Почему копирайтеры уходя в блогеры?

Почему копирайтеры уходя в блогеры?

Ну вот... Стоило только мне начать заикаться, что я решаешь отойти от продажи статей под заказ и заняться вплотную блогингом, как посыпались куча вопросов от знакомых:

Как? Зачем? Все с нуля? Ты что? Ведь в копирайтинге твои доходы уже довольно приличные!

Хотя, не было бы таких заявлений и вопросов - не было бы и блогов, ведь так? ;-) Ну что ж, давайте разберемся, почему копирайтеры все чаще уходят в блогеры?

С одной стороны - вроде бы нонсенс - ты долго добивался признания, постоянных заказов и заказчиков, вершины Топов, звезд и реалий в копирайтинге и вдруг - раз, и все бросаешь! Новички-копирайтеры, глядя на твои доходы копирайтера, крутят пальцем у виска, друзья откровенно не понимают, почему только выучив слова "копирайтинг", "SEO" и "бриф", они теперь слушают про какие-то "блоги", "эстафеты", "шаблоны и темы для блогов", "плагины" и "счетчики посещения". :) Теперь их участь - слушать, как зарабатывать на собственном сайте. ;-)

И о, ужас, биржи копирайтинга вместе с Заказчиками теряют самых лучших Исполнителей и снова должны искать их среди новичков-райтеров! ;-)

СТОП!

Давайте все же перестанем утрировать! Никто не собирался писать на всех биржах: "закройте мой аккаунт и больше мне заказы на услуги копирайтера не предлагать!" ;-)

Работа копирайтера - это прекрасно, здорово и вполне доходно. НО. Да-да, есть и в копирайтинге свои пару "НО". Давайте рассмотрим, с какими я столкнулась "НО" и почему все же говорю о том, что копирайтинг для меня уже на втором месте, а на первом попытка (пока попытка) заработок на блоге:

1. Не всегда у копирайтера, даже ТОПового есть заказы. А в магазин писать бывает порой нет просто вдохновения. В такие моменты я полностью выкладываюсь в блогах, зная, что они через небольшой промежуток времени все это окупят с лихвой.

2. О том, что блог может быть подспорьем (и даже неплохим) копирайтера, я уже писала. Имея свой блог, вы имеете возможность ознакомить Заказчиков с вашим портфолио копирайтера, вашей стилистикой и вашими знаниями. На блоге вы можете оттачивать своё мастерство, получать рецензии на работы, в общем тренировать и набивать руку. Ведь мастерство копирайтера в практике и еще раз практике!

3. На блоге вы сами себе хозяин. Если вы желаете - вы размещаете ссылку с Блогуна, Gogetlinks, статью Миралинкса, Сапу, контекстную рекламу на своем блоге сегодня. А нет - не размещаете. Блог дает свободу от уз придирчивых Заказчиков и возможность проявить себя и писать о том, что ВАМ интересно, а не в сотый раз пытаться разобраться с темой "секреты вконтакте" лишь потому, что она популярна и прибыльна, но совершенно тебе не интересна.

По опыту могу добавить - не правда, что интересны только строительство и SEO. ;-) В мире ой-как много тем и все они, при качественной подаче материала, становятся очень востребованы. Например, все мои проекты, не похожие друг на друга, имеют свою пока не слишком большую, но уникальную и постоянно увеличивающуюся аудиторию. :) Главное - найти себя!

По-моему, именно копирайтеры, как никто другой умеют писать и не только становятся читаемыми блогерами, но и выводят свои проекты на приличные места в по поисковым запросам, т. к. им не нужно объяснять, зачем нужны ключи в тексте, как их органично вставлять и какова должна быть их плотность, чтобы поисковики не сочли данные творения за спам. ;-)

5. Чаще всего копирайтеры, имеющие свои блоги, не подвержены "кидалову" со стороны заказчиков, с которыми работают напрямую. Почему? Об этом я на днях напишу отдельный пост.

6. И самое главное - копирайтинг - это все же на 100% линейный заработок. Т. е. пока ты пишешь - пока получаешь доход. перестал писать - нет дохода. Нет, можно, конечно, написать пару десятков и даже сотен статей в магазин и они кое-какой доход принесут. Но, если ты не пишешь статьи несколько месяцев-год - ты ничего не получаешь, более того - ты теряешь рейтинг, звезды, места в ТОПе... И вот - ты уже простой смертный рядовой копирайтер без регалий. И через несколько месяцев ты опять вынужден доказывать Заказчикам, что ты лучший.

Блогинг хоть и не полностью но дает возможность остаточного дохода. Т. е. написав одно время большое кол-во страниц, посвятив блогу несколько месяцев-год, и при правильном незначительном обновлении - блог может уже работать на тебя. К вашим услугам для этого любые виды монетизации блогов.

Я уже не говорю про то, что блогинг - это чаще всего тоже очередная, а не последняя ступень в карьере фрилансера. ;-) За блогами идет сайтостроение или создание своих информационных продуктов, когда единожды создав продукт, которого нет в сети, ты получаешь пассивный постоянный доход (остаточный доход) .

Теперь мой жизненный опыт:

Блогингом я занимаюсь уже полгода. Если делать все с умом - то ничего терять не нужно, а наоборот - только приобретаешь! :) Первые 3 месяца я вникала в блогинг, создание блогов, Wordpress и просто периодически писала. Основная доля дохода была от копирайтинга, которому я все также уделяла большую половину рабочего времени. Постепенно, с наполнением блогов, блогинг занимает уже большую половину времени и начинает приносить пока не значительный, но постоянный доход. Сейчас блоги на самоокупаемости и полученные на блогинге деньги идут в раскрутку этих же проектов. А на деньги с копирайтинга мы живем и платим по обязательствам.

По-моему, именно такой метод является самым оптимальным, тем более, что уже доказано, что на качественных блогах лучше начинать зарабатывать, когда домену хотя бы полгода. Ну, а за эти полгода можно и контентом блог наполнить и продумать стратегию заработка, а "на плаву удержаться" в это время помогает копирайтинг. Но копирайтинг уже относительный - я пишу только то, что мне нравится, когда могу и по тем ценам, которые меня устраивают. Ибо глупо писать кому-то SEO-оптимизированную статью про "вконтакте" за 1 у. е., если можно за это время написать такую же в любимый блог и получить даже на 3 постовых несколько больше. ;-)

P. S. Совет тем, кто решил завести блог с дальнейшими планами на его монетизацию: не пожалейте нескольких долларов и откройте блог на платном домене. Да, сразу дополнительные затраты на хостинг и домен кажутся неким ярмом на блоге, но через буквально пару месяцев блог начинает себя окупать. Зато на платном блоге у вас есть гораздо больше перспектив для его монетизации. Ну, а как вариант - для привлечения аудитории сделайте кросспостинг на бесплатные популярные ресурсы.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru