Планирование строительства

Планирование строительства

Планирование строительства как сферы материального производства осуществляется министерствами и ведомствами Российской Федерации и союзных республик — заказчиками совместно с плановыми органами страны.

В соответствии с планами дальнейшего развития промышленного и другого производства и удовлетворения потребностей населения страны заказчики планируют строительство новых и обновление действующих основных фондов. Отраслевые планы капитального строительства составляют основу для разработки государственного плана по строительству, являющегося составной частью народнохозяйственного плана технико-экономического развития страны.

Планы капитального строительства разделяются на перспективные (пятилетние) и годовые. Планы капитального строительства тесно связаны с планами развития всех отраслей народного хозяйства и должны быть с ними сбалансированы как в области ставящихся при этом задач, так и с точки зрения возможностей их трудового, материально технического и финансового обеспечения.

Исходной базой для разработки планов капитального строительства являются хозяйственно политические задачи страны, определяемые Программой КПСС и другими решениями партии и правительства.

Разработка планов строительства ведется на той же теоретической и методологической основе, что и разработка народнохозяйственных планов развития страны.

Совершенствование планирования капитального строительства в настоящее время осуществляется в соответствии с постановлением сентябрьского (1965 т.) Пленума ЦК КПСС, решениями XXIII съезда партии и постановлением ЦК КПСС и Совета Министров Российской Федерации от 28 мая 1969 г. На основе этого постановления наряду с усилением централизованного планового руководства осуществляется расширение хозяйственной самостоятельности и инициативы министерств и ведомств, предприятий и организаций, направленной на более рациональное и эффективное использование преимуществ социалистической системы хозяйствования. Важное значение при этом приобретает повышение эффективности капитального строительства. С целью дальнейшего усиления роли министерств, ведомств, предприятий и организаций в области планирования и использования капитальных вложений, направляемых в строительство, в 1965—1969 гг. значительно расширены их права и повышена ответственность. Наряду"с этим более четко очерчены главные задачи планирования капитального строительства. Основные из них состоят в том, чтобы добиться более быстрого расширения объемов и ускорения темпов строительства предприятий в решающих отраслях народного хозяйства; обеспечить соблюдение наибольшей пропорциональности в развитии всех отраслей народного хозяйства; создать предпосылки для повышения эффективности (отдачи) вкладываемых в строительство объектов производственного назначения капитальных затрат; ускорить за счет более быстрого ввода в действие вновь построенных предприятий планомерное наращивание объемов промышленного производства; способствовать быстрейшему решению на современной основе жилищной проблемы в городах и сельских местностях.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru