Перспективные направления бизнеса "Интеррос" Бизнес в электроэнергетике

Перспективные направления бизнеса "Интеррос"

Бизнес в электроэнергетике

«Интеррос» одним из первых в стране стал стратегическим инвестором российской электроэнергетики. Перспективы отрасли «Интеррос» увидел и оценил еще на заре ее реформирования и начал готовиться к работе в электроэнергетическом секторе. Для знакомства с мировым опытом и передовыми технологиями «Интеррос» привлек к сотрудничеству международные компании, специализирующиеся в области электроэнергетики, имеющие немалый управленческий опыт.

Партнерами «Интерроса» в разные годы выступали французская компания «Electricite de France», финский энергетический концерн «Fortum».

Реалии дня убедительно демонстрируют: вхождение «Интерроса» в электроэнергетическую отрасль было своевременным; активы, – их от лица группы приобретал «Норильский никель», – основательно выросли в цене.

«Интеррос» стал одним из крупнейших владельцев активов в генерирующем бизнесе.

Помимо пакета акций РАО «ЕЭС России», в собственности компании находятся пакеты акций ОГК-3 (самый крупный электроэнергетический актив «Интерроса»), ТГК-14, ТГК-1, а также небольшие доли в других компаниях.

Сегодня менеджеры «Интерроса» и «Норильского никеля» работают над выделением электроэнергетических активов в отдельную компанию, ядром которой станет ОГК-3.

Новая организация должна приступить к работе в 2008 году. Это будет высоко капитализированная компания, с большим потенциалом роста; по предварительным прогнозам ее предприятия будут производить более 5 процентов электроэнергии страны.

Одним из главных направлений работы с генерирующими компаниями, помимо реструктуризации и развития бизнеса, станет поиск вариантов строительства новых мощностей в районах, испытывающих в связи с ростом экономики, острейший дефицит электроэнергии. Источники финансирования стратегической программы определены – дело за правильными технологическими решениями.

Все годы преобразований российского электроэнергетического хозяйства «Интеррос» участвует в уникальном процессе реформирования, в том числе и посредством деятельности своих менеджеров в советах директоров РАО «ЕЭС России», оптово-генерирующих и территориально–генерирующих компаний, работы в комитетах. Управляющий директор «Интерроса» Андрей Бугров – член совета директоров РАО «ЕЭС России», ТГК-1, председатель совета директоров ОГК-3. Подобная деятельность позволяет обрести профессиональный опыт для понимания законов регулирования отрасли, способствует эффективной работе с электроэнергетическими активами.

Проект в области альтернативной энергетики

Весной 2006 года «Интеррос» объявил о начале реализации масштабного инвестиционного проекта в области альтернативной энергетики. Началу инновационной деятельности компании предшествовал подготовительный период, во время которого были тщательно изучены вопросы, касающиеся перспектив развития альтернативной и, в частности, водородной энергетики. Решение о вхождении в проект принималось, в том числе, и на основании результатов исследования, подготовленного Российской академией наук. (Соглашение о сотрудничестве с РАН было подписано «Норильским никелем» в 2003 году).

В 2005 году «Интеррос» и «Норильский никель» на паритетных началах учредили компанию «Smart Hydrogen» с целью приобретения активов ведущих мировых компаний – разработчиков и производителей стационарных энергоустановок на базе топливных элементов.

В 2006 году «Smart Hydrogen» стал владельцем 35% пакета акций американской компании «Plug Power Inc.»,, лидера в разработке и коммерциализации систем на твердополимерных топливных элементах.

Основной продукт «Plug Power Inc.» – это установки бесперебойного питания, системы постоянного энергоснабжения и источники питания для складских погрузчиков различных типов.

«Smart Hydrogen» имеет право назначать 4 директоров из 11, в том числе двоих независимых. Директорами, назначенными от лица компании в совет директоров «Plug Power Inc.», являются: Сергей Батехин, Michael McGuire, Joel Gross, Lisa Rosenbloom.

В реализации водородного проекта «Интеррос» стремится к расширению сотрудничества с ведущими зарубежными производителями. Продолжаются переговоры с крупнейшими мировыми корпорациями, лидирующими в разработке и производстве более мощных энергосистем (от 200 кВт до нескольких мегаватт). В случае договоренности о сотрудничестве с немецким концерном «Siemens», специализирующимся на создании энергетических установок на базе твердооксидных топливных элементов мощностью от 700 кВт до 2,5 МВт, у «Интерроса» появится реальная возможность войти в новый сегмент водородного рынка.

Главное достоинство бесшумных, экологически чистых установок на базе топливных элементов заключается в том, что работать они могут в любых условиях, как в отдаленных районах, так и в центре столицы. К тому же, наряду с электрической энергией, такие установки производят и тепло, что исключает необходимость создания централизованной инфраструктуры энерго - и теплоснабжения.

Распределенная энергетика – один из вариантов решения проблемы дефицита электроэнергии в стране. Но прежде чем установки станут частью повседневной жизни, появятся в широкой продаже, «Интерросу» предстоит решить немало вопросов, неизбежных для венчурного проекта. В стране отсутствуют нормы технического регулирования в отношении альтернативных энергоустановок, система их сертификации, нужны специалисты по их обслуживанию; подготовка к восприятию новых технических устройств требуется и потребителям.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru