КАПИТАЛЬНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВО Планирование строительства

КАПИТАЛЬНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВО Планирование строительства

Строительство государственных предприятий, сооружений и других объектов в настоящее время осуществляется в основном за счет долгосрочных (условно безвозвратных) бюджетных ассигнований, собственных средств государственных предприятий и хозяйственных организаций и кредитов банков. Строительство колхознокооперативных объектов ведется за счет средств кооперации и колхозов и с помощью банковских кредитов, а индивидуальных жилых домов в сельских местностях — за счет средств населения, а в некоторых случаях также с помощью кредитов банков. Кроме того, средства населения в сочетании с кредитами банков через кооперативные объединения трудящихся в настоящее время привлекаются на строительство многоквартирных жилых домов в крупных городах. Следовательно, капитальные вложения в строительство можно разделить на государственные централизованные (госбюджетные), нецентрализованные (собственные средства предприятий), кредиты банков, кооперативно колхозные капитальные вложения и средства населения. В связи с необходимостью все большего повышения эффективности капитальных вложений, в соответствии с принципами проводимой экономической реформы доля централизованных вложений на государственное строительство из бюджета будет постепенно сокращаться. Вместе с тем будет возрастать доля собственных (нецентрализованных) капитальных вложений из фондов развития производства промышленных министерств и хозорганов и кредитов банков. По данным ЦСУ Российской Федерации, объем нецентрализованных капитальных вложений в 1967 г. возрос против 1966 г. на 20%. Наблюдается также и возрастание в составе капитальных вложений в промышленное строительство доли кредитов банков. По ориентировочным расчетам Стройбанка Российской Федерации, после завершения перевода всех отраслей на новую систему хозяйствования доля кредита банков в капитальных вложениях на строительство и реконструкцию действующих предприятий должна увеличиться до 35%, в том числе по вновь строящимся предприятиям до 80%. Возрастающая доля кредитования строительства новых и реконструкции действующих предприятий будет способствовать ускорению темпов строительства, более экономному расходованию средств на эти цели и повышению их эффективности.

Динамика государственных, кооперативных, колхозных капитальных вложений и средств населения, направляемых на строительство (в сопоставимых ценах), с 1918 по 1970 г. включительно, характеризуется посмотрите на нашем портале подробную статью под номером 1.

Из таблицы видно, что до начала реконструкции народного хозяйства страны на строительство направлялась темп роста колхозных вложений. С 1960 г. заметно уменьшились ежегодные капитальные вложения населения, что объясняется имевшимся в период до 1964 г. ограничением в развитии строительства индивидуальных жилых домов в сельской и пригородных местностях. Расширение на основе решений октябрьского (1964 г.) и последующих пленумов ЦК КПСС и решений XXIII съезда партии объема индивидуального и кооперативного жилищного строительства за счет сбережений населения может сыграть положительную роль в дальнейшем развитии этого вида строительства.

Основным источником капитальных вложений в строительство, во все отрасли народного хозяйства является национальный доход. Общая сумма капитальных вложений в народное хозяйство ежегодно составляет около 25% национального дохода, из которых свыше 2/3 направляется в строительство.

Распределение доли накопления в национальном доходе по соответствующим отраслям народного хозяйства и на строительство производится в процессе планирования технико-экономического развития страны.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru