КАК ЖИВЕТСЯ БЕЗ РАБОТЫ

КАК ЖИВЕТСЯ БЕЗ РАБОТЫ

Скоро пойдет третий месяц моего существования вне работы. Отмечать дату я не буду, но выводы подвести стоит. И хотя путь каждого антикорпоративщика уникален, все же можно сделать некоторые выводы, особенно на тему: «Стоит ли оставаться без работы». Основной мотив избавления от рабства — есть свобода действий и возможность усугублять свою индивидуальную деятельность. Но чтобы подняться на уровень выше, нужно действовать, а я выбрал своей целью поиск пути.

ПРОТИВ СВОЕЙ ВОЛИ

Часто в жизни я сталкиваюсь с тем, что вижу как люди ради какого-то статуса, места, престижности — насилуют свою личность. Если ты гонишься за работой программиста, то ты должен не только тащиться от процесса работы с кодом, но и как минимум уметь найти свое место в рабочем режиме. Ведь кроме того что программисты бывают разные, и работы разные, так еще сам человек может ломать себе жизнь, подстраиваясь под тот рабочий режим, который ему не угоден. У меня есть подруга, которая начинала с верстальщика, а сейчас пытается выполнять работу программиста c# и java. Сказать что она получает от работы удовольствие — соврать. Сколько я не общаюсь с ней на эту тему, чувствую в ее словах истерику. И ведь человек хочет достичь успеха, программисты ведь в основном успешные люди, а на практике это выдавание желаемого за действительное.

В свое время я также попался на этот крючок, когда шел работать в веб-разработку, а получил C# и Javu, как раз в этой же фирме (да, мы работали вместе). И для меня это был слишком резкий переход, я не мог принять для себя новое направление, мне это было не интересно в отличие от веб-технологий и веб-разработки. А ведь и то и то программирование.

В общем человек мечется между кнутом и пряником, и жизнь хоть и преподносит достойную плату в виде солидной зарплаты, но вряд-ли это можно назвать счастьем. И в какой-то мере, отпустить себя, уйти с такой работы — это правильный выбор. Вот только после него начинаются проблему другого рода, под названием «Что мое?».

РАБОТА, ПРОСТО РАБОТА...

Я бы продолжал тянуть лямку на своей работе, но мне никогда не нравилось, когда из меня пытаются выжать все соки, даже тогда, когда ты сидишь фактически на минимальной зарплате. Я конечно понимал, что ухожу в никуда. Мой блог, и старый проект в сапе — это крохи в деньгах, и все же по работе тоже усилия немалые. В этом плане «тупая» механическая работа была бы интереснее, работа, где возможно и ждала бы рутина, но тебе не пили бы кровь и не прокатывали тебя по твоим и не твоим областям. Да и работа не давала времени, того времени, что я имею сейчас, и вполне этим доволен. Когда я ставлю на весы работу и свободное время, тоска по бывшим заработкам несколько угасает. Но такое сравнение рационально, пока ты живешь для себя, скромно... Но как только появляются финансовые потребности из вне, появляются вопросы...

Недавно меня почти подговорили вернуться на работу в офис. Это были несколько вакансий на должность «Контент менеджера», которые включают в себя сео, работу с группами и контентом. То есть по сути, принципиально ничего сложного, но много и рутинно. Я даже разослал резюме, хотя после этого появилось неприятное чувство, что на меня надевают ошейник раба. Такая работа была бы хорошим вариантом для того, чтобы перестать мучится непостоянными заработками. Была бы основная работа и хобби, что упростило бы жизнь. Я был бы готов попробовать, но ни один работодатель не откликнулся. Я не считаю себя супер-спецом, но набор моего опыта как нельзя подходил к этим вакансиям, и вопрос стоял вероятно так, что или таких как я много, или с моим опытом вряд ли они отделались бы малой кровью в плане зарплаты, а им нужно чего попроще. В общем я не стал выяснять, и не продолжил высылку резюме, так как считаю пока рано отказываться от выбранного пути.

ДЕНЬГИ

В этом месяце мне пришлось выложить круглую сумму за новый компьютер, пришлось потратить заначку, и еще вернуть часть долга. Судя по моим интернет заработкам, я так или иначе укладываюсь в необходимые денежные обязательства, что уже немало. Однако всегда было целью достичь такого положения, чтобы вернуть себе тот уровень дохода, который был на прошлых работах, о чем говорить сейчас практически не приходится. Я понимаю, что выбор у меня сейчас простой — или идти в офис, или довольствоваться еще пол года такими доходами, пока не выстрелит что-то из проектов, на что и гарантии нет. С первым вариантом я конечно всегда успею, вот только вопрос всегда не в деньгах, и не в том, что без работы стаж не идет.

Уход в антикорпоратив — это не бегство от начальников и рабского графика — это стремление развиваться в проф. плане и не терять свободу. Вот только никто тебе не гарантирует рост профессиональных навыков, а любимое дело — развития. И самое грустное в текущем моем положение, не выход в 0 или «минус» по деньгам, а стойкое ощущение того, что стать успешным не так просто, и насильно вести себя под дулом пистолета к успеху, ни начальники, ни ты, без желания и видимости пути — невозможно. И это значит, что нужно продолжать искать свое... или плюнуть на все, и жить как все, от зарплаты до зарплаты, маленькими радостями вроде отпуска и футбола по вечерам.

Ну а пока, я могу смело утверждать, что унылой и грустной свою жизнь я назвать не могу. Наоборот, можно сказать, что я почти счастлив с тем что есть...


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru