Web компании – инвестиции

Web компании – инвестиции

Стратегия инвестиций

Под термином web-компании, имеются в первую очередь те юридические лица, чья деятельность так или иначе связана с работой в глобальной сети. Это SEO компании, предлагающие услуги продвижения клиентских сайтов; web-студии, занимающиеся разработкой последних; сервисы, которые предлагают те или иные услуги пользователям Интернета; и наконец, компании, которые просто занимаются развитием в Интернете порталов различной направленности и зарабатывают на этом.

Этот рынок стремительно развивается и на мой взгляд является одним из наиболее перспективных, если смотреть вперед на несколько ближайших лет. Если на Западе, данный сектор услуг уже полностью заполнен или даже переполнен, то в российском сегменте мировой информационной сети все еще немало свободных ниш, в которых можно запускать крупные проекты. Так что ваши инвестиции могут вернуться к вам с кратной прибылью уже через год-два.

Правда, при работе с подобными инвестициями, надо понимать их специфику. В данном секторе нельзя просто взять и купить пакет акций молодой, развивающейся компании. Если говорить про новые интересные сервисы и порталы, то в этом случае единственным эффективным инструментом для инвестирования являются стартапы. Обычно, немалое число молодых команд ищет инвесторов для стартапа. Единственное «но» - при этом нужно обязательно озаботиться юридической стороной вопроса, чтобы вы были точно уверенны в том, что при успешном развитии проекта, вы получите и свои деньги вместе с прибылью. Объемы этой прибыли и все условия сотрудничества, как правило, тоже оговариваются до начала работ по стартапу. Каждый конкретный случай инвестирования в стартап, отличается от остальных, особенно в случае с частным инвестором. Поэтому здесь каких-то точных советов дать достаточно сложно.

Один успешно стартовавший проект, в состоянии принести вам от нескольких десятков тысяч рублей до нескольких миллионов. Все зависит от его масштабов и объемов ваших вложений. К подбору стартапов надо относиться более чем внимательно. Ведь, немалая часть таких проектов разваливается, едва стартовав. Поэтому риск потери финансов в этой области, довольно высок. Но и прибыль в случае успеха, вы тоже получите немаленькую.

Что касается инвестиций в уже существующие или находящиеся на стадии развития web-студии, то здесь все несколько сложнее. По сути, единственный вариант, который на сегодняшний день имеется – это стать совладельцем бизнеса и получать деньги в процессе его развития. Но при этом нужно будет не просто наблюдать за ситуацией со стороны, и принимать решения по поводу приобретенной собственности. Надо будет участвовать в управлении компанией, и принимать стратегические решения, от которых зависит ее судьба. То есть отчасти самому заниматься управлением бизнесом. И это не самая удобная модель для частного инвестора. Хотя, судя по всему, через 2-3 года интерес инвесторов всех мастей, включая ПИФы, к web-компаниям серьезно возрастет. Все, наконец, поймут, что это один из самых прибыльных сегментов бизнеса, а инвестиции в него могут вернуться сторицей. Пока этого не случилось, самое время выбирать оптимальные объекты для инвестиций и вкладывать деньги.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru