Как мы боролись с ошибкой 503. Детективная история.

Как мы боролись с ошибкой 503. Детективная история.

Предыстория.

Началось все с того момента, как одни нехорошие мальчики наглым образом начали размещать на моем сайте коды ссылочных бирж. Мало того, что у меня на блоге рекламировались «ресурсы для взрослых», так еще и умудрился из-за этого АГС поймать. Все подробно расписано тут.

Проблему решил, доступ к сайту перекрыл, ссылочный код удалил, из-под АГС вышел. :-)

Проблемы только начинались…

Ошибка 503. Service Temporarily Unavailable.

Об этой ошибке уже давно на просторах Интернета ходят нехорошие слухи. Вебмастера вовсю ругают хостинги, что те, мол, не предоставляют должных услуг. Хостинг, в свою очередь, ругает веб-мастеров, которые не оптимизируют свои сайты, устанавливают миллионы плагинов и вообще ведут себя как засранцы…

Отчасти, правы и те и другие.

Проблемы современных хостинг-провайдеров.

Многие хостинги берут на себя большие обязательства – разместить на одном аккаунте до 10 баз данных, 10 доменных имен, 10 ФТП аккаунтов. И все это за 2 у. е. в месяц.

Огромная конкуренция в данной нише заставляет всех игроков рынка обещать «золотые горы» своим потенциальным клиентам. Делается это потому, что у многих людей ведение бизнеса в сфере предоставления хостинговых услуг ассоциируется с пассивным доходом.

Посуди сам – клиент тебе каждый месяц платит деньги за то, что ты для него выделил немного жесткого диска, оперативной памяти и процессора на своем компьютере.

Предположим, купил ты сервер за 2000 у. е. На нем приблизительно можно разместить около 100 человек (это условно, потому что я в данном деле не спец). Чтобы сервер окупился, нужно, чтобы каждый из этих клиентов заплатил в твой карман по 20 у. е. Если минимальный тарифный план в Рунете составляет около 2 у. е в месяц с человека, то такой сервер окупит себя за 10 месяцев.

Я сейчас не брал в расчет все дополнительные затраты хостера на свет, зарплату, договора, Интернет и т. п. Просто мыслю абстрактно. Очевидно, что заниматься подобным бизнесом – выгодно.

К сожалению, по факту обязательства, которые заочно на себя взвешивают популярные хостинги, фактически выполняются из ряда вон плохо.

Техническая поддержка «забивает» на своих клиентов, и позволяет себе хамить, общаясь с людьми, а то и вовсе игнорировать запросы оных (особенно когда дело касается манибэка).

И далеко не всегда вам дают то, что обещают вначале. Места на жестком диске для вас могут выделять меньше, оперативной памяти меньше, процессора меньше.

По факту, когда вы разместите 10 сайтов на одном аккаунте – все они будут «лежать», потому что «железо» хостера не будет справляться с нагрузкой.

Появится как раз ошибка 503.

Проблемы современных клиентов.

Люди у нас в Рунете жадные и ленивые. Они хотят получить всё и бесплатно.

Поэтому и выбирают тарифные планы дешевые, максимально загружают сервера хостингов своими говно сайтами, устанавливают кучу ненужных модулей на сайтах, плагинов и прочей лабуды.

Хочешь работать и зарабатывать в Интернете – думай о перспективе. Открывай один сайт и доводи его до совершенства. Оплачивай хороший и качественный хостинг. Не жалей денег на свое развитие. Ведь ведение сайта – это бизнес. А любой бизнес требует вложений денег и сил…

Короче, ошибка 503 это также вина вебмастеров. Они не занимаются оптимизацией своих проектов и перегружают сервера хостеров.

Как мы искали причину ошибки 503. Service Temporarily Unavailable.

У меня участился процесс зависания сайта. Буквально каждый час, заходя на его страницы, браузер очень долго его загружал, а в конце выдавал ошибку: ошибка 503

Чё за бубуйня? Раньше подобное встречалось очень-очень редко, а тут буквально каждый день происходит одно и то же.

Полез я в админ-панель своего хостинга с целью разобраться, что к чему.

Для начала я почистил базу данных MySQL от всяческого хлама (старые ненужные записи) и удалил папки со своими ненужными канувшими в Лету проектами.

Дальше полез в логи ошибок. И вот тут меня очень заинтересовали графики нагрузки на сервер от моего сайта.

Нагрузка на CPU, которая может привести к глюкам на сайте

Я сравнил время «глюков» с еще одной статистикой, которая демонстрировала все айпи-адреса, которые в данное время «ломились» на мою площадку.

ЭТО БЫЛ ВСЕГО ОДИН IP-адрес – 94.77.64.50.

Поискав информацию по данному адресу, я понял, что он принадлежит той ссылочной бирже, код которой был размещен на моем сайте «редисками». Как ты помнишь, код я удалил, но сама биржа постоянно присылала своего бота для индексации.

Осталось дело за малым – ограничить доступ данного айпи к моему блогу. Это было сделано при помощи файла. htaccess.

Если знать IP-адрес, то можно ему закрыть доступ к сайту. Для этого нужно открыть. htaccess и вставить туда вот такой код: order allow, deny deny from Вставьте сюда айпи-адрес, который хотите ограничить allow from all

Как исправить ошибку 503.

Исходя из моего примера, можно сделать вывод, что далеко не всегда виноват в том, что сайт лежит именно хостинг. Даже ты со своими плагинами и лишними модулями можешь быть ни в чем не виноват.

Рекомендую следующее:

Зайди в админ-панель хостинга и посмотри график нагрузки на CPU, а также проследи все «подозрительные» активности на сайте (особенно с одного IP).

Если увидишь, что причиной «зависания» сайта является один-два адреса – постарайся найти по ним информацию. Если выяснится, что это не люди, а какие-то поисковые роботы – ограничь им доступ к сайту.

Задай вопрос технической поддержке хостинга касательно своей проблемы. Скорее всего, люди с аналогичными ситуациями сталкивались и знают, как их решить.

Удали все лишние файлы с хостинг-аккаунта.

Почисть базу данных MySQL.

Удали все лишние плагины и модули – без них страницы твоего сайта будут грузиться намного быстрее, а глючить меньше.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru