Сокращение штата на предприятии

Сокращение штата на предприятии

Мировой финансовый кризис, заставил вспомнить отечественных работодателей, о широко практиковавшемся на заре 90-х годов прошлого столетия методе «оптимизации» расходов предприятий: частичном или массовом сокращения персонала.

Учитывая актуальность данного вопроса, как для непосредственных руководителей, так и для работников, попадающих в ряды увольняемых, следует остановиться более подробно на порядке документально правильного оформления процесса сокращения штата предприятия (организации, учреждения).

Итак, если все методы, направленные на преодоления кризиса исчерпаны (отпуска без оплаты, введение неполного рабочего дня и т. д.) и не принесли желаемых результатов, в виде достаточной экономии финансовых ресурсов за счет фонда оплаты труда, работодатель предстает перед сложной дилеммой: необходимостью сокращения штата.

Исходя из анализа норм Кодекса законов о труде РФ и Закона РФ «О занятости населения» делается это пошагово, следующим образом:

Шаг 1

За два месяца (не позже!) до планируемого увольнения, руководителем предприятия издается приказ о сокращении штата работников. При этом, учитывая всю растянутость во времени описываемой процедуры, было бы целесообразно произвести издание такого приказа за два с половиной месяца до планируемого высвобождения.

В приказе следует указать общие причины, послужившие для его принятия, наименования и количество должностей (ставок), подлежащих исключению из штата, тем же приказом надлежит утвердить и штатное расписание в новой редакции. При этом если перечень сокращаемых должностей (ставок) велик, его можно оформить виде отдельного приложения к приказу.

Шаг 2

В течение двух-трех дней с момента издания такого приказа начальникам структурных подразделений предприятия необходимо осуществить сбор и предоставление первому руководителю своих предложений по персональным кандидатурам на увольнение.

Как правило, такие предложения оформляются в форме служебных записок, с учетом преимущественного права отдельных категорий работников на оставление на работе.

Шаг 3

На основании предоставленных предложение работодатель издает приказ, предуприждающий работников о предстоящем увольнении, во вступительной части которого вкратце обосновывается необходимость сокращения штата, а в основной части — указывается конкретный перечень сотрудников, подлежащих увольнению.

Такой приказ должен быть принят руководителем не позднее, двух месяцев до грядущего увольнения и объявлен каждому из указанных в нем лиц под роспись, которая ставиться либо на самом приказе, либо в специальном журнале (ведомости). В случае же отказа подписать приказ, относительно отказавшегося работника администрацией предприятия составляется акт о его фактическом ознакомлении с приказом, за подписью двух-трех человек.

Одновременно, на этом этапе, работодатель должен предоставить местному центру занятости списки предупреждаемых об увольнении. Несоблюдение этого требования грозит предприятию штрафными санкциями в размере годовой заработной платы за каждого уволенного работника.

Шаг 4

Если на предприятии функционирует профсоюз, то спустя месяц после издания приказа о предупреждении работников о планируемом увольнении, работодатель должен направить профкому ходатайство о даче согласия на их увольнение.

Шаг 5

Получив согласие профсоюза, работодатель не ранее, чем за два месяца после предупреждения персонала об увольнении и не позднее, чем через месяц со дня получения такого согласия на увольнение, издает приказ об увольнении работников по причине сокращениия штата.

Такой приказ издается или персонально по каждому работнику, или же по группам сотрудников, у которых совпадает дата персонального предупреждения об увольнении.

Важно соблюсти срок издания настоящего приказа, так как его нарушение будет являться правовым основанием для продолжения работы персоналом на своих прежних должностях.

При этом в приказ об увольнении, кроме прочего, следует внести пункт о выплате сотруднику выходного пособия в размере одной его среднемесячной заработной платы (если большего размера пособия не предусмотрено коллективным договором).

Шаг 6

Представление в государственную службу занятости списков фактически уволенных работников (по утвержденной форме).

Нарушение этой обязанности влечет применение к предприятию штрафных санкций, в указанных ранее размерах.

Таков в целом алгоритм осуществления процедуры сокращения штата предприятия и связанным с эти высвобождением (увольнением) персонала.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru