Как правильно писать статьи?

Как правильно писать статьи?

С каждым днем в интернет приходит работать все больше и больше народа. Многие останавливаются на копирайтинге (написании статей). Казалось бы, на первый взгляд – занятие достаточно легкое. Мы же писали сочинения в школе, почему же у меня не получится писать статьи и продавать или публиковать их за деньги? Но не все так просто, для интернета не подойдут статьи, написанные на троечку или четверочку. Любые интернет-ресурсы принимают только статьи на 5+.

В статьях для публикации не должно быть ни одной грамматической или пунктуационной ошибки. Поэтому доскональное знание языка и прочтение после написания статьи помогут Вам максимально избавиться от ошибок в тексте. Конечно, бывают досадные случаи, когда свои ошибки не так заметны, тогда стоит попросить совета у окружающих, так как чужие ошибки выявить гораздо легче, чем свои.

Ну а теперь поговорим о составных частях статьи.

Первое, что видит читатель и на основе чего принимает решение о дальнейшем прочтении – это вступление. Как правило, оно состоит из одного абзаца (5-7 предложений) и дает представление читателю, о чем конкретно пойдет речь в статье. Вступлением нужно максимально заинтересовать читателя к дальнейшему чтению. Я, например, во вступлении подхожу к вопросу издалека, немного предыстории или сравнения, короткая шутка или цитата. В 4-5 предложении подходим непосредственно к вопросу, который будет раскрыт в статье, вопросов может быть несколько, для большей заинтересованности читателя. Слишком большое вступление может оттолкнуть читателя, поэтому скорее переходите к основной части.

Основная часть – раскрытие темы. Обычно от 5 абзацев. Здесь мы раскрываем суть затронутой темы, описываем все максимально полно, без лирических отступлений и лишней воды. Если выкладка материала допускает использование перечисления, то обязательно его используйте. Например, если можно представить раскрытие темы, как пошаговую инструкцию, то лучше расписать ее пошагово. Если можно выделить достоинства и недостатки, то обязательно сделайте это. Текст, в котором все разложено по полочкам, и который имеет четкую структуру, гораздо легче воспринимается читателем. Исключение составляют статьи от прирожденных писателей, которые льются абзац за абзацем и не утомляют читателя. Но такой талант есть у единиц. Остальным «писателям» лучше использовать четкую структуру.

Также неплохо воспринимаются статьи в виде «Вопрос-ответ». Но при таком подходе есть и недостатки. Как правило, такие статьи редко читаются полностью. Читатель лишь ухватывает ту информацию, в которой заинтересован.

Данный рекомендации не касаются художественных текстов или историй, но большинство статей в интернете имеют информационно-аналитический характер. Пользователи сети ищут конкретную информацию по конкретному вопросу или теме, ищут готовые советы и рекомендации, а лишние лирические отступления зачастую лишь раздражают читателей.

После основной части пишем заключение. В данной части можно подытожить основные моменты, описанные в статье, сделать общий вывод, высказать личное мнение и дать рекомендации. Также можно поблагодарить читателя за прочтение и проанонсировать свои будущие статьи. Можно также указать ссылки на предыдущие статьи, если они имеют отношение к теме.

Отдельно хотел бы упомянуть об авторском стиле. Зачастую он выражается в определенных выражениях и оборотах, не свойственных большинству. Наверняка, Вы понимаете, о чем я говорю, ведь есть авторы, статьи которых хочется читать и читать, а статьи других авторов не оставляют и следа в Вашей памяти.

Ну вот собственно и все, на что я хотел бы обратить внимание новоиспеченных авторов. Если Ваши статьи в начале постоянно отклоняют, не расстраивайтесь. Свои первые статьи я переписывал по несколько раз. Думал, что редакторы слишком придирчивы, но теперь понимаю, что пока не напишешь десятки статей, не перепишешь их сотни раз, не поймешь, почему твои первые статьи так режут глаз чужому человеку. Пишите, пытайтесь, старайтесь и у Вас все получится!!!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru