Реальный опыт бизнеса с нуля и без денег

Реальный опыт бизнеса с нуля и без денег

Год назад, в нашем городе, начали активно рекламировать краевую программу помощи начинающим предпринимателям, и это стало прецедентом для того, что бы задуматься о начале собственного бизнеса. Денег у меня не было, жил я на остатки от последней зарплаты, поэтому рассчитывать на то, что с помощью своих финансов я смогу что то организовать - мне не приходилось. Но давал надежду тот факт, что проходила эта государственная программа, в рамках которой выделялись деньги и гранты на развитие бизнеса. И эта надежда уже позволяла думать в сторону того, что можно было бы сделать с этими деньгами.

Я принял участие в конкурсе по предпринимательству, но нам не раскрывали, сколько денег будет выделено победителям. Параллельно, я познакомился с одним мужиком, который был председатель одной организации, связанной с бизнесом, и периодически общался с ним, пытаясь научится и понять алгоритмы действий, которые помогут добиться успеха. По его словам, самым главным условием было то, что бы минимизировать любые расходы.

Я перекопал множество бизнес идей, это были и кислородные бары, и информационный центр и т. д. Но в конечном итоге, я остановился на том, что бы стать посредником в продаже автомобилей. В чем была изюминка идеи? Я считал, что раз существует риэлторский бизнес, и в нем сильная конкуренция, то можно таким же способом продавать не квартиры, но что то тоже дорогостоящее, что еще никто не продает. Затраты были не высокие, а доходы достаточно хорошие. Так это выглядело в теории.

Но я решил не медлить, и пойти зарабатывать, вообще не потратив не копейки. Зачем мне ждать денег, если я могу действовать сейчас? Напечатав бланков, как бы анкет для автомобилей, что бы расписать их комплектацию, состояние и т. д. и напечатав договора, что бы меня никто не кинул, я пошел на наш городской авторынок. Население в нашем городе 200+ тысяч человек. Нервничал я конечно не плохо, т. к. я имел слабое представление о том, если там конкуренция или нет, и вообще, что же меня там ожидает. Выбрав наугад какую то машину, более менее дорогую, я подошел к ней и постучал в окно. Объяснив хозяину авто, что я бы мог заняться продажей его машины, но не по его цене 530 т. р. а по цене 535 т. р. и в случае продажи 5 т. р. шли бы мне, вне зависимости от того, скинул он что то в конечном итоге, или нет. Хозяин машины согласился, но договор подписывать отказался, и я решил не настаивать на этом, и поверить в честное слово.

Дальше я не увидел особого внимания, по поводу моих договоров. Кто то спокойно отказывался, а то меньшинство, кто соглашались подписать, даже его и не читали. Поэтому я решил не использовать более договора, т. к. это скорей элемент контр-продуктивный, нежели напротив, защищающий от обмана. Каждые выходные, я переписывал несколько новых машины, и размещал их рекламу в интернете. Мне звонили люди, и я по телефону согласовывал время между хозяином автомобиля и потенциальным покупателем. Везде с собой я брал бумаги со всеми именами, номерами и т. д. и звонили мне люди круглые сутки.

В результате мне удалось продать одну машину, с которой я получил заветные 5 т. р. Но то чувство которое я испытывал когда человек отдавал мне эти деньги - это было что то между радостью, и чувством что я обманул человека. Не знаю, может это я слишком честный, но на самом деле, этот мужик заплатил за свое невежество, но не за мою работу, ведь работы на 5 т. р. я не сделал. Позже я перестал этим заниматься, но анализируя пройденный путь, я заметил, что стремился не зарабатывать деньги таким способом, а "заработать" единовременно, что бы доказать себе что деньги можно сделать на пустом месте, не имея ничего.

Я знаю что несколько людей меня кинули, продав машины моим клиентам и не сообщив об этом. Перестали брать трубку и т. д. Но они меня на самом деле не особо волновали, и бросил я это дело, наверное больше потому, что я не чувствовал особо удовлетворения, от полученных денег, и это отбивало желание.

А в конкурсе по предпринимательству, я стал одним из победителей, и предложили мне 60 т. р. от которых я отказался, т. к. не нашел особого применения, что бы ради этих денег открывать ИП.

В конце хочу добавить, что позже я пробовал себя в качестве риэлтора, и у меня появилось еще больше отвращения к посредническому бизнесу, т. к. там, люди за деньги готовы сделать что угодно. Но тем не менее, моя деятельность могла бы иметь успешное продолжение, если бы я не бросил это дело, и если бы я выдерживал систематический подход. Бизнес - это не легко, и иногда не интересно. Мои высокохудожественные тексты наполненные энтузиазмом, на конкурсе по предпринимательству - оценили меньше чем я рассчитывал, а все потому, что решает не энтузиазм, а систематическая работа и целесообразность, вне зависимости от настроений и личных слабостей.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru