Глава 4: Академ. Кусок 2 — Еще немного про тренинги

Глава 4: Академ. Кусок 2 — Еще немного про тренинги

Лестница, небо, лестница в небо, солнце. Сегодня снова нажимал кнопки на клавиатуре. Появилось продолжение моей истории :)

Друзья, я задолбался выстраивать хоть какие-то связи между абзацами. Поэтому, эту часть я напишу рубленым текстом, в виде отдельных эпизодов. Смысл от этого не потеряется. В целом, это время можно описать так. Я жил от тренинга до тренинга, переваривая и разгребая все то, что там всплывало. Остальное время сидел в интернете, читая блоги и сайты на тему развития и пикапа. Проходил онлайн тренинги. А так же читал разные книги по теме. О них я сделаю отдельные посты, со ссылками на скачку, чуть позже, когда доведу основное повествование до текущего времени. А в тех местах, где упоминаются названия книг, сделаю ссылки на эти посты. Итак, а сейчас самые яркие воспоминания с тренингов.

ЭПИЗОД 1. ТРЕНИНГ ПРО ДЕНЬГИ.

Была зима, а последний раз я работал летом, устроившись «по связям» монтажником — пожарные и охранные сигнализации, видео наблюдение. Я думал, хорошо бы найти какую-нибудь подработку… пофигу что делать. Денег бы немного, заканчивались, тренинги оплачивать нечем. И тут я узнал, что есть такой тренинг «Деньги». Первое что я подумал: «Че за бред? Как тренинг может увеличить количество денег?». Но говорили, что люди после него серьезно увеличивали свои доходы. И я лично знал некоторых из этих людей. Ладно, раз у других это работает, надо попробовать. Пришел. С точки зрения «нормального» человека, которым я тогда еще являлся, это была полнейшая ересь. Какая-то муть про отношение к деньгам. Что их блин надо любить… ахренеть… Пол тренинга не покидало ощущение происходящего дебилизма… Но продолжал делать упражнения… писать письма деньгам… просить у них прощенья… Жесть. Буквально на следующий день после тренинга я начал зарабатывать. Первое чем занялся — репетиторство ИВТ. И контрольные и лабы по программированию для дальних знакомых перестал делать на халяву…. хоть формальные деньги, но стал брать. Раньше совесть не позволяла. Теперь я изменил отношение: и к себе (я могу брать деньги!), и к своим услугам (они имеют ценность!). Еще через недельку, как то само собой, позвонил один знакомый человек и сказал, что есть работа — надо продвинуть сайт. Я ни черта не знал в сайтах… Было очень стремно на это решиться. Да я учился на прогера, но в веб-программировании, сайтостроении и SEO я ни знал ни-че-го! Но глаза боялись, а руки делали… Потом позвонил еще один дальний родственник, нужен был эникейщик в риэлтерскую контору. Потом появились разовые подработки с раздачей листовок. И еще много мелких калымов: монтажником по старой технарской памяти и «компьютерной помощью» промышлял.

Работа сама меня находила. И по сей день, стоит мне только подумать: «Так блять! Мне срочно нужны деньги!». И в течении недели или максимум двух раздастся телефонный звонок от какого-нибудь знакомого, с которым два года не контачил, имя которого помню только благодаря записи в мобильнике, и он предлагает работу. Вот и не верь после этого, что мысли оказывают влияние на мир, других людей, и их отношение к нам.

Да, тогда я очень сильно сомневался во всей этой пурге, что там гнали… Я был суровым материалистом, детерминистом, прагматиком и воинствующим атеистом. А там про чувства, про мысли материализуются… и прочая метафизическая хрень. Тогда я называл это хренью. Мозг менялся постепенно, временами полностью этим проникался, временами ставил все под сомнение.

Что я могу сказать об этом тренинге сейчас.

Первое. Он срывает ограничивающие убеждения относительно денег. Ведь часто люди сами от них отказываются. Например, когда кому-нибудь предлагают деньги, или еще какое-нибудь вознаграждение за оказанную услугу. А человек отказывается со словами: «Да что вы, мне ничего не нужно». Обычно это бывает между родственниками. Знакомо? Раньше я думал, что в этом нет ничего такого… все это ерунда, мелочи, никак с доходами не связано. Но теперь точно знаю — такое отношение — одна из причин бедности. Этот пример не совсем удачный, очевидный, тут прямой отказ от денег. Я не за то, чтобы брать деньги с близких друзей и родственников за малейшие услуги. Можно и по-другому отблагодарить. Но суть не в этом. Суть в том, что если человеку свойственно такое отношение (непринятие благодарности, обесценивание себя), то он будет так вести себя везде. Будет упускать тысячи возможностей получить деньги. В предпринимательстве, бизнесе с такими мыслями ничего не получится.

Второе. Есть еще совсем шизанутая тема — про карму, и про отношение к деньгам. Без комментариев… не буду даже пытаться это объяснить. Скажу просто — у меня это работает. И сейчас я часто вижу, что практически всем богатым людям свойственно внимательное, даже трепетное отношение к деньгам. Они их любят. Это может проявляться как угодно. Может тщательный учет всех средств. Может банально купюры в кошельке аккуратно, по порядочку, все одной стороной, без замятых уголков сложены. Я не раз это видел у руководителей. И другие подобные вещи по отдельности или все сразу. А у бедных живет мнение: «Деньги это просто бумажки». И валяться они могут как угодно. И внимание им совершенно не уделяется. Повторяю — когда первый раз это слышал — казалось бредом. Разумной казалась мысль: «Да считай не считай, складывай не складывай, денег от этого не прибавится». Действительно, само по себе, чисто от этих действий, денег не прибавится. Но это важно. Долго объяснять, тянет на отдельную статью, возможно напишу. Но лучше ищите первоисточники: Бодо Шефер, Роберт Кийосаки и тд. Скоро сделаю обзорки, конкретных книг, после которых до меня это доперло.

ЭПИЗОД 2. ТРЕНИНГ «ИСКУССТВО РЕЧИ И ОРАТОРСКОЕ МАСТЕРСТВО»

Как то раз я подумал, было бы клево научиться публично выступать. Меня всегда привлекали те, кто умеет складно говорить, влиять на публику. О да! Они известны. Их узнают. Они многое могут. Слово — это величайшее оружие. Записался на курс.

С самого начала, с первого дня мы начали выступать! Первое задание — выйти с самопрезентацией: как зовут, немного о себе, зачем пришел, чего хочешь. Это надо было видеть… Сбивчивая речь, всякие «эмм… умм… ну… там… короче…» Взгляд либо в пол, либо гуляет по потолку. Руки нервно что-то перебирают. Краснели, срывались, не находили нужны слов… несли полную чушь… и уходили со сцены с ощущением провала… вот блин гавно. Тут же эти ситуации разбирались. Без всяких осуждений. Сухо по фактам. Что было, что видели, как стоял, как говорил, что отталкивает, что привлекает. Каждый день был посвящен какому-то отдельному элементу. Пара занятий на психологическую настройку к выступлению, преодоление страха, и снова пошла практика. Речь экспромтом. Выходили на сцену, кто-нибудь из остальных участников называет случайную тему, и ты начинаешь о ней говорить, сразу. Как получается. Потом анализ. Давали техники: как вынимать нужные слова из мозга, учились переходить от темы к теме, различные фишки как продолжить говорить, если сбился и не знаешь о чем говорить дальше. Учились уходить от неудобных вопросов. Приветствовать. Резюмировать. Делать речь живой, яркой. После каждого выступления обратная связь, все по деталям: жесты, поза, взгляд, мимика, интонации, логическая связь, контакт с публикой. Эмоциональная структура выступления. Образность. Конкретность. Понятность. Убирание умных слов из речи… Потом была подготовленная речь на заданную тему. Составление плана выступления. Главное тут оказывается не продумывать текст. Нужно только решить ЧТО ты будешь говорить и в каком порядке. Плюс можно заготовить факты и истории по теме. КАК говорить и что именно говорить — это уже спонтанно, уже на сцене. Если попытаться составить полную речь и запомнить ее — это крах. Чуть забыл, чуть не то сказал — сбиваешься. И к тому же речь получается не живой, не естественной.

Прошло буквально пара недель и уже все уверенно чувствовали себя на сцене. Вернее со стороны это смотрелось уверенно. Страх остается, он не проходит так быстро. Мы просто учились и научились преодолевать его, превращать в кураж. Легко находили нужные слова. Появились четкие жесты. Речь стала эмоциональной. Исчезли зажатые позы, перестали мяться на сцене. Поддерживали контакт с публикой. Вовлекали тех, кто не слушал. Невероятное преображение людей, всего за несколько дней. Эти навыки пригодились не только в прямом смысле — выступать на публику. Стало гораздо проще общаться один на один.

После этого тренинга я уже никогда не испытывал трудностей в рамках социального общения — когда нужно было зайти в какой-нибудь кабинет, спросить что-нибудь и тп. Раньше это было большой-большой проблемой, я подолгу мялся у двери… Теперь просто заходил, нужные слова рождались сами. Страх не беспокоил, он иногда бывал, чуть-чуть, но не управлял мной. И в маршрутках больше не проезжал мимо своей остановки из-за стеснения и чрезвычайно тихой просьбы остановится на следующей :).

Чуть позже, благодаря этому тренингу я сдал философию в институте. На одном из первых семинаров залечил лекцию про детерминизм. Без листочка, без подготовки (в смысле изучения материала), только то, что осталось в голове со времен загона философией. Помните что такое семинар по философии? Это когда кто-то говорит невнятную хрень про какое-то учение, а все остальные занимаются своими делами. Но мне удалось рассказать так, что меня слушали. Постоянно процентов 30%, на пике 70% аудитории смотрели на меня. Потом на следующем семинаре залечил про спиральную эволюцию мышления по Грейвз и Беку. Получил авторитет и в глазах препода, и в глазах группы тоже прибавил. Больше я не появлялся на философии. Ни на лекциях, ни на семинарах. Не писал ни одного теста. Не сдавал ни конспект, ни словарь терминов на проверку. Ненавижу философию как предмет. Учить наизусть бредовые и устаревшие представления о мире, которые не разделяю… нахуя? В следующих раз с преподом увиделся на экзамене. Взял билет. Знаю кое-как только один вопрос про батьку Фрейда. Получил свой трояк, и ушел. Мне больше и не надо было. То есть я вырулил чисто на этих 2-х выступлениях. Подготовка к ним заняла по 10 минут — на составление плана выступления. Мне понравилось так учиться. :)

Много позже, через пару лет, мне довелось выступать и на бОльшие аудитории. Десятки человек. И один раз с парой фраз был на сцене перед семью сотнями людей. Я не стал мега оратором. Это требует гораздо большей практики и обучения. А не одного тренинга. Но я научился говорить и экспромтом, и готовить выступления на определенную тему. И люди говорят у меня не плохо получается. Этот тренинг — очень хорошая база. Которую я всегда и везде рекомендую тем, кому хочется или по работе нужно выступать. Если тебе, друг, это нужно, контакты тренера могу дать в личку. Город — Пенза. Этот абзац был приписан в качестве выражения благодарности и рекламы Куренчанину Алексею, ведущему тренинга «Искусство речи». :) to be continued…


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru