Как найти любимое дело?

Как найти любимое дело?

Я видела очень много людей, которые искали себя всю жизнь и ищут до сих пор. Думаю, их поиск никогда не закончится. Это такое состояние души «я в поиске того, что сделает меня счастливым». Человек просто думает, что кто-то или что-то должно сделать его счастливым, он думает, что все его беды от того, что он не нашел того самого.

Человек занимается восточными единоборствами, каждым видом по месяцу – два максимум, танцами всех направлений, шитьем, вязанием, рисованием, посещает концерты, кинотеатры, спектакли, выставки, вечеринки, ночные клубы, собирает карточки или марки... А может быть он занимается всем этим и дольше, может быть, годами, но занимается лишь для того, чтобы иметь любимое дело. «Я нормальный, у меня есть хобби»,- думает такой человек для того, чтобы потом не попасть под осуждение: «Он очень странный, у него нет хобби, он трудоголик». И скажет это именно тот человек, который сам выбрать радующее его душу любимое дело выбрать не в состоянии.

Сам он себе в этом, конечно, никогда, не признается, он так и будет менять хобби, «гоняться за мечтой», , а встречать будет лишь разочарования. А, может быть, наоборот, он будет годами заниматься тем, что не любит, душа к чему не лежит, лишь потому что так надо. Ах сколько таких людей я видела, сама была такая когда-то.

Но к чему эта игра? Такая игра на поводу у стереотипов общества не сделает никого счастливым, но также никто и никогда не скажет, что ты не такой как все. Возможно, эта установка кого-то и удовлетворяет, но только не человека, который думает и анализирует, а не тупо копирует толпу.

Где-то в сети я нашла алгоритм по нахождению любимого дела «выделите один час в неделю и начинайте вспоминать всё, что вам нравилось когда-то… ». Неплохо, но я против насильственного насаждения себе любимого дело. Ведь любимое дело на то и любимое, потому что оно – явдяется выбором сердца.

Я предлагаю свой алгоритм действий:

Понимаем причину

А причина чаще всего – страх, страх что-то желать, страх быть непонятым – большинство наших страхов родом из детства, страх, страх, страх… Страх обездвиживает, страх лишает нас внутренней силы, а поэтому либо приступаем к действию и реализации пункта номер два, либо продолжаем искать себя в других делах, не понимая причины.

Устраняем причину

Как бороться со страхами? Непросто, требуется воля, самоконтроль, желание, мотивация, но, правда, стоит потратить немножечко сил и энергии, чтобы встретиться с самим собой, со своими страхами, укротить их и стать чуточку счастливее внутри.

Занимаемся тем, что нравится

А потом занятия появятся сами собой, в поиске нужной информации вы всегда будем натыкаться на интересные статьи, рекомендации, обзоры, вы научитесь концентрироваться на том занятии, которое вызвало первоначальный бурный интерес, вы не станете сжигать его целиком, потому что важных и интересных занятий будет много, а значит, жизнь станет наполненной и чуточку более счастливой.

Когда мы привыкаем к любимому делу, не нужно насиловать себя и заниматься им, «переступая через себя», если, конечно, этим вы не потеряете слишком много. Нужно немного отдохнуть, «отпустить», и тогда в нашей душе образуется пустота, а «природа не терпит пустоты», и вот мы снова стремимся к любимому занятию. Мы уже понимаем, что мы хотим это делать, и оно начинает приносит радость, гораздо бОльшую радость, чем в начале.

Так было с этим блогом. Когда я создавала его, я ставила цель – заработать хотя бы с помощью того, что мне нужно будет искать полезную информацию и делиться с нею с людьми. Однажды я подумала, что это все бесполезно и не приносит никакой выгоды, и пора бы все бросить. Но через некоторое время я поняла, что мне просто нравится этим заниматься: мне нравится писать статьи, нравится читать комментарии к моим статьям, нравится наблюдать за ростом посещаемости.

Также было и с другими моими увлечениями: они захватывают меня полностью, или я прекращаю занятия без страха, что теперь мне нечем заниматься, «пустота в душе» требует вернуться и находит все то приятное, что не могла увидеть я, привыкнув.

А ведь вовсе необязательно посвящать себя всю жизнь чему-то одному: сегодня меня вставляет от танцев на пилоне, а через год я поеду покорять Эверест – главное чувствовать радость и удовлетворение от своих занятий, а не заниматься ими ради соответствия каким-то правилам.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru