Чартизм или приёмы творческой торговли

Чартизм или приёмы творческой торговли

Цель данной статьи – заставить задуматься над тем, что не всё сложное приносит должный результат, особенно при возможности простых решений.

Многие кто начинал заниматься интернет-трейдингом, в том числе и автор этой статьи, искали истину прибыльной торговли в сложных индикаторах, построенных на математических зависимостях, описание которых хватит на целую книгу. В интернете и печатных изданиях можно найти множество торговых систем, на базе таких индикаторов, результативность которых уступает даже результативности торговли на основе броска монеты. К примеру, можно взять пару-тройку скользящих средних, наложить на них канал из скользящих средних с каким-то смещением, добавить на него ещё один канал из средних другого интервала, не забыть про парочку осцилляторов, да и, конечно же, куда без фильтра из количества свечей над какой-либо средней - «идеальная» торговая система, на создание которой ушло пару минут времени, но зато на её описание можно потратить целую книгу и убедить читателей в её «прибыльности». Только зачем всё настолько усложнять?

Если кто-то уже разочаровался в подобных торговых системах, то есть смысл попробовать другие подходы. «Всё новое – это хорошо забытое старое» - эта истина стара как мир, но наводит на мысль взять в руки карандаш и линейку и проделать путь успешных трейдеров своего времени. Для этого не обязательно впадать в крайности и чертить график вручную по котировкам, достаточно распечатать график нужного инструмента, оставив справа немного пустого места, и дальше уже работать с этим «шаблоном».

Некоторые решат, что это абсурд, но не стоит забывать, что работа трейдера в какой-то степени творческая, трейдер находится в постоянном поиске идей и от этих них напрямую зависит судьба депозита. Поэтому такой «приём» позволит настроить человека на творческую работу, трейдерам с уже сложившейся системой мнений, загоняющих свой депозит в ноль, это может помочь открыться для новых идей.

Что можно делать с графиком на листе бумаги? В первую очередь работать с самыми простыми и действенными инструментами технического анализа – линиями тренда, а также линиями сопротивления и поддержки. При таком подходе можно по-другому взглянуть на рынок, дочертить и прикинуть будущее поведение, почувствовать его в своих руках. Я не буду подробно останавливаться на технике Ганна, но скажу что её применение «на листе» тоже даёт свои плюсы.

В качестве вывода можно добавить, что, несмотря на опыт трейдера, этот подход будет полезен всем, и новичкам и даже сторонникам нагромождения индикаторов, в последнем случае - в качестве своеобразного упражнения.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru