Копирование предметов. Делаем дубликаты

Копирование предметов. Делаем дубликаты.

Переходя к копированию, замечу сразу, что воспроизвести проще всего симметричные простые предметы, в другом случае нам понадобится несколько отдельных форм для отдельных деталей. Форминг - давно служит человеку и имеет множество разновидностей, которые в основном употребляются в больших и массовых производствах. Для частного или домашнего предпринимательства подходят производство копий при помощи гипсовых форм, а так же так сказать резиновых, с восходящей в народе популярностью силиконовых, каучуковых и латексных технологий.

Формы из гипса используются строго для простых фигур, как известно все сложные образы состоят из простых и для того, чтобы сделать копию сложной статуэтки на придётся разобрать её по деталям, что само по себе затруднительно. По этому если вы выбрали для форм гипс, то рекомендовано хорошенько изучить оригинал с которого будет делаться копия. При неправильной поверхности, может случится так, что вы в последствии не сможете вынуть оригинал не повредив самой формы, что очень не желательно. Простые фигурки можно определить визуально или по характерному шву проходящему по всему контуру имеющего предмета. Так всем нам известные с совдеповских времён, солдатики, именно такими и являются.

Наш фигура - Будда, хоть и не солдатик, но сложностью форм тоже не отличается. И так что нам нужно:

1. Фигура оригинал.

2. Ёмкость для формы.

3. Гипс.

4. Разделительная смазка.

Фигура - наш Будда (на картинке просто человечек). Ёмкость - любая подходящая, в которую мы сможем поместить наш оригинал с зазором между стенками, дном в 2-3 см. и высотой соответственно превышающей высоту фигуры. Гипс - простой гипс. Разделительная смазка, подойдёт даже простое растительное масло.

Действия: фигуру смазываем тонким слоем растительного масла и тщательно удаляем остатки, во избежания искажений на форме.

Нашу ёмкость так же смазываем и частично наполняем предварительно приготовленным гипсом, который имеет консистенцию сметаны. Окунаем фигуру-оригинал наполовину в гипс и ждём высыхание гипса, примерно полчаса. Затем смазываем видимую часть поверхности гипса тонким слоем масла и выливаем вторую часть гипса, так чтобы гипс покрыл фигуру в самой высокой точке двумя сантиметрами. После того, как второй слой гипса высох, аккуратно вынимаем обе половины из емкости, осторожно разъединяем и извлекаем фигуру из формы, здесь может не обойтись разломов, не отчаивайтесь их соединяют при помощи того же гипса или простого универсального клея.

Далее делаем наливное отверстие и обрабатываем высохший оттиск, повторюсь формы должны быть хорошо высушены, разделительной смазкой. Соединяем формы и через отверстие наливаем, материал из которого вы желаете сделать копию, гипс, мыло, парафин и т. д пожеланию. Мы же будем лить из гипса.

Предпочтительнее делать формы из силикона (RTV - Room Temperature Vulcanization), в отличии от гипса не ломается при извлечении оригинала из формы. Процесс производства формы из силикона отличается только тем, что заливают сразу всю форму и после затвердевания вынимают фигуру, если это не получается делают надрезы по контуру формы, как на фото.

Вот таким образом, мы и получили точную копию нашего виртуального Будды, сейчас он выглядит правда, как серый не живой камень. Как внешне разукрасить, оформить нашу копию мы рассмотрим в следующей заметке.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru