Удастся ли банкам поспекулировать СКВ?

Удастся ли банкам поспекулировать СКВ?

Самым популярным и обсуждаемым вопросом среди всех банков Украины является – изменение пропорций лимита открытой валютной позиции и покупка валюты без обязательств. Это означает, что СКВ должен быть снижен с 30% до 27%, а в банковских металлах, наоборот – увеличен с 2% до 5%.

Большая часть банков уже давно имеют длинную валютную позицию, которая была установлена еще в период гиперинфляции. Поэтому такое решение НБУ никак не повлияет на условия работы, а тем более, когда доходность по кредитованию у банков все равно, выше, чем возможность держать активы в длинной позиции.

Специалист одного из ведущих банков нашей страны отметил, что рынок банковских металлов не совсем активный, и лимит в 2% у многих банков, был попросту не заполнен. Если это утверждение - верно, то увеличение металлической составляющей валютного капитала никак не сможет повысить спрос на драгоценные металлы.

Разрешение покупки валюты за гривны не межбанковском валютном рынке, с отсутствием всяких обязательств, позволит банкам переложить существующий риск на одну из конвертируемых валют и полностью контролировать этот процесс. Это приведет к обвалу гривны и экономики в целом.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru