Перед собеседованием. Стратегия

Перед собеседованием. Стратегия

Перед собеседованием было бы очень полезно задать себе несколько вопросов. Например, таких:

1. Как вы понимаете слово «стратегия»?

2. Есть ли какой-либо смысл в том, чтобы продумать свою стратегию перед собеседованием с работодателем, интервьюером?

3. Сколько стратегий, вообще, имеется в вашем репертуаре?

4. Какие из них вы возьмете с собой на собеседование?

5. В каких случаях вы используете ту или иную стратегию?

Я почти уверен, что вы, впрочем как и я, не смогли ответить внятно на все эти вопросы. Давайте, вместе проясним эти вещи и возьмем их в активное пользование.

На первый вопрос – Википедия нам в помощь:

Стратегия (др.-греч. ????????? — «искусство полководца») — общий, недетализированный план какой-либо деятельности, охватывающий длительный период времени, способ достижения сложной цели. Википедия.

На остальные четыре вопроса у каждого свои ответы, а у меня, конечно, тоже свое мнение.

Можно на встречу идти и без какого-либо «общего недетализированного плана», так сказать «положиться на волю ветрил». Так тогда, может куда угодно занести, а не туда куда вам надо. А положиться на свою интуицию и действовать «оперативно» - это, уже скорее, тактика будет. Давайте посмотрим, чем опыт человечества богат в этом плане.

Древнекитайские стратагемы

Стратагемы – это те же стратегии, только сформулированные в древнекитайском трактате и изначально предназначенные для ведения боевых действий. Всего существует 36 стратагем, каждая из которых снабжена коротким описанием и очень колоритными названиями, порой весьма забавными, например: «Убить чужим ножом», «Извлечь нечто из ничего», «Скрывать за улыбкой кинжал», «Цикада сбрасывает свою золотистую кожицу». Фактически, любые когда-либо существовавшие в истории стратегии уже входят в той или иной своей форме в эти самые 36 китайских формулировок. В искусстве войны все стратегические «велосипеды» уже изобретены давным-давно и новых не ожидается.

Несмотря на свой почтенный возраст, стратагемы и сегодня очень актуальны. Их используют те продвинутые люди, которые любят мыслить на опережение, от топ-менеджеров до нашего президента.

Я возьму из всех китайских военных пикантностей только несколько, только те, которые могут дать вам красивый стратегический финт в процессе переговоров с рекрутером.

Стратагема №2 «Осадить Вэй, чтобы спасти Чжао»

Суть стратагемы. Ее суть можно обозначить как «Ахиллесову пяту», как слабое место противника. Направьте свои усилия туда, где его позиции максимально слабы.

Использование стратагемы. В любой организации есть блоки работы, элементы организационной структуры в которых дела идут не очень или вообще «швах». Ваша цель, ненавязчиво, тем или иным образом выяснить эти «узкие места» и позиционировать себя как специалиста именно в «этих» проблемах.

Стратагема № 9. «Сидя на горе, наблюдать за борьбой тигров»

Тигр на горе

Скоро я спущусь с горы, и...

Суть: «Наблюдение». Не вмешиваться в бой на первом этапе (демонстрируя заинтересованность или пассивное участие), выжидать, пока воюющие стороны измотают свои силы или покажут свои сильные и слабые стороны.

Использование. Прекрасно подходит для собеседований, которые проходят в групповом формате, в ряде случаев может быть использовано и при работе в командах.

Стратагема №11. Сливовое дерево засыхает вместо персикового

Суть: «Принесение в жертву». При неизбежности потерь поставить в опасность или отдать менее важное, чтобы получить более важное и ценное.

Использование. Предварительно продумайте, каким из приобретаемых в новой должности ресурсов вы готовы поступиться, «отдать на откуп». Бонусы из соц. пакета, что-то в графике работы, объем фиксированной части заработной платы…

Стратагема № 29. «Украсить сухое дерево искусственными цветами»

Суть: «Потемкинские деревни». Сокрытие своих слабых мест, недостатков, некомпетентности путем путем маскированиях их неприсущими вам свойствами, атрибутами, статистическими данными, авторитетными мнениями и т. п.

Использование: Искажение субъективной оценки интервьюера о вас как кандидата в целом, так и о каких-либо ваших профессиональных, деловых и личностных качествах. Дорогая одежда, аксессуары, профессиональный сленг, самодельные сертификаты, липовые рекомендации, ссылка на знакомство с авторитетными или влиятельными людьми.

Несмотря на то, что эта стратегия очень опасная («шила в мешке не утаишь»), и то, что опытный рекрутер легко может «раскрутить» неграмотную фальсификацию, в «хороших руках» она может быть весьма эффективной. Конечно же, подобные манипуляции могут иметь исключительно кратковременный эффект.

Стратагема № 36. «Бегство – лучшая стратагема»

Суть: 1 вариант – Временное отступление, сдача позиций или смена курса. 2 вариант – Бегство, в случае, если ваше положение безнадежно и может вам причинить существенный ущерб.

Стратегии в собеседовании. Бегство

Бежать? Никогда!!! Мы их просто порвем, как...

Использование.

1 вариант: временно откажитесь от активных действий, отстаивания своих позиций и аргументации в том случае если чувствуете, что сейчас это точно не даст хороших результатов. Затаитесь, станьте пассивным, перегруппируйтесь, соберитесь с духом и в удобный момент начните новую атаку, используя «припрятанные» ресурсы.

2 вариант: в том случае, если вам угрожает полный психологический разгром, если вы боитесь за свою самооценку, если есть опасность публичной огласки вашего непрофессионализма и т. п. – бегство, действительно наилучший вариант. Запомните, бегство – это не поражение. Поражение – сдача, разгром, утрата всех своих ресурсов, рабское положение. Благоразумно сохранить свои силы, чтобы в дальнейшем, учтя уроки прошлых боев, одержать победу на другом фронте. Хорошие шахматисты например, используют такую стратегию очень часто.

И все-таки, «Вселенная – сфера дружественная!»

Закончить главу о возможных стратегиях вашего собеседования мне хочется одной, на мой взгляд очень важной мыслью философского характера. Она состоит в том, что по моему мнению и мнению очень многих людей, Вселенная является дружественной нам средой, средой изобилующей ресурсами. Эта формулировка взята из «пресуппозиций НЛП» и отражает вариант мировосприятия успешных и счастливых людей.

В противовес этому взгляду на мир существует и другой: «Вокруг почти все и всё «враги» и жить надо в глубоко эшелонированной обороне, иначе – сожрут!»

Другими словами, это две жизненных позиции: «Одни люди строят мосты, други люди строят стены».

Лично я не склонен жить не снимая «розовых очков», но и в одних «черных» тоже быть как-то не очень хочется. Ведь наше отношение к миру определяет и наши ощущения от жизни. Приятнее жить в светлом и теплом мире, но когда появляются реальные сигналы опасности, можно и нужно быстро защититься и вооружиться.

А сам по себе мир или любой другой человек, ничего против нас не имеет. Противоречия и конфликты возникают только при «пересечении интересов».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru