Стоимость и преимущества франчайзинга

Стоимость и преимущества франчайзинга

Франчайзинг, называемый по-другому готовым бизнесом, является формой организации предпринимательских отношений, где компания, являющаяся франчайзером, передаёт частному лицу или другой компании франчайзи права на продажу товаров или услуг. По договору, который заключают стороны, франчайзи обязан реализовать услуги или продукцию по правилам ведения бизнеса. В то же время франчайзер предоставляет право использовать репутацию и имя компании.

В России покупка бизнеса обычно осуществляется, если цена его равняется предпринимательскому доходу за 7-8 месяцев, а иногда это 20-30 месяцев. Именно доход, остающийся после вычета зарплаты сотрудникам и налогов, считается главным фактором при оценке стоимости бизнеса. Но вот издержки, для каждого предприятия индивидуальные, учитываются далеко не всегда.

Существует несколько других факторов, влияющих на цену за вхождение в бизнес. Первый из них - спрос и предложение. Стоимость может уменьшаться или увеличиваться на 15-20% в зависимости от рентабельности фирмы. Следующее, что имеет значение, это тип бизнеса. Компания, количество покупателей которой не ограничено, так как управление определённых навыков не требует, стоит, конечно, дороже, чем фирма, где нужна специальная подготовка. Также дороже стоят компании с «белой» бухгалтерией, ведь это меньшие риски. На 7-10% повысить стоимость может наличие нематериальных активов и качественного оборудования. К тому же инвестор может заплатить больше ещё и за то, что компания соответствует его ценностям и идеалам. А его мотивация может уменьшить или увеличить цену на 10-15%. Другие факторы, влияющие на цену готового бизнеса, это возможность рассрочки (15-18%), потенциал компании (5-7%), наличие уже отработанной процедуры вхождения нового собственника в бизнес (3-5%) и другие.

С 2011 в России франчайзинг активно развивался, в интернете можно увидеть многочисленные объявления с текстом вроде «куплю готовый бизнес». А всё потому, что франчайзинг имеет ряд преимуществ.

Готовый бизнес проверен временем, так что риск меньше. Фиксированная стоимость вхождения в бизнес известна клиенту сразу. Франчайзинг отлично экономит время и приносит быструю окупаемость. Финансирование в готовом бизнесе получить проще. Единственный минус готового бизнеса – это отсутствие творческого подхода к открытию своего дела бизнесменом.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru