Разработка перспективных планов строительства Планирование строительства

Разработка перспективных планов строительства Планирование строительства

Планирование развития строительства и необходимых для его выполнения капитальных вложений, трудовых и материальных ресурсов осуществляется министерствами и ведомствами Российской Федерации и союзных республик заказчиками по строительству совместно с соответствующими плановыми органами. Подрядные организации строительной индустрии в этом процессе участия не принимают, за исключением тех случаев, когда они планируют собственное строительство (объектов постоянно действующей материально производственной базы и объектов жилищно гражданского назначения). В этих случаях строительные министерства и подведомственные им строительные тресты и управления также выступают в роли заказчиков по соответствующему строительству и приобретению строительных машин и транспортных средств.

Планирование строительства, как и всего народного хозяйства, распадается на два этапа. На первом этапе заказчики по строительству составляют проекты перспективных планов строительства на пятилетие или на более длительное время.

На втором — на основе перспективных планов составляются уточненные годовые планы строительства, которые приобретают силу закона после их утверждения.

Разработке перспективных планов строительства предшествует разработка обоснований (планов) технико-экономического развития соответствующих отраслей, предприятий, территорий страны или непроизводственной сферы народного хозяйства.

На основе Технико-экономических обоснований (ТЭО) соответствующие министерства, ведомства, Советы депутатов трудящихся и Другие организации заказчики сначала составляют проекты планов намечаемого ими строительства и определяют необходимые для этого капитальные вложения.

Разработанные в указанном порядке проекты планов представляются в Госплан Российской Федерации или Госпланы союзных республик. На основании этих проектов планов Госплан Российской Федерации совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами Российской Федерации и советами министров союзных республик и по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации, Госкомитетом по труду и заработной плате Российской Федерации, Госбанком и Стройбанком Российской Федерации, Госснабом Российской Федерации и другими центральными органами разрабатывает проект государственного плана капитального строительства (посмотрите на нашем портале подробную статью под номером 6).

В народнохозяйственных планах по капитальному строительству предусматриваются виды и объемы строительства по отраслям хозяйства; необходимые для этого трудовые, финансовые и материально технические ресурсы; сроки начала и окончания строительства и ввода в действие соответствующих зданий, сооружений и предприятий; намечаются исполнители (подрядные строительные организации) запланированного строительства и т. д. Перспективные планы капитального строительства в составе народнохозяйственных планов развития страны по представлению ЦК КПСС и Совета Министров Российской Федерации утверждаются съездами партии, а годовые — сессиями Верховного Совета Российской Федерации.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru