Внутрипостроечный хозяйственный расчет Планирование строительства

Внутрипостроечный хозяйственный расчет Планирование строительства

Сельские строительные организации находятся на полном хозяйственном расчете и имеют все необходимые права для обеспечения оперативно хозяйственной самостоятельности. Они распоряжаются своими основными и оборотными средствами, вступают в договорные взаимоотношения с заказчиками, субподрядчиками, поставщиками, транспортными и другими хозяйствами, пользуются банковским кредитом.

Хозрасчетный метод ведения хозяйства распространяется не только на строительную организацию в целом, но и на деятельность ее низовых, хозяйственных подразделений, участков, бригад. Эти подразделения являются низовыми звеньями соответствующих организаций (ПМК, МСО) и вне их не могут выступать в качестве самостоятельных единиц. Однако в едином строительном процессе они имеют определенную производственную обособленность. В связи с этим перед каждой строительной организацией встает задача организовать работу этих подразделений так, чтобы вовлечь их работников в активную борьбу за выполнение планов по всем зависящим от них показателям при наиболее экономном и рациональном использовании трудовых, материальных и денежных ресурсов. В МСО участки и бригады переводят на хозрасчет решением уполномоченных пайщиков колхозов.

Одним из обязательных условий организации внутрихозяйственного расчета является правильная система подведения итогов и оценки работы хозрасчетных звеньев. Соблюдение определенной периодичности в подведении итогов работы (обычно — ежемесячно) и широкое коллективное их обсуждение, материальное поощрение передовиков и принятие необходимых мер по устранению недостатков служит действенным средством укрепления внутрихозяйственного хозрасчета.

Цель хозяйственного расчета бригады в строительстве — это создание наиболее благоприятных условий для снижения себестоимости строительно-монтажных работ, повышения производительности труда, улучшения качества строительства, внедрения режима экономии и производственно трудовой дисциплины.

На хозяйственный расчет в сельских строительных организациях следует переводить только комплексные бригады и бригады конечной продукции, так как только такими бригадами обеспечивается лучшая организация труда и необходимые для хозяйственного расчета условия для хранения, расходования и учета материалов.

Круг показателей, за которые отвечает хозрасчетная бригада, включает: объем работ в натуральном и денежном выражении; срок выполнения, задание по производительности труда; задание по основной заработной плате рабочих бригады; лимиты расходов основных материальных ресурсов и др. В сельском строительстве все шире применяется новая форма хозрасчета — бригадный подряд, при котором бригада конечной продукции заключает договор со своей строительной организацией на выполнение работ в установленный срок. Члены бригады премируются за снижение себестоимости строительных работ.

Государственные проектные институты, так же как и строительные организации, находятся на полном хозяйственном расчете, имеют полную законченную систему бухгалтерского учета и отчетности, охватывающую все виды их деятельности. Они наделены правами юридического лица и имеют в государственном банке свой расчетный счет. Проектные институты самостоятельно распоряжаются средствами, приобретают необходимые материалы, оборудование, механизмы, комплектуют кадры работников, намечают рациональные пути и способы для выполнения проектно сметных работ в соответствии с договорами, заключенными с заказчиками. Проектные организации, созданные при обл(край)колхоз строй объединениях находятся на самостоятельном балансе и имеют свой расчетный счет в банке. Проектные организации, не имеющие своего баланса и счета в банке, находятся на балансе обл(край)колхоз строй объединения, составляют одно из его внутрихозяйственных подразделений.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru