ШоК! Яндекс показал, кто в доме хозяин! И как теперь жить дальше….

ШоК! Яндекс показал, кто в доме хозяин! И как теперь жить дальше….

Приветствую коллега…

Наблюдая за тем, что происходит сейчас в интернете, я не смог обойти это стороной. Безусловно это связано с последними сюрпризами Яндекса. Он, как его величают сеошники – его Величество Яндекс – вновь преподнёс сюрприз, от которого в шоке многие владельцы сайтов!

Давай по порядку…

Вспоминаю 2011-й год, когда я был в Москве на конференции «МастерИнфобиз-2011»

Там во время одного из перерывов, когда мы (курящие) вышли покурить, услышал такой разговор:

- Ну, у меня есть 5 блогов, каждый из которых приносит по 1000 долларов в месяц. Живу не напрягаюсь.

Рассказывал один из участников конференции. Притом рассказывал он это с беззаботным видом. Как будто это так и надо. Как будто все так живут. Все имеют по 5000 долларов в месяц и тут нет ничего не обычного.

Конечно, я не мог не подключится к этому разговору, чтобы выяснить, а что же именно приносит его блогам такие деньги? И выяснилось, что основной доход всех 5-ти блогов – продажа ссылок!

К чему это я?

Недавно Яндекс шокировал многих! При том, за мою практику, сделал это не первый раз. Но так громко, с такими последствиями, это я наблюдаю впервые!

Он отменил влияние внешних ссылок на позиции в поисковой выдаче!

ЯНДЕКС ПОКАЗАЛ, КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН!!!

И, безусловно, те, кто раскручивают свои блоги исключительно таким способом, в шоке. Они не знают как быть и что делать. Раньше то всё было просто! Сиди себе закупай ссылки, увеличивай ссылочную массу и будет тебе счастье.

Попадаются и такие высказывания:

Да не может такого быть! Как так! Как ещё можно распределить выдачу если не по числу внешних ссылок?! Прогон всё это!

Да! Многие отказываются в это верить. В основном это те, кто зарабатывают на продаже ссылок. Чей доход в интернете – это создание сайтов и блогов специально для продажи ссылок. Всё, что они знают о доходе в интернете – создал сайт или блог. Наполнил его контентом более-менее уникальным в глазах ПС. Прокачал Тиц. И вот тебе счастье!

Теперь же этого нет! Тысячи! Десятки тысяч тех, кто стабильно и очень не плохо зарабатывал на продаже ссылок, лишились своего дохода!

Яндес убил множество бизнесов, существовавших годами. Больше 10-ти лет!

Яндекс основной упор делает на поведенческие факторы. А это значит, что первые позиции теперь будут занимать те сайты, которые реально вызывают интерес у посетителей. Те сайты и блоги, где посетитель задерживается не на 5-10 секунд, чтобы одним взглядом оценить его и уйти. А начинает читать, смотреть, переходит на другие страницы. И т. д.

Соответственно качественных сайтов станет больше. Авторам блогов, которые делают качественные интересные ресурсы, станет проще раскручиваться. Я уже видел такие посты и комментарии, где блоггеры отмечают рост посещаемости за счёт поискового трафика. Как раз после того, как Яндекс отменил влияние внешних ссылок. Кстати, действительно интересные и классные блоги, которые я сам читаю.

Второй плюс. Он, прежде всего, интересен мне как пользователю интернета, а не как блогеру и интернет-предпринимателю. Его я уже начинаю ощущать. Когда что-то ищу, попадаю на те сайты, где действительно содержится ответ на мой вопрос. А не всякая хрень.

Кстати, пропали с выдачи и одинаковые статьи. А то раньше что-то ищешь, вводишь какой-то запрос, а тебе даже в первом десятке 3-4 сайта с абсолютно одинаковым текстом. От первой буквы в заголовке, до последней точки в последнем абзаце.

Теперь стало находить нужную информацию куда проще. Как пользователь Яндекса, я доволен.

И последний плюс. Для тех, кто зарабатывает на блоге за счёт РСЯ. В минусах я сказал, что для интернет-предпринимателей, это минус. С точки зрения рекламодателя. Цена клика возрастёт.

А вот для тех, кто использует РСЯ для заработка со своих блогов, это как раз очень большой плюс! Клики станут дороже, как результат, увеличатся и доходы.

Только не стоит ждать, что это произойдёт уже завтра. Нет. Это будет происходить постепенно. Ведь сегодня не кинулись все рекламироваться в Яндекс. Директ. Это будет плавный переход.

Что же теперь делать?

Во-первых, Яндекс уже давно большую роль придаёт в первую очередь поведенческим факторам. Так что именно на это надо было уже давно обращать внимание. Ломать голову не над тем, как набрать побольше ссылок. А над тем, как сделать свой ресурс интересным для посетителя. Как удержать его? Как сделать так, чтобы он вновь и вновь возвращался.

Так что влияние контента, качественного, интересного, уникального, только усилится. Фокусироваться надо именно на этом. На том, чтобы дать классный контент.

Притом под уникальным я имею ввиду не процент уникальности в глазах ПС. Как бывший веб-райтер, притом хороший веб-райтер, могу сказать, что сделать это очень просто – добиться 100% уникальности по версии ПС. Даже рерайты я всегда доводил до уникальности 95%. Про копирайт вообще молчу. Пока статья не будет иметь уникальность 100%, я её заказчику даже не показывал.

Я про другую уникальность. Про ту, которой до тебя не было в интернете! Т. е. ты делаешь действительно что-то новое, интересное, полезное и т. д.

Во-вторых, оптимизацию никто не отменял. Тексты оптимизировать также придётся. Оптимизация была, есть и будет.

В-третьих, узнал только недавно. Яндекс ранжирует сайты в выдаче практически по 800 параметрам. Внешние ссылки – это всего лишь один из них. Так что страшного ничего не произошло. Яндекс просто убрал несколько параметров, связанных с внешними ссылками.

Но остаются-то другие, которым придаётся значение. Что это за параметры, сеошники скоро разгадают. Так что если ты SEO-фанат, то подожди немного и через пару месяцев интернет наполнится статьями о том, что же теперь важно для поисковых роботов Яндекса и как теперь делать сайты не для людей, а для роботов.

И в четвёртых. Извлеки урок!

На SEO надейся, но про другие методы раскрутки не забывай!

Или так… Не SEO единым жив твой сайт…

Конечно, можно приспособиться к новым правилам SEO. Дождаться, пока сеошники вычислят новые алгоритмы. И начать жить по-старому. Раскручиваться вновь только за счёт поисковиков.

Пока Яндекс вновь не преподнесёт, как он любит это делать, очередной сюрприз, от которого снова взвоют многие владельцы сайтов.

Но куда лучше не доводить до этого. Использовать и другие методы раскрутки. Не зависеть только от поисковиков. Когда у тебя несколько основных источников трафика, очередной сюрприз Яндекса не оставит тебя без хлеба.

Повлияла ли эта новость как-то на меня?

SEO я как-то не придавал большого значения никогда. Не закупал ссылок. Да и статьи-то оптимизирую чуть ли не каждую 10-ю. Даже уже и забыл, когда последний раз оптимизировал статьи.

Продавал я ссылки только со своего первого блога, которого уже нет больше 2-х лет. Так что тут, в плане доходов, я ничего не потерял.

Если же смотреть на трафик, то тут у меня вообще ничего не изменилось. На каком уровне был поисковый трафик, на таком и остался.

Так что меня этот новогодний сюрприз Яндекса вообще никак не коснулся.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru