Через аудит - к интеграции.

Через аудит - к интеграции.

Чтобы выжить, российские авиакомпании должны интегрироваться с западными. А для этого необходимо научиться готовить финансовую отчетность по западным стандартам.

Четырнадцатого мая 2003 года корпорация "Иркут" представила консолидированную финансовую отчетность за 2000-2001 год в соответствии с международными стандартами us gaap, заверенную аудитором pricewaterhousecoopers. Это своего рода прорыв, поскольку впервые аудиторское заключение от компании "большой четверки" получило одно из ведущих предприятий отечественного военно-промышленного комплекса, чья деятельность во многом является предметом государственной тайны. Достаточно напомнить, что "Иркут" производит лучшие российские боевые самолеты - истребители су-27убк, су-30кн, су-30мки, самолет-амфибию бе-200. При этом на долю корпорации приходится более 10% всего экспорта российских вооружений, а общий объем подписанных "Иркутом" экспортных контрактов превышает 3 млрд долларов.

В состав корпорации входит ряд ведущих разработчиков и производителей авиационной техники, таких как авиастроительный завод в г. Иркутске, ОАО "танк им. Бариева", ЗАО "бета-Ир", ОКБ "русская авионика", ЗАО итела.

Зачем это надо.

О том, что российская оборонка сегодня финансируется государством более чем скудно, известно всем. Поговаривают даже, что, например, гражданское авиастроение нам и не нужно совсем - все равно, мол, мы отстали от запада, чего же зря деньги тратить.

А зарубежные конкуренты наших оборонщиков постоянно развиваются и растут за счет слияний и поглощений. Из подобных событий последнего десятилетия достаточно вспомнить объединения boeing с mcdonnel douglas, lockheed c martin marietta, формирование европейского аэрокосмического концерна eads, создание стратегического альянса british aerospace и lockheed martin.

В то же время низкий внутренний спрос не позволяет развиваться российскому авиастроению, а поставки в Россию иностранной гражданской авиационной техники расширяются. Очевидно, что дальнейшее существование российского авиастроения, во всяком случае гражданского, невозможно без интеграции в международные авиастроительные структуры. Следует отметить, что корпорация "Иркут" уже добилась здесь заметных успехов. В частности, более двадцати лет "Иркут" успешно сотрудничает с индийской hal: последний контракт на лицензионное производство 140 су-30мки, который фактически означает перепрофилирование производственных мощностей пяти заводов hal на программу по выпуску самолетов марки "су", стал крупнейшим в истории индийско-российского военного сотрудничества. При этом в разработке базового варианта бортового оборудования для су-30мки принимала участие и французская tales avionics - крупнейшая в европе компания по обслуживанию предприятий авиакосмической промышленности.

А сейчас совместно с кб им. Ильюшина и корпорацией hal иркутяне ведут работу по созданию многоцелевого транспортного самолета МТА, который мог бы стать заменой устаревающим ан-12, ан-26 и ан-24. Этот проект включен в десятилетнюю программу военно-технического сотрудничества, подписанную между Россией и Индией в июне 2002 года. Кроме того, чуть раньше, в мае прошлого года, "Иркут" заключил соглашение с европейским консорциумом eads по реализации гражданского проекта бе-200, согласно которому eads оказывает помощь в получении сертификации самолета в соответствии с международными стандартами, осуществляет маркетинг и организует послепродажное обслуживание.

А вот попытка "иркута" расширить позиции на европейском рынке (предполагалось купить часть бизнеса обанкротившейся германо-американской компании fairchild dornier) не увенчалась успехом. И одной из основных причин неудачи стало отсутствие у западных партнеров качественной информации о компании. Иностранцев можно понять - отсутствие объективной финансовой информации автоматически повышает риски для всех контрагентов. Поэтому составление финансовой отчетности по международным стандартам стало основным условием реализации международных программ корпорации "Иркут".

Вторая, не менее важная цель, которую преследует "Иркут", проходя международный аудит, - привлечение финансирования для реализации программы стратегического развития. "Через три-пять лет компания должна стать вертикально интегрированным холдингом с полным циклом разработки и производства авиационной техники и авионики, - заявил старший вице-президент корпорации Сергей Цивилев и добавил: - при этом продуктовый ряд компании необходимо сделать более диверсифицированным, представленным гражданской и военной авиационной техникой, электронным оборудованием и системами управления гражданского и военного назначения. В области финансов мы стремимся к модели публичной компании, финансирование деятельности которой должно осуществляться на открытом рынке".

Очевидно, что для диверсификации производства нужны инвестиции. А поскольку государство денег не дает, руководство "Иркута" решило выйти на рынок заимствований. Еще в 2001 году была разработана программа внешнего финансирования корпорации на период до 2006 года, предусматривающая привлечение средств инвесторов. Первыми шагами в реализации этой программы стал выпуск векселей и размещение облигационных займов на отечественном фондовом рынке. В результате "Иркут" получил не только более 5 млрд рублей инвестиций, но и заработал кредитную историю на российском рынке ценных бумаг. Однако реализовывать масштабные проекты, опираясь только на ресурсы российского финансового рынка, невозможно - деньги у нас еще слишком дорогие и короткие, к тому же их недостаточно. Чтобы стать авиакорпорацией мирового уровня, нужно выходить на международные рынки капитала, а для этого опять же необходимо предоставить западному инвестору финансовую отчетность компании, составленную в привычном ему формате и подтвержденную авторитетным международным аудитором.

Как в оборонке проходят аудит.

Две эти цели - интеграция в мировую аэрокосмическую индустрию и привлечение инвестиций - обусловили необходимость подготовки отчетности по международному стандарту и привлечение авторитетного аудитора, который бы эту отчетность заверил. Соответствующее решение было принято в конце 2001 года. "Предпочтение было отдано американским стандартам отчетности, поскольку, - поясняет сергей цивилев, - они принимаются как на европейском, так и на американском рынке. Но нам не нужен был аудит просто ради самого факта. Перед нами встала задача построить прозрачную рыночную компанию, которая могла бы максимально использовать преимущества публичной корпорации на рынке. Поэтому начала меняться сама компания, подходы к управлению, и в первую очередь в сфере корпоративных финансов. Проведение аудиторской проверки одной из компаний "большой четверки" в данном контексте стало необходимым промежуточным шагом для достижения наших стратегических целей".

Лучше всего требованиям, которые предъявлял "Иркут" к аудитору, удовлетворяли специалисты российского отделения международной компании pricewaterhousecoopers - ЗАО "прайсвотерхаускуперс аудит".

"Мы стали первым в России предприятием ВПК, решившим получить аудиторское подтверждение отчетности по международным стандартам, - говорит Сергей Цивилев. - Задача сама по себе не простая, однако, учитывая влияние фактора секретности в деятельности корпорации, она еще более усложняется. В общем, мы были готовы к тому, что придется искать нетривиальные решения. Аудиторская компания pricewaterhousecoopers также не имела опыта проверки оборонных предприятий. Это явилось основной причиной того, что мы вышли на подписание аудиторского заключения только в конце февраля две тысячи третьего года, при том что сама проверка началась в августе две тысячи второго. Вообще работы включали два этапа. На первом мы перевели отчетность из российских стандартов в стандарт gaap. Второй этап заключался собственно в аудиторской проверке и подготовке аудиторского заключения".

Первоначальный договор с pricewaterhousecoopers был подписан в феврале 2002 года. Однако предложенная аудитором методика не учитывала главной особенности корпорации "Иркут" - ее принадлежности к ВПК. Поэтому было принято решение доработать методику с учетом специфики компании, и окончательный договор с pricewaterhousecoopers был подписан в августе 2002 года. Во второй половине прошлого августа команда аудиторов приступила к работе в соответствии с условиями заключенного договора, и к началу ноября аудит был закончен. Еще почти полгода ушло у руководства "Иркута" на устранение всех замечаний аудиторов.

Основная проблема для международного аудитора - необходимость работы с информацией, относящейся к государственной тайне, - была решена благодаря реализации нетрадиционной схемы: "прайсвотерхаускуперс аудит" привлек в качестве субподрядчика российскую аудиторскую компанию ооо "аудитор", которая имеет лицензию центра фсб России по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны на проведение аудита компаний, работающих в области, связанной с государственной тайной.

Проведенная аудиторская проверка подтвердила, что консолидированная финансовая отчетность корпорации "Иркут" отражает реальное состояние компании и ее дочерних обществ и подготовлена в полном соответствии с требованиями общепринятых стандартов бухгалтерского учета США (us gaap). "Лично я полностью удовлетворен результатами аудита, - говорит Сергей Цивилев. - Это первый серьезный опыт компании в данной области, а начинать всегда непросто. Мы многому научились и поняли, над чем нам еще предстоит серьезно работать. Например, стало ясно, что нам необходимо как можно скорее реформировать сам учетный процесс. К концу года мы намерены окончательно интегрировать информационную систему baan в работу учетных подразделений. Это позволит автоматизировать учетный процесс, создаст предпосылки для более качественного анализа хозяйственных процессов, выведет управленческую отчетность совершенно на другой уровень. Кроме того, мы поняли важность перехода на международные стандарты бухучета. В самом ближайшем будущем предстоит отладить параллельный процесс бухгалтерского учета по российским и международным стандартам".


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru