Хочу стать «звездой»!

Хочу стать «звездой»!

Принято думать, что с выбором профессии молодежь к окончанию школы уже определилась. На самом деле статистика утверждает, что многие потенциальные абитуриенты выбирают ВУЗ (а значит и специальность) наугад или по подсказке родителей. Отсюда — масса проблем во «взрослой» жизни, жалобы на личную несостоятельность и не любовь к работе или профессии. Особенно часто такой конфликт интересов и желаний возникает у вчерашних школьников, мечтающих о карьере актеров кино или театра.

Куда стремиться — куда зовет мечта или выбрать что-то приземленное? На что ориентироваться — на самореализацию или возможность «крепко стоять на ногах»? Где продолжать учебу и нужно ли ее вообще продолжать — ведь творчество не признает рамок?

Желание будущего абитуриента поступать в то учебное заведение, в которое он тянется всей душой — вполне понятно и похвально. Но без трезвого расчета здесь не обойтись. И нужно, чтобы этот трезвый расчет подтвердил или опроверг искренность желания недавнего школьника пойти учиться в театральный ВУЗ. За возможностью мелькать на ТВ экранах или блистать на сценах театров, молодые люди забывают о трудностях подготовки, поступления, отбора, учебы в таком ВУЗе. Ведь на виду — только успех. Понятно, что трудно отказаться от возможности стать яркой личностью, узнав об успехе театра «Квартет И», созданного тогда еще недавними выпускниками ГИТИСа. Но мало кто знает, сколько трудностей пришлось пройти молодым выпускникам, прежде чем спектакли театра Квартет И стали такими популярным и заслужили признание и на сцене и в кино.

Да и популярность — не страховка от неприятностей. Даже если и повезет с поступлением в творческий ВУЗ, нужно обладать крепкой нервной системой и высокой стрессоустойчивостью. И дело не только в учебном процессе. Нужно быть готовым к критике — а она весьма и весьма болезненна. При этом не стоит тешить себя надеждой, что с ростом профессионализма критики будет становиться меньше. Тут как раз наоборот — чем больше человек на виду — тем больше поводов к отрицательной оценке деятельности такой «медийной» личности. Уж на что популярен у того же «Квартета И» спектакль и фильм Разговоры мужчин — отзывы и то слышаться не самые лестные. Какой же нужно обладать нервной системой, чтобы не просто вынести и выслушать критику, но и не опустив руки, продолжать работу над новыми постановками.

Стать «звездой», а не просто временной звездочкой, означает бесконечную и трудную работу. И эта работа с окончанием театрального ВУЗа не заканчивается — она продолжается всю жизнь.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru