А НА ДЕЛЕ НИЧЕГО СЛОЖНОГО

А НА ДЕЛЕ НИЧЕГО СЛОЖНОГО

Некоторые мои последние статьи отдавали затхлым запашком пессимизма. Но это только на первый взгляд. На самом деле просто хотелось немного спустить мечтателей с небес на землю. Я так реагирую на вопросы, которые мне задают читатели. И порой становится видно, что люди рисуют себе слишком уж всё в ярких красках. Но в жизни случается как день, так и ночь. Равновесие есть во всём.

Теперь же я хочу убедительно отметить, что ничего особенного предприниматели не делают. Решительно ничего! Да, у них есть что-то в характере и менталитете, это всё очень сложно описать на словах. Но в делах… Ничего сложного. Не верите? Давайте пройдемся по некоторым делам, которые сделать может каждый.

Допустим, вам нужен офис. Конечно, можно просто заплатить за помещение. Можно заплатить вперед за несколько месяцев и получить скидку. Уже неплохо. А можно пойти по пустующим помещениям в офисных зданиях и договориться об аренде в долг. Всё равно пустует. Как пойдут доходы, так и рассчитаетесь. Да, первые 10-20 помещений вам могут отказать, но эта схема работает. Вам нужен даже не какой-то процент согласий, а всего лишь одно согласие. Что сложного? Ну отказали 20 раз подряд. Ну и что? Встали и пошли ещё раз, в двадцать первый раз. Ходить все умеют, говорить тоже. Ничего сложного.

Ну ладно, офис нашли. Но ведь бизнес это прежде всего идея. Это не совсем так, но допустим. Каким бизнесом заняться?! Идей как грязи. Начнешь все перебирать, так и похоронят дураком :) Какую выбрать? Надо внимательно послушать людей. На что жалуются? Помимо дураков и дорог конечно. Хотя ремонт дорог и образование – это тоже бизнес и весьма неплохой. В России целая куча (почти все) отраслей, где либо продукт, либо сервис просто ужасны. Сделайте хорошо и будет бизнес.

И не страшно, что хорошая прибыль может быть пойдет не сразу. Может быть только через год. Нормальный здоровый бизнес так и планируется (шальных стремительных обогащений будет всё меньше – времена меняются, наша экономика становится более цивилизованной). Здесь и сейчас можно только либо мелкий бизнес сделать, либо недолговечный. Но до этого ещё дойти надо. У нас проблема – выбор идеи. Чтобы выбрать, надо слушать людей. На что они жалуются? У всех есть уши, все умеют слушать – ничего сложного.

Как составить бизнес-план? И такие вопросы задают иногда. Но это же элементарно. Посчитать затраты легко. Офисы-шмофисы, сотрудники, реклама и т. д. Все расценки есть в яндексе и газетах. Можно умножить на 2 на всякий случай. Про налоги можно спросить на форумах, там бесплатно расскажут.

Затем надо подсчитать сколько надо продать вашего продукта (или услуг) чтобы покрывать планируемые расходы. Если количество выглядит реалистично, значит план имеет шансы на воплощение. Из этого плана будет видно к чему стремиться и отчего бежать. Сложили все доходы, вычли все расходы и получили потенциальную прибыль. Распланировали на 1 год вперед, на 3, на 5 и т. д. Складывать, отнимать, делить и умножать все умеют. Ничего сложного!

Предприниматели часто действуют через не-хочу. Это вообще легко. Сказали – «НЕ ХОЧУ»… и пошли. Ходить ведь умеете? Идете и повторяете: не хочу, не хочу… Но идете. Какие проблемы? Говорить «не хочу» все умеют, ходить тоже. Ничего сложного.

Ну ладно, это всё слишком легко, чтобы заострять внимание. Наверное самые большие проблемы в стартовом капитале. Как получить капитал? Это действительно вопрос. Например, можно взять кредит в банке. Конечно на стартап никто не даст. Поэтому надо взять просто потребительский. Все умеют брать кредиты. Ничего сложного.

Не хотите кредит? Не готовы к риску? Это странно (что к риску не готовы, кредит-то можно и не брать). Ну тогда инвестора найдите. Это будет вообще классно. Ходить и говорить умеете? Идите и рассказывайте о своей идее (а точнее о бизнес-плане). Никто не даст? Конечно раз 100 откажут. Но из этих 100 раз хотя бы 30-40 назовут причины и вы сможете переделать бизнес-план. Пусть на поиск инвестора уйдет несколько месяцев. Зато и план будет доработан и риска никакого. И самое главное – ничего сложного. Если кто-то скажет, что инвестора найти невозможно, то не верьте. Идите и проверьте. И пусть первые 100 отказов даже не смущают вас. Может быть у вас будет действительно интересная идея, но быть может попадется наивный инвестор или может быть вы понравитесь ему лично. Причины могут быть разные, но результат один – однажды вам дадут денег.

Инвестор тоже не нравится? Ну тогда либо найдите идею где можно начать без вложений капитала, либо сделайте капитал в другом месте. Фриланс или разовые сделки… Вариантов много. Делайте деньги, а потом открывайте на них бизнес. Все умеют продавать. Хотя все в разной степени. Когда люди покупают автомобили, то потом они их неизбежно продают. И торгуются и придумывают маленькие рекламные ходы. Все это умеют. Ничего сложного.

У вас не хватает лидерских навыков или навыков продаж и переговоров? А может быть не хватает навыков дрессировки собак и миллиона других «абсолютно необходимых» навыков. Тогда найдите партнера, который заткнет брешь в вашей бизнес-крепости. Найдите переговорщика или актера или продавца… Кого надо, того и найдите. Предложите процент в доле, официальное партнерство и т. д. и т. п. Пусть каждый занимается своим делом. И не будет ничего сложного.

Можно приводить сотни примеров и все они покажут, что предприниматели не делают ничего особенного. Почему же так мало людей занимаются бизнесом? Понятия не имею. И чтобы не было ничего сложного, лучше об этом не думать. Всё так как есть, к чему усложнять?!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru