МЛМ проекты, заработок или развод?

МЛМ проекты, заработок или развод?

Я уже писал статью о работе в реальных МЛМ компаниях — МЛМ, стоит ли заниматься, настало время так называемых МЛМ проектов (отличия в терминологии).

Если в случае с МЛМ компаниями вы знаете что это реальная организация, она производит какой-то товар, который нужно реализовать, то в МЛМ проекте или нет собственного товара, или он нематериальный (его можно скачать и использовать, но нельзя потрогать руками). Как правило, сам товар не имеет особого значения, главное это маркетинг-план, то есть потенциальный доход, который можно получить. Я бы назвал его МЛМ проектом без продукта.

Сейчас появилось множество проектов имеющих косвенное, а то и вовсе никакого отношения к МЛМ, скорее их можно назвать хайпами (я зову их МЛМ или сетевыми проектами). Это различные матрицы, пирамиды, удвоители, кассы взаимопомощи, но главное отличие их от классических хайпов — обязательное привлечение новых участников. Без привлечений вы можете вообще не получить никакого дохода (несмотря на то что вложили средства), или получите копейки, когда до вас дойдет очередь (может и не дойти). Причем, зачастую если вы в МЛМ проекте привлекли несколько человек, а они забили, то вы опять же ничего не получите. В хайпах же (а так же в ДУ, ПАММах) обычно вы делаете вклад под определенный процент, на определенный срок и если все ок, то без проблем получаете свой фиксированный процент. Вот почему мне ближе инвестиции, но здесь нужен капитал, а у сетевиков его обычно нет.

Почему люди идут в такие проекты. Банально — обещание халявы и возможности разбогатеть ничего не делая вкладывая копейки. Как обычно преподносят такие проекты (вы их сразу узнаете :-)):

Супер проект! Бомба! Лучше всех! Вложи 1$ — получи 5000$! Вложи 5$ — получи 10000$! и. д.

Но особенно меня умиляют такие (что кстати чистая правда):

Вам еще не надоели все эти лохотроны с ВОЗМОЖНЫМ заработком, да, да именно ВОЗМОЖНЫМ!

Где вам предлагают выйти на заработок десять, пятьдесят, сто, миллион… тысяч долларов вложив всего лишь 10, 50, 100…

Это чистой воды обман, развод, не ведитесь…

И тут же предлагают свой, точно такой же!

Действительно, на деле практически никто не достигает этих цифр, разве что основатели проекта, да может первые вошедшие, зато как сладко манят! Дело здесь даже не в том что это не реально, а в том что не хватает людей для заполнения всех этих матриц до верху. Те кто поумнее возьмут небольшой профит вначале или ближе к середине и соскочат, остальные погорюют и пойдут в новую матрицу, отбивать потерянное и так раз за разом. Кто-то назвал таких сетевиков сетевыми циганами, действительно очень похоже — налетели, завлекли, деньги получили, полетели дальше. Т. к. халява востребована и дураков наступающих на одни и те же грабли у нас надолго припасено, то есть необходимость производства таких «граблей» т. е. проектов. Причем эта индустрия развилась настолько широко, что новые появляются почти каждый день! А так же скайп пестрит предложениями сделать подобные проекты на заказ — остается лишь колотить бабло :-). Но и здесь не все так просто — если народ не пойдет туда, вы рискуете даже не окупить своих затрат.

Интересны наблюдения, когда стучится ко мне в скайп очередной сетевик новый бизнесмен, предлагает несложный и большой заработок, я пишу в ответ — почему бы нет, если только не млм (а вдруг!). Кто-то дальше даже не продолжает, но обычно пишут — конечно нет! И начинается — матрицы, маркетинг, привлечения, заходите на вебинар и т. д. Особо упорные игнорируют просьбы не предлагать и спамят внаглую, приходится удалять… В ответ на предложения заняться инвестициями, отвечают — нет средств, не готовы, т. е. млм не приносит таких доходов как это везде рекламируют? Кстати очень редко кто-то дает скрины выплат, типа еще нет, не заработал и т. д., что на мой взгляд подтверждает что основная масса не имеет там серьезных доходов.

Итоги. Тут все похоже на работу в МЛМ компаниях, только нет продаж продукта, заработок чисто за счет других участников. Я не говорю что там нельзя заработать — очень даже можно, но действительно большие деньги зарабатывают единицы. Это владельцы раскрученных сайтов с большой посещаемостью, имеющие репутацию и известные в сети люди, умеющие привлекать или имеющие деньги на широкую рекламную компанию по привлечению участников, ну и админы проектов. Основная же масса заработает копейки или вообще потеряет. Вам придется тратить свое драгоценное время чтобы приглашать новых участников, получая в лучших случаях несколько сотен баксов. К тому же эти проекты очень быстро «выходят из строя», новых участников уже нет, а на подходе уже десяток подобных проектов. В общем думайте сами решайте сами. Мое мнение на этот счет — может и стоит этим заниматься, но нужно стремиться в идеале к созданию пассивного дохода, на создание которого потребуется относительно немного времени (в основном на этапе выбора проектов и формирования) на начальном этапе, зато потом можно наслаждаться всеми благами этого вида дохода, проводя освободившееся время с семьей, путешествуя туда куда хотите, покупать то что хотите, да и вообще — делать то что вы давно хотели!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru