Бизнес во Вьетнаме для русских

Бизнес во Вьетнаме для русских

Вьетнамскую экономику нельзя назвать развитой, однако эксперты считают, что у этой страны есть серьезный потенциал. Поэтому те, кто готов рискнуть ради перспективы, могут открыть собственный бизнес во Вьетнаме. Однако для этого сначала нужно изучить особенности рынка и местную специфику.

Наиболее активно в современном Вьетнаме развиваются такие отрасли как туризм, легкая промышленность (в основном производство обуви и одежды), а также изготовление мебели. Кроме того, перспективным считается аграрный сектор, в котором выращивают кофе, рис и какао. Во Вьетнаме также производят каучук. На экспорт идут, помимо всего прочего, морепродукты.

Экономика Вьетнама – уникальная система, которая является одновременно и рыночной, и социалистической. На практике это выглядит так: стратегию не только идеологического и политического, но и экономического развития определяет правящая коммунистическая партия. Однако тактика – это уже индивидуальное дело каждого предприятия, для которых, кстати, предусмотрены различные формы собственности. Исключение составляют стратегические отрасли, но туда иностранный капитал и не пускают.

В последние годы многие заводы Вьетнама стали акционерными обществами. В стране успешно функционируют совместные предприятия. Разрешено регистрировать фирмы и со 100%-ным иностранным капиталом. Большинство инвесторов при этом интересуются туристической сферой. Иностранные предприятия чаще всего открываются в отельном и ресторанном бизнесе. Также инвесторов интересует производство мебели.

Наиболее прибыльной из этих отраслей, по оценкам международных экспертов, является все-таки отельный бизнес. Однако в этой сфере действует жесткая конкуренция. Хотя в разгар туристического сезона мест во вьетнамских гостиницах явно не хватает, выдержать конкуренцию с местными бизнесменами могут только крупные компании.

Перспективным считается открытие собственного производства. Например, сегодня в стране изготавливается много электроники. Перенос производств крупных компаний во Вьетнам объясняется двумя преимуществами. Во-первых, это дешевая рабочая сила, во-вторых, это жаркий климат, из-за которого отпадает необходимость тратить дорогостоящие энергоресурсы на отопление производственных цехов.

Что касается производства мебели, то это изделия либо из красного дерева, либо из бамбука. Однако в этой отрасли конкуренция очень сильна. И для успеха бизнеса в этой сфере важна оригинальная концепция для производимой продукции.

Любопытно также, что в этой стране одним из самых перспективных направлений считается производство компьютерного программного обеспечения, которое передается сюда на аутсорсинг. В Азии вьетнамский город Хошимин считается вторым по величине центром ИТ-сферы, после Индии.

К сказанному следует добавить, что с 2007 года Вьетнам является членом ВТО. Это повлияло на либерализацию законодательства. Однако и до сегодняшнего момента в стране достаточно тяжело получить лицензию и разрешение на открытие собственного бизнеса. Хотя правительство на словах поощряет иностранные инвестиции, на деле во Вьетнаме высок уровень коррупции, и предпринимателю приходится преодолевать серьезные бюрократические преграды.

Кроме того, страна испытывает серьезный дефицит электроэнергии. Хотя партия и правительство в последние годы пытаются как-то решить эту проблему, она все еще остается слабым местом экономики, и потому открывать энергоемкое производство здесь довольно сложно.

Лучшим проектом для старта считается небольшое кафе. Его открытие обойдется в 20 тысяч долларов. Однако следует нанимать вьетнамского управляющего. Во-первых, во Вьетнаме своя специфика бизнеса, во-вторых, английский язык здесь не так распространен, как в Гонконге или Сингапуре, а на то, чтобы выучить вьетнамский язык, может уйти много времени. Так что перед тем, как открыть бизнес в этой стране, нужно очень тщательно исследовать местные особенности, прежде чем приступать к хоть каким-либо действиям.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru