Осознание вашего имиджа делового человека

Осознание вашего имиджа делового человека

Лучшим способом осознания своего теперешнего имиджа является сравнение ваших достоинств и слабостей, в результате чего можно легко обнаружить, что вам необходимо изменить в первую очередь.

Однако нужно быть объективным в этом. Лучше написать: «Я хорошо справляюсь с подготовкой переговоров для других, но мне не нравится проводить их самому», чем: « Я плохо справляюсь с переговорами».

Первая версия гласит, что вы неплохо владеете письменными коммуникативными навыками и достаточно хороши для других, чтобы они могли положиться на вас в написании для них речей, а вам лишь недостает умения самому произнести речь, а это то, чему можно научиться. Так что с одной стороны не будьте слишком самокритичны, но с другой стороны – не переоценивайте себя и свой имидж.

А сейчас запишите свои сильные и слабые стороны в две колонки (каждый человек имеет множество и тех и других!). Затем проверьте, не противоречат ли друг другу какие-либо из них. В частности, в достоинствах вы сможете написать: « Я хорошо схожусь с людьми», а потом в недостатки поместить: «Я робкий». Решите, какая из версий ближе к истине или же, как точнее сформулировать одно из своих замечаний.

Когда у вас уже готов список, посмотрите на него еще раз и постарайтесь увидеть оценку самого себя глазами других людей. Попросите друга или коллегу пройтись по списку, характеризующему ваш имидж, вместе с вами и посмотрите, что сделают они.

Возможно, вы написали: «Я хорошо справляюсь с работой и спокойно продвигаюсь вперед». Ваши знакомые могут интерпретировать эту черту, как: «Он замкнут в себе и никогда не общается с коллегами, если даже в состоянии помощь». Или вы могли написать: « Я безнадежен в написании отчетов, потому-то всегда думаю о чем-то другом», что может, истолковано как: «Он всегда полон замечательных идей и ему просто нужно больше их использовать, для совершенствования и формирования своего имиджа».

Положив перед собой комментарии и списки, отметьте красным карандашом любые изменения, которые вам по силам осуществить для создания имиджа успешного человека. Делайте это, просматривая каждое предложение по очереди и спрашивая себя: « Что следует сделать, чтобы вот здесь что-нибудь исправить? Как мне изменить это?»

Возле комментария: « Я хорошо справляюсь с написанием отчетов и докладов, но у меня плохо получается с «озвучиванием», вы могли бы написать: « Необходимо научиться совершенствовать навыки устной коммуникации и умение публичных выступлений. Я могу сделать это, записавшись на курсы ораторского искусства.

Можно напроситься провести короткую беседу в местной библиотеке, практиковаться в речах, выступая перед друзьями или зеркалом. Надо записать свой голос на диктофон, чтобы послушать, как он звучит в действительности.

Можно выбрать интересную тему и провести вебинар в интернете, слава богу, бесплатных площадок сейчас предостаточно, единственное, что от вас требуется – ваше желание.

Если вы поступите так с каждым комментарием, у вас получится реальный список необходимых изменений, а также идей, которым нужно неуклонно следовать. Если вы безнадежно погрязли во всевозможных идеях относительно улучшения вашего имиджа, не отчаивайтесь, я помогу вам.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru