Риски и гарантии в инвестициях.

Риски и гарантии в инвестициях.

Человек желающий инвестировать, выбирая способ инвестирования, всегда должен понимать, что риск и инвестиции, тесно взаимосвязаны между собой. Риск при инвестициях может быть разным, но он присутствует всегда, поэтому решая инвестировать человек должен, осознано принимать возможные риски.

Инвестируя в банковские депозиты важно помнить, что работа банков сильно зависит от экономической ситуации в стране и кредитоспособности населения и компаний. В 91 все население страны пострадало от неумения работать Сбербанка СССР в условиях рыночной экономики, и многократная инфляция съела сбережения всей страны.

Кризисы 1998 и 2008 показали слабость современной банковской системы, появились случаи банкротства банков, невыплаты депозитов в оговоренные сроки, урезание процентных ставок, при этом государственное гарантирование страхование помогает клиенту не во всех случаях.

Инвестиции на фондовом рынке по прибыльности лучше, чем банковский депозит, но более рискованны. Риски при покупке акций это - потеря ликвидности акций и фондовых инструментов; значительные скачки цен в разные стороны; зависимость рынка от экономической ситуации в стране.

Акции очень трудно реализовать по максимальной цене и если вы купили на пике рынка, терпеть спад надо будет длительное время. Компания, акционером которой стал инвестор, может снизить финансовые показатели вследствии потери клиентами покупательной способности или выпуска не ликвидного товара. В этом случае компании прекращают выплачивать дивиденды и их рыночная стоимость значительно снижается.

Инвестиционная компания работает в той же рыночной среде и поэтому подвержена тем же рискам фондового рынка, поэтому не всегда может выполнить обязательства перед инвесторами, купившими ее сертификаты.

Инвестиции Форекс тоже довольно притягательны, но для получения постоянного дохода от инвестора требуется глубокие знания анализа валютного рынка. Большой размер кредитного плеча это не только большая спекулятивная прибыль, но и адекватные убытки. Любой Форекс счет имеет большой риск войти в просадку даже при самом консервативном управлении.

ПАММ инвестирование тоже имеет свои подводные камни. Необходимо очень аккуратно подходить к выбору ПАММ управляющего. Счет должен иметь продолжительную историю, просадки должны быть не более 20-30%. И даже при таких условиях есть риск совершение управляющим трейдером ошибок ведущих к убыткам.

Торговля товарными фьючерсами связана с такими рисками как сезонные ценовые колебания; общее ухудшение экономической ситуации в стране; спад производства в отдельных отраслях. Колебания цен на товарном рынке могут быть настолько высокими, что инвесторам надо иметь значительный депозит для их выдерживания, в частности это касается самых популярных инструментов инвестирования – золота, серебра, нефти и ее производных.

Как видим практически любое инвестирование связано с возможными потерями, которые надо просчитывать, не инвестировать кредитные средства, распределять инвесторский капитал по разным сферам; работать только с компаниями, имеющими хорошую репутацию.

Свой капитал лучше всего распределять в равных долях между: вкладами в банка, фондовым рынком, торговле на рынке FOREX, операциями с товарными фьючерсами.

Следует запомнить, что чем больше спекулятивные проценты от 5 до 30% в месяц, тем больше увеличиваются и возможные риски. В спекулятивных операциях без гарантированного процента дохода, соотношение прибыль риск, должно быть немее 4 : 1.

Многие финансовые пирамиды сегодня обещают фантастическую доходность и прежде, чем инвестировать, куда-то деньги, подумайте за счет чего, возникнет прибыль, и сравните ее с конкурентами. Если при сравнении процент прибыли значительно выше это рискованная инвестиция.

В заключении хотелось бы подвести итог. Инвестируя в инвестиционные компании в Интернете вот уже три года, мне очень часто приходится сталкиваться с одним и тем же вопросом: ”- а какие гарантии?”. Как правило, гарантий нет. Если какая либо компания заявляет, что нет никакого риска, и дает 100% гарантии, не стоит слепо верить этому. Гарантии дают только в банках, да и то грош цена этим гарантиям. Если банк захочет кинуть, он кинет, достаточно вспомнить 90е года.

Тем не менее, если человек понимает все риски и принимает решение инвестировать в какой либо инструмент, всю ответственность он берет на себя. Не стоит искать виновных, если вы сами приняли решение, и оно оказалось неверным. Показатели доходности в прошлом, не гарантируют такую же доходность в будущем.

Чтобы снизить риски, достаточно выполнять золотые правила инвестора, такие как: диверсификация, не использование в инвестициях заемных денег, рисковать только тем, что не боитесь потерять и т. д


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru