Центральный банк забирает лишнюю ликвидность

Центральный банк забирает лишнюю ликвидность

ЦБ России заявил о увеличении нормативов резервов с 1 февраля текущего года. До этого ставка обязательная ставка в резервы ФОР, была одинаковой для всех 2,5 процентов. Изменения коснулись юридических лиц не резидентов, и выросла до 3,5 процентов, а для физических лиц ставка поднялась до 3-х процентов. Однако ставка рефинансирования осталась совершенно неизменной.

С октября 2008 года Центробанк понижал отчисления в ФОР, тогда это было 0,5 процентов, с мая по август 2009 ставка выросла до 2,5 процентов. А ставка рефинансирования за этот же период уменьшилась с 11 до 7,75 процентов.

Председатель правления Райффайзенбанка Павел Гурин считает, что увеличение этих нормативов повлияет на отвлечение из банковской системы почти 100 млрд. рублей. Он считает, что издержки банков значительно возрастут, но при этом текущая на сегодня ликвидность особо на процентные ставки не повлияет. Больше ощутят на себе повышение нормативов банки, которые ведут агрессивную политику привлечение пассивов от граждан России, так считает заместитель председателя правления Инвестторгбанка С. Крошкина. Она так же уверена, что если есть стабильность и плавность роста объема таких средств, то не будет никаких проблем.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru