Медяки в Норвегии уже не в цене?

Медяки в Норвегии уже не в цене?

Тем, кто собирается на отдых в Норвегию, будет интересно узнать о том, что, Центробанк Норвегии вышел с предложением, вывести из обращения монету достоинством 50 эре, самую мелкую медную монету государства.

Как сообщает Norse. ru, своим номиналом монета равнялась половине кроны, что составляет около двух с половиной рублей. От представителей банка стало известно, что к настоящему моменту, жителями Норвегии утрачены миллионы мелких монет, потому, что многие граждане, просто не используют полученную мелочь. В связи с этим, положение складывается так, что правительство и банк Норвегии, вынуждены каждый год тратить из бюджета огромную сумму, что бы компенсировать количество утерянных монет.

Такое ситуация приведет к тому, что все наличные расчеты и платежи округляются в большую сторону до одной кроны (примерно 5 рублей).

Монета в 50 эре была выпущена впервые в 1877 году, при вступлении Норвегии в Скандинавский монетный союз. До этого времени в Норвегии чеканили спесидалер. В таком виде, как монета выглядит сегодня, ее стали выпускать в 1996 году.

Следующим действием Центробанка этой страны будет вывод из обращения купюры номиналом 1000 крон (5100 рублей). Это будет проделано для более эффективной борьбы с незаконным отмыванием денег. Однако в средствах массовой информации не сообщается о сроках реализации данного предложения.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru