Вред и польза стоп-приказов

Вред и польза стоп-приказов

В этой статье мы поговорим о вреде и пользе стоп-приказов stop-loss и take-profit, которые стали неотъемлемой частью большинства торговых систем и принимаются почти как аксиома трейдинга.

Рассмотрим поближе использование стоп-приказов на практике. Так ли очевидна их польза? Если взглянуть с точки зрения психологии, то чаша весов перевешивает в сторону использования стоп-приказов. Трейдер, только начиная терять по позиции, поддаётся своим эмоциям и становится не в состоянии закрыть убыточную позицию и тем самым доводит свой убыток до состояния, несовместимого с нормальным продолжением торговли. В данном случае имеются ввиду начинающие или неопытные трейдеры, которые зачастую не в состоянии контролировать свои эмоции во время торговли. Об этом говорят многочисленные издания, посвященные трейдингу.

Взглянем на представленную выше ситуацию с другой стороны. Когда позиция закрывается по установленному ранее стоп-приказу, трейдер фиксирует убыток и ищет момент для повторного входа в рынок – стандартная ситуация, однако противоречащая такому условному правилу успешного трейдинга как «покупай на минимуме, а продавай на максимуме».

Такие разворотные сигналы «классического» технического анализа, как шипы и проколы, добавляют пару аргументов против использования стоп-лоссов: эти сигналы как правило образуются на важных уровнях сопротивления или поддержки, вызывают срабатывание достаточного количества стоп-приказов, после чего рынок двигается в совсем другом направление, а трейдеры видят на графиках разворотные формации. То же самое относится и к таким свечным интерпретациям этих формаций, как «висельник» и «молот».

Как же быть в этой ситуации? На самом деле ответов на этот вопрос несколько, самым очевидным из которых является закрытие позиции на откате движения рынка, которое превышает допустимые потери. В этом случае важно определить цели движения рынка, как отката, так и самого движения в убыточную сторону.

Альтернативой использованию стоп-приказов также может служить переход к более длительному временному интервалу и определение целей торговли на нём. Убыток на одном интервале может легко превратится в прибыль на другом. Конечно, если это всё не противоречит правилам торговой системы, которая может предусматривать работу только с одним определенным интервалом времени.

Трейдерам, использующим теорию волн Эллиота в этой ситуации гораздо проще, конечно, при условии правильного волнового счёта. Определяя в какой волне идёт торговля, можно подстраховаться от того, чтобы попасть в так называемые ловушки для быков или медведей, после которых как правило, можно увидеть яркое движение в противоположном направлении. Ставя стоп-приказы на уровне начала первой волны, либо на уровнях коррекции других волн, вы подстраховываете себя от ошибок в волновом счёте, но также переходя к другому временному интервалу, рискуете пропустить значимое волновое движение в другом порядке.

В заключении стоит отметить что практическая польза от использования стоп-лоссов или тейк-профитов на фондовом рынке, работая на дневных графиках, сводится к минимуму, учитывая гэпы на открытии торгов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru