Прогноз Финансов.

Прогноз Финансов.

Составление финансовых прогнозов является, бесспорно, одной из наиболее важных частей бизнес-плана. Особенно важное значение имеет этот раздел если вы пишете бизнес-план для получения внешнего или внутреннего финансирования. В этом разделе вам нужно будет показать объем производства и рентабельность вашего бизнеса через 1 год, 3 года и 5 лет. После того, как вы рассчитаете эти показатели, вы сможете узнать когда именно вам потребуется дополнительное финансирование и когда вы сможете его вернуть(Для этого вам нужно спрогнозировать денежный поток вашей компании в будущем). Этот раздел является основным разделом вашего бизнес-плана, поэтому уделите ему особенное внимание. В нашем руководстве мы, в свою очередь, подробно опишем как сделать ваши прогнозы убедительными и точными.

Для начала, давайте рассмотрим на какие части можно разделить данный раздел бизнес-плана: Прогнозы прибылей и убытков, прогнозы денежных потоков, перспективный баланс, анализ безубыточности, ключевые финансовые коэффициенты, допущения и анализ чувствительности.

Какие части этого раздела вам необходимы

Для того, чтобы определиться с тем, какие части этого раздела бизнес-плана вам необходимы, вам нужно определить тип бизнес-плана который вы пишете.

Необходимо подготовить финансовую информацию, которая может потребоваться вам. Однако, если во время составления этого раздела бизнес-плана вы столкнетесь с трудностями мы посоветуем вам обратиться за помощью к вашему бухгалтеру. Вероятно, вам придется за это заплатить, но зато вы будете уверены, что сделаете все правильно и качественно.

Почему нужно заниматься написанием финансовых прогнозов именно сейчас.

Уверен, что многие из вас уже подумали, что будет очень проблематично составить финансовый прогноз еще до того, как мы проанализировали производство, сбыт, продажи, сотрудников и т. д. Вы вполне справедливо можете сказать что вы не можете назвать точную цифру продаж так-как вы еще не анализировали спрос на вашу продукцию, однако вы можете сделать допущение и на нем построить ваш финансовый прогноз. Например вы можете допустить, что в первом году вы продадите товаров на 100 тыс., во втором на 150 тыс., а в третьем 200тыс. долларов. Вот несколько причин почему вам лучше приступить к написанию финансовых прогнозов именно сейчас, а не позже:

Если вы установили цели вашей компании, вам нужно убедиться в разумности этих целей. Вы должны понимать что количество продаж, заявленных в целях, обеспечит необходимую прибыль. Чем раньше вы определите что цели неверны, тем лучше. Рекомендуем составлять прогноз прибыли задавая себе вопрос «А что, если...», для того чтобы понять достижимость и реалистичность ваших целей.

В случае, если вы обнаружите, что продажи которые вы запланировали не позволяют реализовать цель по прибыли компании, то вы сможете попытаться найти другие стратегии для повышения прибыли вашей компании. Например, вы можете попытаться повысить рентабельность или сократить ваши расходы.

Вы узнаете какой будет денежный поток вашей компании при запланированных целях в области продаж и прибыли. Возможно, что ваш денежный поток при данных показателях окажется неприемлемым и вам придется пересмотреть ваши цели(особенно если у вас нет возможности получить дополнительное финансирование для вашего бизнеса).

Конечным результатом написания финансовых прогнозов будет то, что вы сможете сказать себе: «Мне все это очень нравится, но как сделать так, чтобы все так и получилось?». После этого вы уже сможете сосредоточить свои усилия на остальных разделах бизнес-плана и описать пути для достижения поставленных целей. Или же финансовый анализ покажет прибыль и денежные потоки, которые вам совершенно не понравятся. В таком случае, вам нужно будет пересмотреть и сделать серьезные изменения в вашем бизнесе. В любом случае, полученная вами информация будет очень для вас полезна.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru