КАК НАЙТИ РАБОТУ В ПИТЕРЕ?

КАК НАЙТИ РАБОТУ В ПИТЕРЕ?

«Работа работой, но надо и что-то полезное делать»

Ситуация в целом

На самом деле помереть с голоду в Питере может либо очень глупый индивид, либо очень ленивый, либо слишком переборчивый (как оказалось, я — в кандидатах в последнюю категорию :) ).

В любом случае, оправдаться, мол – «не устроился» — не получится.

Здесь постоянно что-то происходит, кто-то что-то продвигает/продает, т. е постоянно нужны люди. То есть, как минимум, наскрести на питание и проживание (или просто закрывая внезапные бреши в бюджете и прочие неожиданности) можно даже раздавая листовки и прочую макулатуру в костюме кролика возле метро (это в качестве примера, можно и без костюмов).

Если вы приехали из небольшого города (как я) где рынок труда тесноват и там вы рассматривали практически все предлагаемые варианты, то здесь вам желательно сразу настроиться на фильтрование предложений и определиться, на какие условия, график работы, выплат и т. д. вы согласны.

Лично я была очень удивлена и обрадована, что инфо по поиску работы, жилья и прочих жизненно необходимых данных элементарна через интернет. Элементарна в плане свежести и актуальности данных, быстрому движению и обновлению инфо.

По личным наблюдениям — средний уровень ЗП в Питере – 20-30 т. руб. (5-7,5 тыс. грн.)

При этом 20 тыс. – это сумма, реально минимально необходимая для одного среднестатистического индивида без особых претензий к уровню жизни, без детей и иждивенцев (если вы приезжий и платите за жилье). С таким доходом вы сможете изредка выбираться в какие-то культурные ( и при этом не очень дорогие) и прочие злачные места, более или менее питаться, передвигаться по городу, покупать базовые мыльно-рыльные принадлежности и, может быть, даже одежду :) (при знании «правильных мест»), и само собой, оплачивать проживание, мобильную связь и интернет.

При доходе в 30 тыс. руб. вы сможете делать то же самое, но в бОльшем объеме, не считая каждую копейку =)

С доходом в 40-50 тысяч в Питере уже можно себе позволить снять квартиру и при этом жить вполне комфортно, посещая клубы, рестораны и т. д, питаться в кафешках и даже делать накопления.

Ресурсы для поиска работы в Питере

Упор делаю на поиск вакансий через интернет – газеты и журналы по поиску работы в сравнении малоэффективны. Я проверяла.

Среди интернет-ресурсов, коих много, субъективно выделила лучшие.

1. HeadHunter. ru. Солидный, действительно рабочий, очень любим менеджерами по персоналу местных работодателей.

Если вы четко знаете, чем вы хотите здесь заниматься, то для поисков серьезной вакансии этот ресурс – самое то. Имею в виду постоянную работу, требующую какого-то уровня квалификации и хотя бы минимального уровня интеллекта :)

Впрочем, вакансий тут действительно много по разным сферам.

2. Avito. ru. Обычно его одного хватает для мониторинга текущих предложений по не очень узкоспециализированным вакансиям

Этот ресурс – вообще феноменален для данного региона, как минимум.

Разместив своё резюме там, лично я получила около 10-ти звонков в первый же день (первый – через 30 мин после размещения) и количество, успевшее задолбать даже терпеливую меня, — в первые 3-4 дня. Так что, если ваше предложение уже неактуально – есть смысл сразу его удалить, иначе ожидайте звонков в любое неприличное время, особенно ближе к ночи (питерские работодатели, вопреки хваленой Петербуржской культурности, о правилах делового этикета в плане «не звонить после 8-9 вечера» не осведомлены).

3. Группы вКонтакте. Тут действительно соцсетями в деловых целях пользуются активно.

По большей части здесь вакансии не очень высококвалифицированные, но случаются и исключения, вроде таких: http://vk. com/pruffi — интересные и даже иногда очень крутые вакансии для Питера и Москвы.

Http://vk. com/public37234340 — «Вакансии для хороших людей». Много предложений для сферы IT, маркетинга, дизайна и не только.

Http://vk. com/superjobhot — вакансии из разных сфер, но по всей России, что не очень удобно.

Группы для поиска вакансий не высших ступеней квалифицикации, а также подработок

Группы, которыми пользовались лично мы: http://vk. com/jobforstudent http://vk. com/rabota_spb_moscow_russia

Если вы желаете попробовать себя в массовках на съёмках всяческих шоу, а может даже кинофильмов: http://vk. com/club39860275 http://vk. com/tipkasting

Конечно, никто не мешает поискать еще другие группы. Просто забиваете в поиск «работа в СПб/Питере/Санкт-Петербурге», выбираете группы, подходящие по названию и по количеству подписчиков и сёрфите в поисках свежих вакансий.

Различные сайты по подбору промо-персонала, типа www. promobank. ru. Просматриваете вакансии, оставляете анкету.

Полезные советы по поиску именно подработок вынесены в отдельную статью.

Прочие ресурсы типа сайтов по поиску работ не использовала — с головой хватало вышеизложенных.

Для всех ресурсов полезно будет не только просматривать выложенные вакансии, а оставить и своё резюме. Дайте работодателям возможность самим вас найти.

Личная ситуация

Если вы имеете счастье делать что-то в сфере удаленного заработка, чаще всего в IT-сфере (дизайн, веб-дизайн, программинг, SEO и иже с ними), у вас, естественно, не стоит географической проблемы поиска работы.

Я, имея за плечами чуть меньше 6-ти лет опыта работы дизайнером комп. графики (в основном, рекламной), на момент переезда в Питер поднаелась фрилансерской жизни и решила слегка переквалифицироваться, устроиться в какую-нибудь солидную контору в сфере маркетинга и дизайна. Поднатаскаться, уму-разуму набраться, так сказать.

Обойдя N-ное количество собеседований (уже начинала себя чувствовать на них, как дома. Кстати – тоже интересный небесполезный опыт), я определила, наконец, своё тотальное нежелание сидеть где-то в офисе с 9 до 6 (ну или с 10 до 7) и вернулась к привычному для меня методу удаленного заработка.

Тут возникла гениальная в своей простоте идея разослать своё резюме с выдержкой из портфолио по дизайну и веб-дизайну по соответствующим организациям в СПб (ну нравится мне общаться лично, даже если я – фрилансер). Потому я просто нашла список веб-студий Питера и методично, в два захода, разослала свои наработки около 40-ка организаций с предложением посотрудничать удалённо на сдельных условиях. Расчет бить на статистику оказался более, чем верен. Из 40 запросов я получила около 6-ти «будем иметь вас в виду», и, через пару дней – одно «вы нам приглянулись, давайте попробуем». Через полторы недели – еще одно такое же предложение с уже конкретным заказом на дизайн сайта.

К слову, о стоимости на подобные работы (веб-дизайн) в СПб : цены, как и везде, варьируются в зависимости от жадности заказчика и посредника (веб-студии), а, также от того, как высоко вы цените свой труд. И если в одном месте мне сразу предложили цивильные условия с адекватной оплатой ( и предоплатой), то в другом случае мне пришлось торговаться за свою работу, как за пучок петрушки на рынке, честное слово. И предоплату, также, вытягивать чуть ли не клещами.

Хотя потом – замечательно сработались.

Итого, по собранным данным, хорошая питерская стоимость разработки дизайна сайта (имею в виду именно зарплату дизайнера) вырисовалась следующая: около 5000 — 7000 руб за не очень сложный концепт (одну главную страницу сайта, может + одну внутреннюю), и около 15 000 руб за 6 шаблонов страниц по одному проекту вместе с концептом. Подчеркиваю, что не имею в виду элитарные студии с обоснованными (и не очень) – понтами.

При этом работа для веб-дизайнера на полный рабочий день, в основном на территории заказчика, – от 25 000 (плюс загадочные премии) до 60 000. В среднем – 35-45 тыс. рублей.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru