признак построения пирамиды, основанной не на продвижении нужных населению товаров и услуг, а на привлечении в ее структуру максимально большого количества людей, которые и будут обогащать организаторов этой преступной компании. Вы, наверняка, окажетесь в этой пирамиде крайним…

Обратите внимание на текст договора. Не допускайте ущемления ваших прав.

И последнее. Занимайтесь только тем бизнесом, в такой компании и таким образом, чтобы вы с гордостью могли рассказывать об этом своим детям. Пусть ваша совесть будет чиста. А это, как вы сами знаете – немалого стоит!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru