Мы все родом из детства и все, вырастая, учимся у детей…

Мы все родом из детства и все, вырастая, учимся у детей…

Сегодня давайте вспомним детство, когда играя с другими детьми, мы принимали любые решения просто и легко, а ведь это были своего рода сегодняшние бизнес-задачи. Всё вокруг было кристально чисто, как на ладони. С плохим мальчиком больше не дружим, с хорошим – строим главные игры двора, и вместе не дружим с плохим. Тот, кто вчера поделился с тобой, может рассчитывать на твою щедрость сегодня. Отношения строились по принципу справедливости и очевидных вещей, опровергать которые нам тогда и в голову не приходило.

Так почему же сегодня, сталкиваясь с той или иной проблемой, мы – те, кто создали бизнес и всегда знали, что будем делать, когда он появится, зовём консультантов и всяческих других «бизнес-магов»? Ведь мы сами знаем, что ответ внутри нас… Просто не всегда умеем вовремя закрыть глаза и спросить у своего внутреннего умного ребёнка – что нам делать?

На выходных была у друзей, где маленькая 5-летняя девочка рассказывала мне - почему в её игрушечной спортивной команде зверей оказались именно эти игрушки. И всё было так правильно, очевидно и просто: лев – главный и сильный, гепард – быстрый, обезьяна – «оманет пативника», черепаха – мудрая, а крокодил – «с зубами». На вопрос – «а почему ты не взяла в команду только львов», ребёнок, задумавшись, ответил, что они будут драться между собой.

… Два года я испытывала невероятный дискомфорт внутри своей бизнес-команды. Вроде бы в ней были все те, кого я лично выбирала – все, кто был достоин идти вместе с нами. Мы выигрывали судебные дела для своих Клиентов, отстаивали своё место на юридическом рынке и шли вперёд. Но всё же, моя личная чуйка указывала именно на прореху во «внутренней комбинации людей». Разложив карту перед собой, я не могла понять от кого необходимо отказаться и что нужно поменять, ведь каждый в отдельности заслужил своё место.

В формуле успешной команды всегда есть обязательные роли, хоть каждый успех и индивидуален. Есть - мыслители, стратеги, исполнители, аналитики, двигатели прогресса, критики и т. д. И если мы выбираем, в первую очередь, не по этим критериям, а просто Ивановых, Петровых, Сидоровых, пусть даже очень профессиональных и замечательных, мы рано или поздно столкнёмся с тем, что все роли лягут на наши плечи, либо будут исполняться кем-то, но плохо, либо, того хуже, не будут исполняться вообще. Именно тогда ты начинаешь смотреть на команду, зная ценность и важность каждого, но, искренне не понимаешь природу своего дискомфорта от работы с людьми.

Сегодня попробуйте разобраться, какие роли в вашей команде пусты, а какие «переполнены», где скрывается нехватка, но не только в профессиональном плане, а и в ролевом. «Покрутите» свой бизнес-продукт со всех сторон, посмотрите на него в другой «комбинации людей», где каждый эффективен не в силу своих профессиональных обязанностей, а в силу своей врождённых способностей. Попросту говоря – спросите своего внутреннего ребёнка о том, кого Вам не хватает для команды, чтобы сделать Ваш бизнес приятной, комфортной, успешной и, если позволите, лёгкой игрой!

Как руководитель бизнеса, независимо от советов консультантов и внутренних HR-специалистов, регулярно провожу эксперименты со своей командой. Формирую рабочие группы по тому или иному проекту, независимо от статуса людей в компании. Тот, кто вчера выполнял роль третьего звена, сегодня может быть обременён функцией куратора проекта и наоборот. Результаты поразительны – сотрудники в постоянном тонусе, конкуренция здоровая и систематическая, а решения в проектах «креативятся со страшной силой». Есть и ещё один немаловажный позитивный фактор всего этого эксперимента – каждый регулярно примеряет на себя новую роль, шлифует профессионализм. Сегодня - исполняет выработанную стратегию другого, завтра – даёт команды и выстраивает тактику в проекте уже сам. Иногда полезно умерить пыл руководителя проекта, дав ему сегодня задание подчиняться другому и наоборот. Для нашей специфики «юридического спецназа» результат только позитивный – все учатся быть именно командой. Иногда единой, иногда с двумя-тремя главенствующими единицами. Люблю растворяться в этом процессе и сама, когда назначенный проектный куратор даёт задачу мне, как «элементу» команды, стирая отношения «собственник бизнеса – подчиненный».

Теперь одно «НО» - помните, как в известных телепередачах про фокусников и иллюзионистов – «не стоит повторять трюк в домашних условиях». Что используется у нас в юридическом мире – сфере услуг, может абсолютно не работать в производственных компаниях, торговых сетях и т. д. Это наш личный путь и я всего лишь хочу напомнить всем нам о том, что он индивидуален. Прежде чем звать бизнес-консультантов, спросите у себя сами – как сыграть свою игру?


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru