ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА Планирование строительства

ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА Планирование строительства

Не менее важные задачи при планировании капитального строительства заключаются также в том, чтобы осуществить правильное территориальное и отраслевое его размещение; обеспечить научно обоснованный выбор соотношений между объемами строительства новых, расширения и реконструкции действующих производственных фондов; определить пропорциональность между объемами строительства объектов производственного и непроизводственного назначения; предусмотреть своевременное завершение строящихся объектов и создать необходимые заделы на будущее; запланировать наиболее эффективную структуру затрат на строительно-монтажное производство и на оборудование намечаемых к строительству объектов. Кроме этого, при планировании строительства и выделении для этой цели соответствующих капитальных вложений должны быть предусмотрены мероприятия (и финансовые средства) по разработке Технико-экономических обоснований (ТЭО) дальнейшего развития народного хозяйства и строительства на ближайшую пятилетнюю перспективу, а также по разработке строительных проектов для будущих лет и текущего периода и т. д.

Иначе говоря, основными задачами планирования строительства является установление наиболее рациональных территориальной, отраслевой, вещественной, воспроизводственной и технологической структур капитальных вложений в строительство с целью обеспечения высокой их экономической эффективности.

Правильное территориальное размещение капитального строительства обеспечивает комплексное технико-экономическое и культурное развитие союзных республик и других экономических районов страны, способствует более эффективному использованию природных ресурсов, преобразует культурно технический облик страны.

Преимущественное направление капитальных вложений в решающие отрасли народного хозяйства обеспечивает дальнейшее развитие технического прогресса и создает основу для более быстрого подъема экономики страны. Значительно повышается доля капитальных вложений на строительство предприятий энергетики, металлургической, химической, нефтегазовой и других отраслей тяжелой промышленности и машиностроения, повышен объем капитальных вложений в сельскохозяйственное строительство и в строительство предприятий легкой и пищевой промышленности.

Важное значение для повышения эффективности капитальных вложений имеет технологическая структура планируемых капитальных вложений. Повышение в их составе доли затрат на оборудование способствует более быстрому наращиванию объемов промышленного производства, сокращению сроков окупаемости вложений.

Выбор наиболее прогрессивных вариантов строительства и соотношений между строительством новых и расширением и реконструкцией действующих предприятий также ускоряет рост объемов промышленного производства, способствует снижению себестоимости продукции и повышает фондоотдачу. Поэтому в настоящее время более 60% всех государственных капитальных вложений, выделяемых на промышленное строительство, направляется на расширение и реконструкцию действующих предприятий. Следовательно, от уровня научной обоснованности планов капитального строительства во многом зависят возможности повышения эффективности капитальных вложений, а также более быстрый подъем уровня общественного производства.

Соблюдение при планировании, а затем при организации и осуществлении строительства принципов проводящейся в стране хозяйственной реформы является залогом успешного решения стоящих перед строительством задач.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru