Линейные структуры управления

Линейные структуры управления

Простейшим видом бюрократических структур является линейная организационная структура, в которой воплощаются все принципы единоначалия и централизма.

Руководитель имеет все полномочия, а потому и единолично руководит предприятием или учреждением. Он же и полностью отвечает за конечные результаты деятельности вверенного объекта.

У каждого подчиненного есть единственный руководителя, а вот у каждого руководителя имеется несколько подчиненных. Рост предприятия ведет, конечно, к увеличению количества уровней управления.

Формируются линейные структуры управления по производственному признаку. Учитывается и степень концентрации производства и технологических особенностей, а также ассортимента производимой продукции.

Простота структуры – это и достоинства, это и недостатки.

Достоинства: можно оперативно принимать и реализовать управленческие решений; относительно просто реализовать и функций управления; есть четкая ответственность.

Недостатки: разобщены горизонтальные связи в производственных системах; много контактов со своими подчиненными, имеется информационная перегрузка; из-за большого числа уровней управления много времени занимает принятие и реализация управленческих решений; увеличивается количество уровней управления в случае роста организации.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru