Неудачный бизнес

Неудачный бизнес

Однако, коробка со значками и с призывом "Даешь перестройку!" уже начинала давить на психику. Прошло полтора месяца, ни один значок не был продан. Мне был непонятен сам механизм будущей торговли: где, кому, для чего. Уже и так было ясно, что никого наши российские проблемы в южной Калифорнии не волнуют. Разве что сам Горбачев. И то, как не раз убеждалась, говорили американцы о нем только с одной целью - показать свою, личную осведомленность о положении в России. Похвастаться хотели, что мы, мол, в курсе чем вы там заняты и что у вас происходит. На самом же деле наши события отслеживали они весьма поверхностно: Америке никогда ни до кого не было дела. Ни раньше, ни сейчас.

Но Дмитрий знал, куда направить наш значковый бизнес - в студенческие городки. Каникулы давно кончились, так что можно было смело отправляться в университет или в колледж. Мы были и там, и там. Ничего не помню про университет, вроде бы намеченная Димой встреча с носителем языка, то есть со мной - не состоялась по причине отсутствия заинтересованности со стороны преподавателей. А, может, (подумала я тайно), преподаватели боялись показать при мне свои знания русского языка и литературы.

Калифорнийский университет в Сан-Диего – публичный научно-исследовательский университет, расположенный в районе Ла-Хойя, Сан-Диего, один из десяти кампусов Калифорнийского университета. Кампус университета расположен на лесистом побережье Тихого океана на территории в 490 га. На территории университета есть спортивные комплексы и бассейн.

Подтверждаю: бассейн есть и даже не один. Плавала под открытым небом и думала: "Надо же, февраль на дворе, а я в купальничке под солнышком... Ай, да южная Калифорния, красота какая!"

А вот колледж для подростков встретил нас приветливо. Преподаватель вполне сносно говорила по-русски, даже знала некоторые песни, а одна девочка из группы болтала просто без остановки. Правда, оказалось, что она родом из Молдавии и приехала с родителями в Сан-Диего всего несколько лет тому назад. Русский забыть не успела, а родители специально отдали ее в эту группу, изучающую русский язык факультативно. Остальные - и пары слов связать не могли. Кошмар какой-то. Я-то начала свободно общаться, думая, что меня понимают, и вдруг увидела напряженные лица, нахмуренные брови: подростки старались изо всех сил уловить смысл....

Между делом, посреди наших разговоров и поедания пасты, Дима начал наш неудачный бизнес. Стал рассказывать о перестройке (на английском, конечно). достал злополучную коробку, предложил купить значок за 15 долларов. Ребята мялись, сомневались, а, скорее всего, у них просто не было денег. Но один значок все-таки купила одна сердобольная девочка. Наверное, на нее сильно подействовал рассказ Дмитрия об ужасах перестройки и о том, что людям в России и мне, в частности, не на что даже джинсы купить. Вот на джинсы, думаю, девочка и подала. Мне было неприятно за наш неудачный бизнес и супер неудачный поворот Диминого сюжета. Было стыдно за него и за себя. Пожалуй, именно в эти минуты пришло ко мне убеждение: никогда в бизнесе нельзя давить на жалость. Свое дело требует уважительного к себе отношения, им можно и нужно гордиться. Жалость к самому себе - самый плохой помощник предпринимателя...


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru