ЕДИНАЯ СИСТЕМА УЧЕТА И ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ Планирование строительства

ЕДИНАЯ СИСТЕМА УЧЕТА И ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ Планирование строительства

Единая система народнохозяйственного учета включает: оперативно технический, статистический и бухгалтерский учеты.

Оперативно технический учет — способ наблюдения и контроля за ходом процесса производственно хозяйственной деятельности в целях повседневного руководства строительно-монтажными организациями и их низовыми подразделениями. Оперативно технический учет предусматривает немедленную информацию о ходе выполнения заданий низовыми подразделениями, поэтому в этом виде учета предусмотрено использование средств связи: радио, телефон, телеграф. Учет ведется в натуральных показателях и графически. Для учета выполненных работ, поступления материалов, использования средств транспорта, строительных машин применяются журналы, карточки и ведомости. Оперативно технический учет строится на основе первичной учетной документации и дает материал для последующей обработки методами статистического и бухгалтерского учета.

Статистический учет фиксирует и изучает массовые явления. Этот вид учета позволяет установить объемы выполненных строительно-монтажных работ, их себестоимость, динамику роста капитальных вложений и производительности труда, степень механизации строительно-монтажных работ и другие показатели. При этом виде учета могут проводиться переписи, обследования, периодические и выборочные наблюдения. Статистический учет позволяет регистрировать при изучении массовых явлений те или иные характерные признаки и устанавливать присущие им закономерности.

Результаты статистического учета группируют и обобщают в систему статистических показателей, при этом используют натуральные, трудовые и денежные измерители. Статистический вид учета использует данные оперативно технического и бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет охватывает сплошное и непрерывное наблюдение и контроль за всеми производственными и хозяйственными операциями и их результатами. Бухгалтерский учет характеризует деятельность отдельной хозрасчетной строительной организации. Он отражает операции, в которых используют товарно-материальные ценности и денежные средства. Основой этого вида учета являются подлинные документы. Поэтому все хозяйственные операции оформляются надлежащим образом первичной документацией (требования на материалы, лимитная карта, наряд на выполненные работы, справка (акт) о стоимости выполненных работ, акт инвентаризации незавершенного производства, данные учета работы строительных машин и др.). Данные этого вида учета периодически обобщаются в бухгалтерском балансе.

Этот метод позволяет наблюдать единство производственного процесса и его движения — в сфере обращения и в сфере производства.

Бухгалтерский учет ведется в денежной форме, в связи с этим материальные и трудовые показатели определяются в стоимостном выражении.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru